Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВыставочным блеском страну не защитишь.

Выставочным блеском страну не защитишь.

В Нижнем Тагиле завершается крупнейшая в России выставка военной техники.

ИТОГИ ее работы не только впечатляют, но и дают повод задуматься о перспективах военного строительства в нашей стране.

Сразу надо отметить, что эта выставка удалась. Устроители сделали максимум возможного для обеспечения работы деловых посетителей и журналистов. Качество работы пресс-центра на "REA-2002", к примеру, полностью превосходило службу информации Московского международного авиакосмического салона.

Полигон Нижнетагильского института испытания металлов, на территории которого была развернута выставочная экспозиция, является крупнейшим в мире. Почти безграничные его возможности позволяют показать боевой товар в самом выгодном и даже экстремальном ракурсе, что, конечно, очень важно для привлечения потенциальных покупателей. Посмотреть российское оружие в деле на Урал приехало множество весьма солидных иностранных гостей. Например, от Великобритании в Нижний Тагил прибыли четырнадцать специалистов в области вооружения. Весьма представительными оказались делегации из стран Ближнего Востока и Африки.

"Рособоронэкспорт" через своих представителей за рубежом не только активно пропагандировал оружейный салон в Нижнем Тагиле, но и организовал прилет на выставку более сотни иностранных гостей. На открытии салона присутствовал и глава "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов, давший высокую оценку "REA-2002".

Гвоздем показательной программы были, конечно, танки. На базе довольно старого Т-72М создана фактически новая машина Т-72М1. Предложенная модернизация является очень удачной и позволит России завоевать новые позиции на мировом рынке военной техники. А боевая машина поддержки танков (БМПТ) вообще аналогов в мире не имеет и открывает новую страницу в оснащении армий ХХI века.

Однако настоящую сенсацию произвели нижнетагильские... инвалиды. В прошлом году ветеран-афганец Николай Гончаров объединил небольшую группу бывших военных, получивших ранения в различных конфликтах конца ХХ века, в производственное предприятие инвалидов "Защита". Было решено своими силами организовать разработку и производство индивидуальных средств защиты. Так появился простейший по конструкции бронежилет, который выдерживает выстрел снайперской винтовки с расстояния пять метров.

Когда в первый день работы салона "REA-2002" бронежилет был обстрелян в упор из винтовки прямо перед зрительскими трибунами, свое восхищение высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он сказал, что самым главным приоритетом является человеческая жизнь, и все, что способствует ее защите, должно всячески поддерживаться.

Николай Гончаров получил именную благодарность от руководства Всероссийского НИИ МВД, где бронежилеты были испытаны на прочность. Дело теперь за малым: начать силовым ведомствам закупать у "Защиты" ее защитную продукцию. Однако когда речь заходит о закупках даже простейших бронежилетов, то выставочный восторг от всего увиденного сразу тает.

Первый заместитель начальника управления Начальника вооружений МО РФ генерал-лейтенант Владимир Михеев увидел в Нижнем Тагиле немало перспективных образцов и интересных модернизационных программ. Увы, на встрече с журналистами он откровенно сказал, что денег на закупку нового вооружения и даже на модернизацию старого катастрофически не хватает. Так что ни Т-72М1, ни БМПТ, ни Т-90С родная армия в своих арсеналах еще долго не увидит.

Генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак, отвечающий по поручению Правительства за организацию выставки "RUSSIAN EXPO ARMS-2002", с горечью констатировал, что за последние десять лет из-за отсутствия обеспеченного финансами госзаказа безвозвратно утрачены многие уникальные технологии оборонного значения. И то, что "оборонка" еще жива и даже производит образцы вооружений, являющихся лучшими в мире, можно рассматривать как чудо.

Выставки типа "REA-2002" призваны способствовать продвижению российского оружия на мировой рынок.

Однако если Министерство обороны действительно намерено вплоть до 2010 года не закупать ни одного образца новых вооружений, то никакие выставочные шоу не помогут, оружейный экспорт России неизбежно рухнет. Как выразился директор Центра анализа и стратегий Руслан Пухов, подобные показы все больше напоминают свет погасшей звезды былой мощи советского ВПК.

И основная проблема, которую надо решать в срочном порядке, не то, где будет проходить следующая выставка российского оружия - на Урале или под Москвой, а как скорректировать оборонный госзаказ таким образом, чтобы Вооруженные Силы РФ были оснащены еще до 2010 года новейшей техникой хотя бы в рамках одной дивизии. А то, что такая техника в потенциале у нас есть, и было показано на выставке в Нижнем Тагиле.

Сергей Птичкин.

  00:04 13.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU