Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОвеянный молитвою и звоном.

Овеянный молитвою и звоном.

16 июля исполняется 130 лет со дня рождения Сергия Булгакова - одного из самых выдающихся русских мыслителей XX века. Изгнанный из России, он болезненно тосковал по родной земле, которую любил самоотверженно и беззаветно.

Выдающийся русский экономист, философ, богослов, публицист и общественный деятель Сергий Николаевич Булгаков родился 16 июля 1871 года в г.Ливны Орловской губернии. О себе он писал так: "Я родился в семье священника, во мне течет левитская кровь шести поколений". Он видел что-то мистическое в том, что "вырос у храма преп. Сергия, благодатно обвеянный его молитвой и звоном". Казалось бы, что этому человеку уготована такая же судьба, как и его родственникам - священнослужителям в шести поколениях. Но жизнь внесла свои коррективы: "Примерно до 12 - 13 лет я был верным сыном Церкви по рождению и воспитанию. Учился в духовной школе, сначала в Духовном училище, а затем в Орловской духовной семинарии. Уже в первом-втором классах семинарии наступил религиозный кризис, который - правда, хотя и с болью, но без трагедии - закончился утратой религиозной веры на долгие, долгие годы, и с 14 лет, примерно до 30, блудный сын удалился в страну далеку, к горю и соблазну. Мне было что терять, а я это отдавал как будто легко, без борьбы (хотя были даже мысли о самоубийстве от безбожия)".

Среди причин, обусловивших утрату религиозной веры, С.Булгаков называет и "ребяческое самолюбие", и "вопрошания и сомнения, на которые некому было ответить" и которые поддерживались господствовавшей в то время "интеллигенщиной". "То была общая судьба "гуманистического" человечества, доныне изживаемая, соблазн человекобожия. Однако правда моего протеста против окружавшего меня мира состояла в том духе свободолюбия, который отвращался от раболепства, царившего в мире духовном... С ним я не хотел и не мог (и не должен был) примириться, от него я бежал, спасая свое духовное существо, и это свое бегство и посейчас считаю оправданным... вместе с потерей религиозной веры... как бы автоматически усвоил господствующие в интеллигенции революционные настроения... с решительной непримиримостью к монархизму... Одним словом, со мной повторилось - в этой стадии жизни - то, что было с моими предшественниками по семинарской школе: Чернышевским, Добролюбовым и др. Я стал жертвой мрачного революционного нигилизма (хотя он всегда соединялся с любовью к искусству и литературе, меня спасавшими). К этому надо присоединить и то, что общая атмосфера духовной школы бессильна была противопоставить этому нигилизму достаточное противодействие".

Эти слова С.Булгакова раскрывают основные причины того кризиса, который пережил не только он, но и многие лучшие представители его поколения, испытавшие на себе "освежающее" и "освободительное" воздействие марксизма - П.Струве, Туган-Барановский, Бердяев, Франк и другие, и которые постепенно начнут возвращаться в лоно христианской религии и Православной Церкви. Но до этого было еще далеко.

Между тем С.Булгакова прочили в студенты Духовной Академии, сам же он рвался в университет, чтобы получить светское образование и "приносить пользу" человечеству, науке, прогрессу. Так он без колебаний начал осуществлять свой план: в 1888 году оставил Орловскую семинарию, два года учился в Елецкой гимназии, а осенью 1890 года поступил на юридический факультет Московского университета, хотя его влекла область философии, филологии, литературы.

От юриспруденции С.Булгаков перешел к изучению политической экономии. После окончания университета он сдал экзамен на магистра и был направлен в командировку в Германию (1898 - 1900), где написал серьезный научный труд: "Капитализм и земледелие" в двух томах (1900), и убедился в неприменимости теории марксизма к решению аграрного вопроса. И хотя С.Булгаков знакомится здесь с известными лидерами и теоретиками социал-демократии - Каутским, Бебелем, Либкнехтом и другими, именно в это время у него "начались быстрые разочарования и мое "мировоззрение" стало трещать по всем швам. В результате, когда я вернулся на родину, чтобы занять наконец желанную профессуру "политической экономии", я был в состоянии полной резиньяции, в которой сначала робко и неуверенно, а затем все победнее стал звучать голос религиозной веры".

Прошли многие годы, пока сам С.Булгаков не созрел окончательно для того, чтобы из социолога стать богословом (здесь он отмечал особое духовное влияние Достоевского и Вл. Соловьева). И став богословом, решился на принятие священства. Принятие священного сана профессором Московского университета, доктором политической экономии в 1918 году было грандиозным скандалом. Однако ближайшие друзья понимали его и почти все пришли на его рукоположение, состоявшееся в кладбищенском храме Св. Духа, куда все они шли крестным ходом из Данилова монастыря. Это были П.А. Флоренский, М.А.

Новоселов, Н.Н. Прейс, В.И. Иванов, Н.А. Бердяев, П.Б. Струве, князь Е.Н. Трубецкой, гр. А.Рачинский, М.О. Гершензон, Л.И. Шестов, Е.А. Аскольдов и другие. Правда, в начале, в день Св. Троицы, С.Булгаков был рукоположен в диаконы, а затем уже - в священники. Для него это было великое переживание и великая радость. Он как бы возродился в духе, и, казалось, отныне никакие бедствия не могли его сокрушить, хотя жизнь преподнесет ему их предостаточно.

Священником С.Булгаков служил недолго: первые литургии совершил в Богородичном храме Всех Скорбящих Радости, а приписан был к храму Ильи Обыденного в Обыденном переулке, близ Храма Спасителя, где тоже успел совершить до своего отъезда из Москвы лишь несколько литургий.

До рукоположения в священники С.Булгаков проживал в Киеве (1901 - 1906), где его избрали профессором по кафедре политической экономии. Здесь продолжался его отход от марксизма к идеализму и религии, что и было выражено в его статьях в сборнике "От марксизма к идеализму", где он учение Маркса поверял учением Канта, а веру в научную теорию прогресса - верой в Иисуса Христа.

После переезда в Москву (1906) он стал заведовать кафедрой в Коммерческом институте, затем был избран депутатом во вторую Государственную Думу, где активно работал. Одновременно С.Булгаков пишет глубокие статьи по вопросам религии, философии, общественной жизни, составившие двухтомник "Два града" (1911). Вслед за этим издает знаменитое произведение - "Философия хозяйства" (1912), в котором развивает свою софиологию и получает за этот труд степень доктора политической экономии. В этом труде С.Булгаков пытался выработать новую метафизику, включающую в себя учение о бытии, о познании, космологию, учение о добре и зле, о конце мира и главное - учение о Человеке в природе и в мире.

В этот период С.Булгаков стремится выработать универсальное миросозерцание, которое связывало бы в единое целое Бога, Мир и Человека, а также дать новый синтез науки, философии и религии с позиций теории всеединства, основоположником которой был Вл. Соловьев, в центре которой была не проблема свободы человека, а проблема Софии - Божественной Премудрости, которая есть "Вечная Женственность", "высший объект восходящей любви", "идеальная основа мира". Все эти основополагающие проблемы метафизики, философии, религии находят свое глубокое осмысление в книге С.Булгакова:

"Свет Невечерний" (1917) - в этой своеобразной "духовной автобиографии или исповеди", где автор выступает как "искатель религиозного единства жизни".

Последняя книга философского творчества С.Булгакова "Тихие думы" была посвящена рассмотрению проблем искусства, где дается глубокий и проницательный анализ творчества Пушкина, Достоевского, Пикассо, Голубкиной, Л.Н. Толстого, Вл. Соловьева, К.Н. Леонтьева, В.Васнецова, В.Иванова и других. Булгаков убежден, что красота первее искусства, которое лишь раскрывает глубины красоты, зовет к жизни в красоте и пророчески ее предвещает. Искусство всегда должно оставаться самим собой - тревожным, таинственным, "вестью горнего мира, обетованием Красоты".

После рукоположения в священники в 1918 году он выехал в Крым, чтобы повидаться со своей семьей и вскоре вернуться в Москву. Но он больше не вернулся. 17 декабря вместе с другими выдающимися учеными, писателями, общественными деятелями был выслан из России навсегда. Это был еще один важнейший рубеж в жизни С.Булгакова, знаменовавший его окончательный отход от философии и науки и начало новой религиозно-православной жизни. В своем дневнике он описывает "путешествие" на итальянском пароходе "Jeanne", который доставил их сначала в Константинополь, где Булгаков восхищался храмом Айя- Софией, затем он прибыл в Прагу, где читал лекции в Русском юридическом факультете, а с 1925 года и до своей кончины (12 июля 1944) был одним из основателей и деканом Богословского института в Париже. Именно здесь, вдали от родины, творчество С.Булгакова получило "второе дыхание" - им были написаны основополагающие религиозно- богословские сочинения: "Петр и Иоанн, два первых апостола" (1926), "Купина неопалимая" (1927), "Трагедия философии" (1927), "Друг жениха" (1928), "Лестница Иаковлева" (1929), "Икона и ее культ" (1931), "Православие" (1933), "Агнец Божий.

Богочеловечество", т. I (1933), "Утешитель", т. II (1936), "Невеста Агнца", т. III (1945), "Автобиографические заметки" (1947), "Философия языка" (1948) и другие.

Вот что он пишет о родине: "То, что я любил и чтил больше всего в жизни своей - некричащую, благородную скромность и правду, высшую красоту и благородство целомудрия, все это мне было дано в восприятии родины. И ей свойственна также такая тихость и ласковость, как матери. Она задушевна, как русская песня... Только ее надо слышать самому, внутренним слухом, потому что она не насилует и не потрясает, не гремит и не кричит, но тихим шепотом нашептывает свои небесные сны. Она робко напоминает лишь о потерянном рае, о той надмирной обители, откуда мы пришли сюда. И теперь, когда я пишу эти строки и собираю свои чувства и свою любовь к ней, в душе звенит этот голос вечности. И поистине родину можно - и должно - любить вечною любовью. Это не только страна, где мы "впервые вкусили сладость бытия", это - гораздо большее и высшее: это страна, где нам открылось небо, где нам виделось видение лестницы Иаковлева, соединяющей небо и землю. Но для этого надо изжить свою родину, воспринять и услыхать ее. Не всем это дано, иные, гонимые ветром жизни, оставляют или меняют родину прежде, чем она войдет в их душу. Я был ее избранником, я жил с ней все отрочество и юность, у меня ничего, кроме нее, не было в то время, и вся моя жизнь была с ней и в ней...".

В этом гимне России выразились самые важные, самые значительные и фундаментальные его идеи. Они соединились в понятии Родины, связующей человека с Богом, а Бога - с человеком, индивидуальность каждого человека с его родом и со всем человечеством, самость личности с образом Божиим, землю с небом, высшую красоту с благородством целомудрия, истину и правду с терпением и скромностью, преходящие чувства с вечной любовью, начало жизни с ее концом, наконец, рождение со смертью.

И этого, возможно, самого православного из всех православных священников обвиняли в ереси, в отходе от православия и православной веры! Видимо, не случайно митрополит Евлогий (Георгиевский), защищавший Булгакова от обвинений и нападок при жизни, сказал над могилой усопшего такие верные и памятные слова: "Ты был не понят, обвинен. Быть может, это было вписано в твою судьбу, так как твое богословие явилось плодом не только твоего мышления, но также и скорбных испытаний твоего сердца... Дух Святой преобразил в твоей душе Савла и Павла. Ты был истинным христианским мудрецом, учителем жизни, поучавшим не словом только, но и всем житием своим, в котором - дерзаю сказать - ты был апостолом".

А сам отец Сергий Булгаков писал о своих похоронах: "Прошу устроить мои похороны возможно дешевле и проще... У меня нет средств... Просил и цветы не возлагать, не заслужил их... У меня нет никакого пожелания относительно места погребения, после изгнания из родины, где я прежде временно избрал себе место около могилы сына на Кореизском кладбище. Если возможно, я хотел бы быть погребенным в одной могиле вместе с женой моей, однако если это не вызовет больших трудностей и будет вообще исполнимо.

Однако я прошу положить мне в гроб горсть родной земли, зашитой в ладанку и взятой с могилы моего сына, соединив ее с горстью св. земли из Гефсимании, заключенной в мешочке под моими иконами... Вот и все мои пожелания. Грешный священник Божий Сергий".

Слова этого завещания, возможно, самое красноречивое признание величия души, сердца и мысли Сергия Булгакова - великого человека Святой Руси, которая порождала таких прекрасных сыновей, жила ими и укреплялась, а потом неизбежно принимала их прах в свои недра на вечное упокоение.

P.S. Может быть, учитывая безмерные заслуги отца Сергия Булгакова перед Россией и народом русским, следует перенести его прах и прах его супруги с русского православного кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа, где я неоднократно бывал, на Кореизское кладбище, где покоится прах его сына, чтобы соединить эти подлинно христианские души с душой Родины-матери - России!

Константин ДОЛГОВ.

  00:04 14.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU