Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКультура: "Артек" расплачивался натурой.

Культура:

Культура: "Артек" расплачивался натурой.

Попасть во всесоюзную здравницу "Артек" простые смертные никогда и не мечтали - там отдыхали дети "белых" (советской номенклатуры) и негров (из "братских" стран). С распадом Союза все изменилось: каждый может послать сюда свое чадо. Но только в том случае, если отстегнет 500 долларов за три недели отдыха. С желающими отстегнуть возникали проблемы: многовато, даже если учесть, что это поистине райский уголок, но кормежка "советская" (порой даже летом без фруктов), да и тревожили политические и бандитские разборки в Крыму. И тогда дирекция Международного детского центра "Артек", чтобы поднять свой имидж, решилась на "неординарный" шаг: учредила ежегодный Международный детский кинофестиваль "Артек".

Шестой по счету фестиваль проходил по привычному сценарию. Многочисленные гости, в основном из Москвы, среди которых немало знаменитостей, по полной программе "оттягивалась" на комфортабельном (с кондиционерами и барами на каждом шагу) теплоходе, ошвартованном у знаменитого артековского пляжа, поджаривались на южном солнышке. Они, как дети, веселились, особенно на "пиратском" вечере, пропуском на который был "пиратский" костюм. Светлана Светличная, например, заявилась с громадным "грудным" "младенцем" на руках, намекая, наверное, на то, что проводит медовый месяц с молодым мужем.

Но не только радовались и веселились уважаемые гости - они еще в поте своего лица отрабатывали эту выдающуюся "халяву". Пожалуй, ни на одном кинофестивале знаменитости не эксплуатируются так, как на МКДФ "Артек". И, что удивительней всего, они с превеликим удовольствием дают себя эксплуатировать. Общение с детьми им оказывается в кайф.

Каждый день, начиная с 10 утра, работал ретрокинотеатр "Золотая фильмотека" (название говорит само за себя). Детям представляли свои фильмы Василий Лановой ("Алые паруса"), Нина Меньшикова ("Доживем до понедельника"), Светлана Светличная ("Тамань"), Владимир Талашко ("В бой идут одни старики")... Кроме того, показывали современные российские и зарубежные картины. Показам предшествовали творческие встречи с их создателями - Виленом Новаком (режиссер "Принцессы на бобах"), Виктором Степановым (исполнитель одной из главных ролей в "Царевиче Алексее"), Андреем Ростоцким (роли в "Эскадроне гусар летучих" и в совсем свежем "Черном океане")...

Но если творческие встречи со зрителями для звезд дело привычное и не очень обременительное, то на мастер-классах (их, представьте себе, было проведено аж 76) им пришлось "попахать", знакомя детей с той или иной кинематографической профессией и отрабатывая с ними какие-то азы этой профессии.

Мастер-классы - первая примечательная особенность кинофестиваля в "Артеке". Вторая - конкурсную программу, состоящую на этот раз из девяти фильмов и подборки киножурналов "Ералаш", оценивало массовое детское жюри. Номинационные листы заполняли после каждого просмотра все 5200 детей, находящихся на отдыхе в "Артеке". И они признали "Сироту казанскую" Владимира Машкова "самым-самым фильмом". Кроме того, эта веселая и грустная одновременно, добрая, но совершенно не детская комедия победила еще в трех номинациях: "Самый увлекательный фильм", "Лучший актер фестиваля" (Николай Фоменко), "Лучшая актриса фестиваля" (Елена Шевченко). Не менее взрослая лента Игоря Апасяна "Притяжение солнца" победила в номинации "Самый мудрый фильм". И только в двух номинациях были отмечены детские фильмы: приз "Лучшая девочка-актриса" разделили Юля Чернова ("Бедная Саша", режиссер Тигран Кеосаян) и Оля Иванова ("Я первый тебя увидел", режиссер Валерий Быченков), а Егор Комлев, исполнитель главной роли в белорусском фильме "Маленький боец" (режиссер Маргарита Касымова), был признан "Лучшим мальчиком-актером".

Третья особенность "Артека" - грандиозные по размаху и потрясающие по исполнению, замечательно срежиссированные "Карабасом-Барабасом" (так дети прозвали милого и доброго толстяка Владимира Вагнера, помощника гендиректора МДЦ "Артек" по инновационным проектам) шоу открытия-закрытия. В них участвовали более полутысячи специально приглашенных (84 из России 160 из Украины) и местных талантов. А в завершении - шикарнейший фейерверк.

На все про все ушло порядка 450 тысяч долларов. Львиную долю "живых" денег ( более 200 тысяч) внесло ЗАО "НТВ-холдинг". Вклад нашего государства в лице Госкино России - 10 тысяч долларов. МДЦ "Артек" расплачивался в основном "натурой". Но на церемонии закрытия фестиваля, которую почтил своим присутствием сам премьер-министр Украины с многочисленной свитой, все было представлено так, будто только центр "Артек" проводит фестиваль "Артек". Представители НТВ обиделись, повозмущались. И... решили продолжать свое доброе дело.

Геннадий Белостоцкий.

  00:04 22.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU