Архив новостей → Рывком Португалию не догнать.
Рывком Португалию не догнать.
Владимир Путин рассказал депутатам, как верстать бюджет.
В ЭТОМ году бюджетное послание Президента Федеральному Собранию ждали с особым интересом. Многие надеялись, что найдут продолжение дискуссии о темпах роста экономики между экономистами из Кремля и из Белого дома. И нашли. Послание действительно ставит точку в этих спорах, но точку очень мягкую.
Это вообще на сей раз качественный документ, в котором нет ни одной конкретной цифры, будь то в рублях или в процентах, в том числе показателей роста. Единственное упоминание о проблеме вообще - короткая фраза о том, что "бюджетная политика должна способствовать росту деловой активности..." Из этого можно понять, что аргументы Правительства о вредности рывков приняты, а его активность по поиску источников ускорения принята во внимание. И весьма характерно, что нет никаких упоминаний о бюджете развития - вопросе, который неоднократно возникал во времена коммунистической думы.
Вторая проблема, нашедшая свое крайне плавное решение, - вопрос о правовом статусе финансового резерва - его предложено разработать в Бюджетном кодексе. Таким образом, вопрос переместился из сферы жестких политических баталий в русло спокойной законодательной работы.
Осторожность в постановке вопроса о бюджете, который стимулирует экономический рост, можно, наверное, объяснить известной "проблемой 2003 года", на который приходится пик платежей по внешним долгам. И Президент, похоже, не намерен мешать Правительству подстраховаться, в том числе и в определении расходования средств на инвестиционные цели, чтобы обязательства России на будущий год были безусловно выполнены.
В послании есть новшество, от которого зайдутся в восторге и в Думе, и в регионах. Предложено окончательно отказаться от практики проведения налоговой реформы "с колес". Было как: верстается бюджет, тут поступают новые налоговые инициативы, и все надо ломать. Или - бюджет уже сверстан, начинают вносить в него поправки. У революции, конечно, нет конца, в том числе у революции налоговой. Однако Президент настаивает на том, чтобы фискальные идеи вносились в Думу не позднее первого квартала. Таким образом, при верстке бюджета все ветви власти будут иметь четкое представление, откуда и кому пойдут налоговые деньги.
Загадочная для рядового читателя послания фраза о том, что нужно "продолжить совершенствование механизма регрессии при уплате единого социального налога" на самом деле означает то, что "богатые" будут отчислять на свою пенсию тем меньше, чем больше они зарабатывают. В принципе это уже и есть сейчас, но шкала будет еще более крутая. Связано это с тем, что закон ограничивает максимальный размер пенсии, причем полученной из обоих источников: как из обязательной, гарантированной государством части, так и из той, что накоплена самим человеком.
А вот тем, кто еще рассчитывает на льготы от государства, прописанные в стародавних законах начала 90-х и так ни разу и не полученных (а таких неработающих льгот наберется несколько десятков), придется на своих надеждах поставить крест. С 1997 года при каждой верстке бюджета депутаты непременно замораживают действие длинного ряда законов, вводивших некогда льготы, просто потому, что у государства нет денег. Это, как видно, надоело и самим думцам, и исполнительной власти, поскольку в послании предложено законодательно оформить отмену этих так называемых нефинансируемых "федеральных мандатов" и забыть о них. Государство признается, что не в состоянии обеспечить деньгами всю массу льгот, которую в порыве популизма наобещали народу депутаты.
В то же время госчиновникам, кажется, обещана более обеспеченная жизнь. Во фразе "принять меры по обеспечению конкурентоспособности государственной службы на рынке труда" трудно не увидеть намека на повышение зарплаты чиновникам.
Жесткий разлом интересов, который не так давно шел по линии "центр-регионы", когда доля региональных бюджетов в консолидированном бюджете упала ниже 40 процентов, сейчас, похоже, преодолен. И предлагается несколько способов решения тех проблем, что еще остались. Во-первых, фиксируется тот факт, что "начата реализация программы развития бюджетного федерализма", которая примерно полтора года назад была опубликована в "РГ". Бюджетный федерализм - это правила игры: какие налоги берет центр, какие регион и как распределяются деньги дальше. Так вот, в послании предложено зафиксировать "разграничение налоговых полномочий и источников доходов" на длительный период, то есть завершить поиски компромисса в межбюджетной сфере и записать его на бумаге. Так что теперь следует ожидать, что дальнейший передел доходных источников в пользу федерального центра будет приостановлен. И регионы найдут более устойчивую опору в собственных налоговых источниках, а не только в федеральных дотациях.
Впрочем, территориям предложен и другой пряник: федеральный бюджет теперь не будет принимать решения, которые потребуют расходов от региональных бюджетов, не раздумывая, откуда они деньги возьмут. Об этом написано прямо, и мы уже слышим рукоплескания в губерниях. Когда-то эта практика ("а, пусть на местах как-нибудь извернутся") была повсеместной, сейчас ее повывели, хотя еще в прошлом году Минфин помогал местным властям искать деньги на зарплату бюджетникам.
Теперь о менее приятном. Центр окончательно отказывается от практики закачки денег в регион "вообще": "необходимо завершить разделение финансовой помощи на инвестиционную и текущую", написано в послании. Из этого следует, что давать теперь будут на строительство моста или конкретного завода, причем центр намерен проследить, чтобы мост был построен. Это и есть инвестиционная составляющая. Другая попытка ограничить региональную вольницу - прописанный пункт о том, что регионы, принимая бюджет, должны заложить изменения тарифов естественных монополий, благо о планах монополий и Правительства они могут узнать, открыв "Российскую газету", причем на год вперед. Так у губернаторов остается еще меньше шансов кивать в сторону монополистов и связывать все беды с их неумеренными аппетитами. И вообще, как сказано в послании, регионы должны пересмотреть все свои обязательства, которые они в свое время нахватали, не думая, как за них расплачиваться, и внести их в свои бюджеты. Обещались - платите, а впредь так не делайте.
Александр Величенков,
Евгений Арсюхин.
00:04 04.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |