Архив новостей → Закон о СМИ латают к выборам.
Закон о СМИ латают к выборам.
За неимением удобного для властей нового закона.
Валентин Анохин.
На прошлой неделе прошла конференция "СМИ накануне выборов: по доброй воле и новому закону". Инициировала ее Национальная ассоциация телерадиовещателей при участии Центризбиркома и Минпечати. Толчком послужило внесение президентом Путиным в феврале новых поправок к закону "О СМИ". Они предусматривают наказания для телеканалов, журналов и газет за нарушение правил предвыборной агитации.
Журналистское сообщество рассматривает эти поправки как попытку ограничить независимость СМИ и посягательство на свободу слова. По сути, сегодня звучат те же лозунги, что и прошлой осенью, когда после захвата заложниками зрителей "Норд-Оста" депутаты попытались поправить закон, чтобы ограничить работу СМИ в чрезвычайных ситуациях. Путин поправки "ветировал" и пообещал журналистскому сообществу (в лице Индустриального комитета во главе с Константином Эрнстом с "Первого канала"): впредь подобные новации будут обсуждаться с участием журналистов.
Но февральские поправки Путин внес без обсуждения, договоренность нарушив. Эти поправки опять-таки призваны подлатать "дыры" в действующем законодательстве о СМИ. И опять-таки в период надвигающегося ЧП - предстоящих выборов. В частности, понятий "информирование" и "агитация" применительно к выборам в законодательстве нет, а в поправках президента они есть.
В идеале власти нужен новый удобный закон о СМИ, но на это не хватает ни времени (уже), ни "ресурса" (пока). Еще прошлым летом группа депутатов внесла в Госдуму проект новой редакции закона (под ним подписались представители пяти фракций, от СПС до КПРФ). В новой редакции масса всевозможных новаций. Например, появилось новое понятие - "собственник" СМИ (взамен "учредителя"). Появились положения, призванные ограничить монополизм в СМИ: "ни одно физическое или юридическое лицо не вправе быть учредителем (соучредителем) или собственником (непосредственно или через аффилированных лиц) СМИ, чья реальная аудитория в течение года превышает 30% общего объема аудитории средств массовой информации на федеральном или региональном рынке средств массовой информации". Понятно, что это положение в первую очередь ударит по регионам, где СМИ-монополисты уже есть. Однако указаний владельцу такого СМИ, что делать в этом случае с его монополией (распродавать по частям или каким-то образом снижать объем аудитории), законопроект не дает. Кроме того, проект запрещает электронным СМИ "предоставлять более 30% эфирного времени, предназначенного под размещение рекламы, одному рекламному агентству федерального уровня, его дочерним или зависимым обществам". Если бы Госдума дошла до рассмотрения этого проекта, то наверняка этот пункт вызвал бы жаркие споры и разбередил рекламное лобби. Ведь рынок телерекламы практически монополизирован компанией Video International (она контролирует его более чем на 60%).
В Думе существует еще один проект закона "О массовой информации". Внес его в комитет по СМИ депутат от фракции "Единство" Павел Коваленко. Эксперты насчитали в проекте более 60 неточностей и нарушений, тогда как по числу статей (всего их 44) проект уступает и действующему закону (63 статьи) и проекту группы депутатов (84 статьи). "Проект крайне противоречив, фрагментарен и поверхностен. Пытаясь упростить действующий закон о СМИ, авторы законопроекта успешно довели начатое дело до абсурда", - такое заключение на проект дал Михаил Федотов, председатель экспертного совета. Когда президент наложил вето на поправки депутатов к закону о СМИ, "представители журналистского сообщества" из Индустриального комитета взялись за срочную разработку новой версии закона о СМИ с таким рвением, что первый вариант их законопроекта был испечен уже к 5 декабря. Тогда же состоялась закрытая для прессы встреча "индустриальщиков" с министрами-силовиками.
Говорят, экспертам в погонах проект очень понравился. Чего только стоит статья "Введение в действие настоящего федерального закона", которая обязывает владельцев перерегистрировать свои СМИ в течение года. А без перерегистрации Минпечати вправе СМИ закрыть. Та же участь уготована и держателям лицензий на вещание. "В России около 40 000 СМИ, и всем им в срочном порядке пришлось бы перерегистрироваться, - говорит генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. - На период выборов это закон может просто стать мощнейшим инструментом цензуры. На мой взгляд, это приведет к убийству всей медийной отрасли и свободы слова".
В конце января "индустриальный" проект, который в теории мог бы рассчитывать на статус "президентского", был отправлен на экспертизу в Главное государственное правовое управлении президента - где благополучно пребывает и по сей день. А без главного, "официального", проекта депутаты не приступят к рассмотрению уже двух имеющихся. Подробнее о том, кому и зачем вообще понадобился новый закон о СМИ, читайте далее в интервью Михаила Федотова.
00:04 24.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






