Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОТДАЙТЕ НАШИ "БОЕВЫЕ".

ОТДАЙТЕ НАШИ

ОТДАЙТЕ НАШИ "БОЕВЫЕ".

Требуют в судах ярославские милиционеры.

Ярославские суды задыхаются от исков сотрудников милиции, которые были командированы в Чечню. Дело в том, что милиционерам не выплатили "боевые" деньги, положенные за службу в горячих точках. Отправляющимся в рискованную командировку офицерам было обещано жалованье размером 600 рублей за 1 день нахождения в Чечне. Однако, когда они вернулись в Ярославль после многомесячной командировки, то получили чуть больше трех тысяч рублей за весь период службы.

Почему это произошло? Выяснилось, что командование объединенной группировки в Чечене почему-то ставило офицерам лишь 2 - 3 боевых дня в неделю, хотя на самом деле они практически ежедневно участвовали в боевых действиях. Один такой день оценивается в 600 с небольшим рублей. При таком раскладе у бойцов в месяц получается лишь несколько тысяч. Приказы о выплате таких сумм руководство группировки присылало в УВД области. Согласно им и начислялись деньги за командировки.

Недовольные таким положением дел милиционеры начали обращаться в суд. У многих есть доказательства того, что практически каждый день они находились на боевом посту - это ксерокопии журналов Октябрьского РУВД, к которому были прикомандированы ярославские милиционеры. В них расписывались обязанности каждого сотрудника на все дни нахождения в Грозном.

Первые "чеченские" иски были рассмотрены в Рыбинске, и истцы получили удовлетворение, а вскоре начался повальный поток заявлений в ярославские суды. Видимо, новость о том, что можно получить "боевые", распространилась среди тех, кто служил в Чечне с 2001 года.

Игорю пришлось в суде доказывать факт, что в Чечне он действительно воевал, а не семечки лузгал - приводить свидетелей - товарищей по оружию, которые подтверждали правдивость его показаний. Решение по его иску еще не вынесено - суд не смог найти боевого журнала, в котором ежедневно ведутся записи о дислокации каждого бойца в ходе чеченской командировки.

Один из заявителей, милиционер роты ППС Кировского РУВД города Ярославля, как и многие его товарищи, в 2001 году был командирован в Чечню. Там в составе сводного отряда ОМОН участвовал в вооруженных операциях, зачистках, операциях по поиску и разоружению бандформирований. Пробыл в Чечне три месяца, а по возвращении домой получил "боевые" только за пять дней.

"Я не стал выяснять причину, - признается он, - думал, что так и положено". И только спустя два года, узнав, что государство не доплатило ему 55 тысяч рублей, парень обратился в суд. Его ситуация сложнее, чем у других, поскольку милиционер не запасся заблаговременно выписками из журналов учета, а теперь доказывать свое ежедневное участие в военных действиях летом 2001 года ему придется с помощью свидетелей.

Судьи уже удовлетворили 60 исков милиционеров, побывавших в Чечне. На очереди еще 400, а истцы все идут и идут.

"Всего, по нашим данным, из Ярославской области в командировки в Чечню выезжало более полутора тысяч милиционеров, так что основной наплыв у нас еще впереди", - говорит судья Кировского районного суда Ярославля Ирина Афанасьева. Чтобы хоть как-то ускорить процесс рассмотрения дел, председатель суда Татьяна Яловая распределила "чеченские" иски между всеми работающими судьями, но все равно конца и края не видно - некоторые дела назначены аж на апрель и на май. Заявителям предлагают также обращаться в суды других районов.

В сложном положении оказались не только судьи, но и руководство Ярославского УВД. Теперь юристам управления приходится заседать в судах почти каждую неделю, доказывая, что местное руководство своих сотрудников не обижало, все дело в федеральных структурах.

УВД решения судов оспаривать не стало, и первые выплаты уже произведены. Но милицейское руководство хватается за голову - поскольку МВД отказывается компенсировать эти затраты, то их приходится выплачивать из фонда заработной платы, что чревато последующими задержками зарплат всем остальным милиционерам.

Кстати, в пресс-службе УВД пояснили, что подобное положение с выплатой "боевых" наблюдается и в соседних областях - Ивановской, Вологодской, Костромской. Но тамошние милиционеры не столь активны в отстаивании своих прав. Такого бума по взысканию "боевых", как на Ярославщине, в других регионах не наблюдается.

Мария ПАВЛОВСКАЯ,

Ярославль.

  00:04 24.03  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU