Архив новостей → Краткосрочный экономический прогноз для АТР.
Краткосрочный экономический прогноз для АТР.
В посткризисный период 1998 год станет особым, по многим параметрам необычным годом для экономики АТР. Согласно пересмотренному прогнозу исследовательской группы журнала "Economist", прирост ВВП составит 3,2%, что является для региона низким показателем. Правда, общая картина сильно искажается Японией. При ее исключении рост ВВП будет заметно выше - примерно 5,3%. ВВП Японии увеличится, как ожидается, лишь на 1,5%. В другой стране, играющей особую роль в экономике АТР, Республике Корея (ее ВВП превышает соответствующий показатель Индонезии, Таиланда и Филиппин вместе взятых) ВВП возрастет на 3,6%. Прирост в странах АСЕАН составит 2,9% (по первоначальному прогнозу 6,3%). Самой быстроразвивающейся частью АТР останется КНР вместе с Тайванем. Однако негативным элементом будет замедление роста экспорта: скажется привязка гонконгского доллара к доллару США и связь первого с юанем. Другим наиболее динамичным субрегионом будет Южная Азия, любой агрегированный показатель для которой рассчитывается с высоким удельным весом Индии. Благодаря поступательной реализации хозяйственных реформ и притоку иностранных инвестиций среднегодовой экономический рост в этой стране к 2001 г. составит более 7%. Перспективы роста в государствах АСЕАН неоднозначны. Доверие инвесторов и потребителей может быть восстановлено только в 1999 г. Соответственно возрастет и прирост ВВП, однако не до предкризисного уровня. Австралия и Океания будут развиваться быстрыми темпами как в 1998 г., так и в 1999 г. Беспокойство вызывает в основном зависимость Австралии от продаж на японском рынке, характеризующемся исключительно вялой конъюнктурой.
Потребуется некоторое время для восстановления в АТР прежних темпов роста личного потребления. Структурная перестройка на предприятиях приведет к росту безработицы, усилению беспокойства персонала потерять свои рабочие места. Бюджетные проблемы заставят правительства ограничивать предоставление населению налоговых кредитов и налоговых каникул. Самым низким прирост личного потребления будет в Японии и НИС АТР (снижение в 1998 г. примерно до 2%). Сходная тенденция проявит себя и в АСЕАН: уменьшение прироста до 2,4% в 1998 г., но с последующим увеличением к 2001 г. до 5,4%. Гораздо динамичнее личное потребление будет расти в Китае с Тайванем и в Южной Азии, однако менее высокими темпами, чем ВВП. Восстановление притока инвестиций в основные фонды стран АТР будет происходить особенно интенсивно. Если в АСЕАН их прирост в 1998 г. составит только 2,4%, то в 1999 - 2001 гг. - уже 5 - 7% за год. Быстрый рост капиталовложений в основные производственные фонды прогнозируется для Китая с Тайванем и Южной Азии, где соответствующий показатель будет выражаться двузначной цифрой. В то же время в Японии и НИС АТР ожидается снижение этих инвестиций на 2% в 1998 г. и небольшой рост в последующие годы.
Позитивным элементом общего состояния экономики АТР станет умеренный уровень инфляции. В АСЕАН он составит 7,6% в 1998 г. (скажется удорожание импорта под влиянием снижения курса национальных валют) с последующим уменьшением до 5- 6% в год. В индексах потребительских цен в этих странах велик удельный вес цен на продовольствие, а именно они будут повышаться в ограниченных пределах. Импорт продовольствия из соседних стран относительно дешев, поскольку курсы их валют снизились. Низкий спрос ограничит рост цен на услуги.
Высокая инфляция в Китае с Тайванем (6,3% в 1998 г.) является следствием не столько увеличения стоимости импорта, сколько возврата к нормальной тенденции после необычно низкого уровня в 1997 г. (3,9%), обусловленного двумя подряд удачными сельскохозяйственными сезонами, дешевизной коммунальных услуг и выбросом на рынок складских излишков товаров.
После незначительного повышения цен в 1997 г. произойдет их заметный рост в Австралии и Океании под влиянием общеэкономического роста и понижения курса австралийского и новозеландского долларов. В Японии инфляция по сравнению с 1997 г. уменьшится вследствие ослабления действия такого фактора, как повышение налога на потребление. Рост цен в Южной Азии останется без изменений, несмотря на некоторое удешевление местных валют.
Дефицит платежных балансов по текущим операциям в странах АСЕАН сократится в 1998 г. (до 8,2 млрд. долл. по сравнению с 20,1 млрд. в 1996 г.) и в 1999 г. В дальнейшем возобладает противоположная тенденция, что объясняется возобновлением повышательного тренда в экономике этих стран.
Положительное сальдо платежного баланса по текущим операциям КНР с Тайванем в ближайшее пятилетие будет сокращаться под влиянием аналогичной доминирующей тенденции в КНР. После периода активного наращивания экспорта его рост замедлится. Скажется завершение мероприятий по сбыту нереализованных складских запасов продукции.
В Южной Азии прогнозируется увеличение дефицита платежного баланса по текущим операциям под влиянием расширения индийского импорта. В Австралии и Океании дефицит несколько возрастет в 1998 - 1999 гг. и сократится в 2000 - 2001 гг.
Ожидается рост внешней задолженности стран АТР с 994 млн. долл. до 1,3 млрд. в конце 2001 г. Наиболее быстро она увеличится в НИС: скажется влияние реализации программ МВФ для Республики Корея, Индонезии и Таиланда, а также оказания помощи в виде иностранных кредитов. В 2001 г. внешний долг Австралии с Океанией возрастет в расчете на душу населения до 12 тыс. долл. Превышающий критический уровень (25%) коэффициент обслуживания долга (28% в 1997 г.) к концу 2001 г. снизится до значений, не внушающих особых опасений (менее 20%). Долг в странах АСЕАН в расчете на душу населения останется достаточно умеренным - 800 долл. Коэффициент его обслуживания возрастет в 1998 г. (до 19%), а затем под влиянием устойчивого роста экспорта пойдет на убыль. Несмотря на увеличение внешней задолженности в Китае с Тайванем и Южной Азии, коэффициент его обслуживания в этих субрегионах будет сокращаться вследствие наращивания, хотя и замедленными темпами, экспортной экспансии.
Япония, несмотря на ухудшение финансового положения, сохраняет особую роль в региональной экономике. Ее правительство ограничено в своих усилиях по стимулированию экономического роста посредством принятия пакетов экстренных мер. Увеличены некоторые виды налогов, прекращено действие скидок с подоходных налогов, существуют планы по некоторому снижению налога на корпорации. В случае вялого экономического роста в 1998 г. правительство будет вынуждено отказаться от жесткой бюджетно-финансовой политики. Низкая учетная ставка Банка Японии (0,5%), действующая с 1995 г. в сочетании с невысоким курсом иены, будет способствовать повышению спроса. Однако оно произойдет не раньше конца 1998 г. До этого времени не ожидается роста банковских процентных ставок. Банковский сектор ослаблен, поэтому скорое удорожание кредита маловероятно. В целом Япония не располагает большими возможностями для вывода региональной экономики из полосы замедленного развития.
Тем не менее в АТР есть несколько стран, которые в текущем году будут отличаться высокими темпами развития (в четырех государствах они превысят 6%). В КНР экономический рост составит 8%, что, однако, не соответствует высшей точке хозяйственного цикла в этой стране. Низкие пошлины на импорт некоторых средств производства и ожидающееся ускорение приватизации государственных предприятий стимулируют закупки за рубежом и рост производительности труда.
Данные о приросте ВВП стран АТР приводятся ниже (%):
1997 г. *1) 1998 г. *2) 1999 г. *2) Австралия 2,9 3,8 4,1 Вьетнам 8,5 6,5 7,9 Индия 5,5 5,4 6,2 Индонезия 4,1 2,7 5,2 КНР 9,3 8,0 8,5 Малайзия 7,0 3,8 5,1 Н. Зеландия 1,9 2,9 3,7 Пакистан 3,4 3,8 3,9 Сингапур 6,7 4,5 5,7 Сянган в составе КНР 5,5 4,5 5,5 Таиланд 0,6 0,2 4,7 Тайвань 6,3 6,0 6,3 Филиппины 4,3 3,5 5,1 Шри-Ланка 5,6 5,4 5,5 Япония 0,9 1,5 2,1 Страны ATP в целом 3,2 3,2 3,8 В т. ч. без Японии 6,0 5,3 6,1
1) Оценка.
2) Прогноз.
00:04 28.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |