Архив новостей → Московская водка и пекинская утка.
Московская водка и пекинская утка.
Политики, бизнесмены, "челноки" и просто граждане России и Китая избавляются от стереотипов в оценке друг друга и готовы преодолеть отставание наших торгово-экономических связей от уровня политических отношений.
ПРЕМЬЕР Госсовета Чжу Жунцзи провел с Евгением Примаковым четвертую регулярную сессию межгосударственной комиссии на уровне глав правительств.
Кроме Китая, такие "Большие комиссии" для координации торгово-экономических и научно-технических связей Россия учредила только с Соединенными Штатами, Францией и Украиной. С тех пор как в 1996 году официально запущен механизм этих регулярных встреч, главы правительств КНР и РФ стали встречаться дважды в год. Подготовкой к каждой сессии занимается постоянный орган во главе с первым заместителем премьера и три специальные подкомиссии: по торговле, по энергетике и по транспорту.
По ряду объективных причин њ прошлогодний азиатский кризис, нынешнее состояние российской экономики и финансов њ объем двусторонней торговли топчется на уровне 5,5њ6 млрд. долларов, составляя менее двух процентов китайской и пяти процентов российской внешней торговли, что совершенно не соответствует возможностям каждой из стран. Кроме того, в общественном мнении складываются ошибочные стереотипы о соседях. Преобладающая роль "челноков" в товарообороте привела к тому, что китайский ширпотреб утратил былой престиж в глазах россиян. С другой стороны, заказчики нашего высокотехнологичного, наукоемкого оборудования порой делают преждевременные выводы о том, что американские или японские партнеры надежнее российских.
Четвертая регулярная встреча премьеров, которая отныне именуется "Комиссия Примаков њ Чжу Жунцзи", была плодотворной именно в плане раскрытия потенциальных возможностей для расширения торгово-экономических связей. Можно назвать три главных резерва для этого. Во-первых њ энергетика. Во-вторых њ прямые связи между регионами. И в третьих њ отказ от ошибочных стереотипов друг о друге. Все эти направления воплощены в одиннадцати соглашениях, подписанных в итоге нынешнего визита Чжу Жунцзи.
Это прежде всего њ генеральное соглашение о технико-экономическом обосновании прокладки в Китай газопровода от Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Магистраль позволит Китаю получать не менее чем по 20 млрд. кубометров газа в течение 30 лет. Это также рамочное соглашение о расширении экспорта в Китай электроэнергии из Восточной Сибири, особенно после завершения строительства Бурейской и Богучанской ГЭС. По такому энергомосту из России в Китай может поступать до 15њ18 млрд. киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Наконец это подготовка к строительству нефтепровода для ежегодной поставки в Китай 25њ30 млн. тонн нефти.
Нынешняя сессия "Большой комиссии" ознаменовалась также подписанием четырех соглашений по межрегиональному сотрудничеству между провинциями Ляонин и Башкирией, провинцией Гирин и Приморским краем, Шанхаем и Амурской областью, Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Алтайским краем.
Если же поговорить о ломке ошибочных стереотипов, то ключевое значение здесь имеет четкое выполнение наших обязательств по строительству атомной электростанции в Ляньюньгане (провинция Цзянсу) и завода по обогащению урана в Ланьчжоу (провинция Ганьсу). Именно содействуя Китаю в создании отечественной ядерной энергетики, Россия может продемонстрировать свой научно-технический потенциал и конкурентоспособность на мировом уровне. Это относится и к сотрудничеству в области авиации и космоса.
Надо отметить, что технологический экспорт из России в Китай в минувшем году заметно расширился. Подписаны контракты на сумму 1,5 млрд. долларов. Доля машин и оборудования в российских поставках увеличилась за год с 6 до 25 процентов.
На четвертой регулярной встрече глав правительств были подписаны соглашения, предназначенные повысить престиж китайских товаров у российских потребителей. Будут, в частности, предоставлены торговые площади для создания двух супермаркетов по продаже высококачественных китайских товаров на углу Нового Арбата и Садового кольца и на Новослободской улице. Предусматривается также создание китайского бизнес-центра в Доме туриста на Ленинском проспекте.
Кроме совместного предприятия по производству современных АТС в Уфе, подписаны соглашения о создании сборочного производства телевизоров (совместно с фирмой "Рубин") и кондиционеров. Китайская бытовая электротехника хорошо зарекомендовала себя не только в Азии, но и на рынках Западной Европы и США.
УМЕСТНО напомнить, что реформы в Китае начались на целое десятилетие раньше нормализации отношений между Москвой и Пекином после их идеологической размолвки. А в первые годы после распада Советского Союза для внешней политики России был характерен чрезмерный прозападный крен. Поэтому обе стороны во многом утратили нишу на рынке друг друга, и теперь ее приходится заново отвоевывать. Тем более неуместными выглядят утверждения некоторых российских реформаторов первого поколения о том, будто "Москва все больше уступает нажиму Пекина".
По мере того, как направленность реформ в России и Китае сближается, расширяются возможности для их взаимовыгодного сотрудничества, для превращения потенциальной взаимодополняемости наших экономик в реальную. Кроме того, сотрудничество великих соседних держав обретает и геополитический аспект. Расширение НАТО на восток, включение в сферу действия американо-японского "договора безопасности" Корейского полуострова и Тайваньского пролива, рецидивы силовой политики, проявляющейся по отношению к Ираку, Югославии, злоупотребление санкциями и другими формами нажима њ все это побуждает Россию и Китай считать главной целью своей внешней политики формирование многополярного мира, создание нового политического и экономического порядка, основанного на равенстве и справедливости. Приверженность этому ориентиру выражают многие развивающиеся страны, и в частности њ Индия.
Очередная сессия "Большой комиссии" вновь подтвердила актуальность формулы российско-китайских отношений: "доверительное партнерство, направленное на стратегическое взаимодействие в XXI веке".
Всеволод ОВЧИННИКОВ,
политический обозреватель
"Российской газеты".
00:04 27.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






