Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИ на рыночном поле один - не воин.

И на рыночном поле один - не воин.

Каждому свое: пока одни с упоением пугают друг друга и всех, кого только могут, ужасами разрушенной промышленности, другие занимаются делом, воспринимая существующие обстоятельства как объективную реальность, в которой умные люди должны и могут находить наилучшие решения.

ВО МНОГОМ благодаря продуманной стратегии ОАО "Энергомашкорпорация" держится на плаву одна из базовых отраслей нашей экономики - энергетика. Об опыте работы этой крупной организации в условиях рынка рассказывает Алексей ПЛЕЩЕВ, который руководит в корпорации внешнеэкономической деятельностью.

Каждая электростанция - это конгломерат сложнейших технологий и уникальных технических сооружений: турбины, генераторы, системы коммутаций. Разработка, изготовление и поддержание в рабочем состоянии каждого из них - удел специализированных организаций.

Однако все крупные тендеры (это сугубо рыночный, конкурсный способ отбора лучшего поставщика) на поставку оборудования за рубежом всегда комплексные. Ни один завод сам по себе просто не может участвовать в них. ЛМЗ может делать турбины, "Электросила" - генераторы, Белгород - трубопроводы. А тендер объявляется на целый комплекс работ, включая инжиниринг, строительные работы, шефмонтаж. Потому на успех в нем может рассчитывать только та организация, которая объединяет все эти предприятия - и монтажные, и ремонтные, и внешнеторговые. Только она способна осуществить такую комплексную поставку.

Даже если речь идет о поставке небольшого количества запасных частей для какого-нибудь косметического ремонта, заводу-изготовителю все равно приходится конкурировать с множеством фирм-однодневок, которые предлагают те же запчасти, либо купленные на складах ремонтных баз, либо просто украденные на том же заводе-изготовителе. К примеру, на тендер на поставку арматуры в Болгарию двенадцать (!) различных фирм представили продукцию одного и того же Чеховского завода энергетического машиностроения.

Таким образом, рынок заставляет свободных производителей объединяться в совместные корпоративные структуры типа "Энергомаша". В международных тендерах обычно участвуют уже целые консорциумы, состоящие из крупнейших транснациональных корпораций. В такие консорциумы обязательно входят поставщики оборудования, поставщики АСУ ТП, строители и т.п. Все это обычная мировая рыночная практика: сколько бы, например, "Сименс" и "АББ" ни конфликтовали между собой, выясняя, чья турбина лучше, на тендерах они выступают вместе.

В соответствии с какими основными принципами действует наша корпорация? Это согласованная политика цен, минимизация расходов на внешнеторговую деятельность, учет интересов всех партнеров, гибкое международное сотрудничество. Приоритет страны для нас не менее важен, чем прибыль, которую мы получаем.

Дальше. Весь мир построен как пирамида: внизу - основание, сверху - острие. Острие в нашем деле - это инжиниринг, а основание - производственные мощности, на которых все и базируется. Инжиниринг означает глубокую, всестороннюю научную проработку каждого проекта. Каждый энергетический проект сугубо индивидуален, кроме того, что в нем необходимо учесть новейшие достижения науки и техники, экологические, экономические и другие требования, он должен быть сделан максимально "под заказчика". В нашей корпорации работают две крупные инжиниринговые фирмы.

Кроме того, в крупных проектах наша корпорация выступает основным поставщиком всего оборудования (заказчик имеет дело не с тысячами российских заводов-изготовителей, а только с нами), мы авансируем проектные работы, для того чтобы все раскрутилось, а также обеспечиваем кредитование разных заводов для запуска в производство оборудования под различные сроки.

ДАЛЬШЕ о качестве. Фирма "Дженерал электрик" поставляет лучшие в мире (по экономичности и КПД) газовые турбины. Но даже специалист-энергетик не скажет, какой завод выпустил данную конкретную турбину этой фирмы. Все знают только: на ней стоит марка GE. "Дженерал электрик" как инжиниринговая фирма берет заказ, размещает его на не известных нам заводах. Собирать их могут и в Бразилии, и в Турции, и в Америке - и везде будет одна и та же марка GE, везде за ней стоит соответствующее качество, за которое фирма отвечает и выдает соответствующий сертификат. Мы пытаемся реализовать именно такой подход.

Российские серийные турбины на 200 и 300 Мвт считаются лучшими в мире. Очень ценятся наши атомные станции, особенно на быстрых нейтронах. Нигде в мире нет таких крупных водяных насосов, какие делает "Уралгидромаш". Помните, у нас были проекты переброски северных рек на юг? Тогда был построен специальный завод, выпускающий насосы мощностью от 40 до 67 кубометров в секунду. Как видите, оказалось, что не зря. Большим спросом пользуются выпускаемые "Уралэлектротяжмашем" уникальные элегазовые выключатели.

Но больше всего в мире ценятся наши светлые головы. Наши научные центры складывались веками, их традиции и методы исследований формировались многими поколениями - только так создается такая концентрация научной среды, в которой возникают гениальные идеи и решения.

Вот вам конкретный пример. Весь мир бьется над проблемой энергетики будущего. По расчетам, в мире запасов газа осталось лет на 40, нефти - лет на 50, угля - лет на 70-100. Если не будет придумано никакого другого вида энергии (может, расщепление атома, может, сделают управляемую термоядерную реакцию), то единственной надеждой человечества останется сланец, запасов которого хватит лет на 300.

Однако камнем преткновения стало создание эффективной и мощной промышленной установки по выделению жидкой фракции из сланца - только ее использование могло обеспечить высокий, экономически эффективный КПД превращения энергии, запасенной в сланце, в электрическую.

Разработки российского Энергетического института им. Г.М. Кржижжановского позволили создать установку по пиролизу сланцев УТТ-3000. В ее основе лежит экологически чистый реактор. Реализуемая в нем не поддающаяся прямым расчетам и имеющая сложную природу реакция пиролиза позволяет получать из сланцев либо напрямую энергетику, либо сланцевое масло, газ пиролиза и абсорбент.

Сейчас в стадии подписания находится договор между "Энергомашкорпорацией" и Иорданией о строительстве в этой стране четырех установок (типа УТТ-3000) по пиролизу сланцев месторождения Эль-Ад-Джун с последующим сжиганием газа пиролиза в газовых турбинах и выделением дизельной фракции из сланцевого масла. Сооружение нескольких таких электростанций позволит Иордании полностью избавиться от энергетической и топливной зависимости от других стран. Примечательно, что из многих предложений со всего мира была выбрана именно наша технология.

У России крепкие позиции во многих странах, энергетика которых развивалась на основе еще советской технической базы. Нам не заказана дорога на мировой рынок: один из примеров тому - Иордания. Огромен потенциал отечественной энергомашиностроительной индустрии. Все это необходимо разумно использовать.

  00:04 17.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU