Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛокализация дефектов.

Локализация дефектов.

Локализация дефектов.

Российская сборка - это еще не российский автомобиль.

Время от времени возникает идея, что автопром станет локомотивом всей российской экономики. Предпосылки для этого есть: автомобили пользуются спросом, а каждое рабочее место в автопроме создает с десяток рабочих мест в смежных отраслях. Вот со смежниками как раз и проблемы. Для снижения цены автомобиля требуется увеличение доли российских комплектующих, но они должны быть соответствующего качества. Из всех сборочных проектов пока реально выпускают "иномарки" два предприятия - "Автотор" в Калининграде и "Форд-Всеволожск" в Ленинградской области. И главные их проблемы связаны с локализацией комплектующих.

Комментируя ситуацию вокруг проекта "НижегородМоторс" (с участием Горьковского автозавода и компании FIAT), один из крупных совладельцев сказал: "Как ни кооперируйся, сборка автомобилей из привозных комплектующих для нас невыгодна даже со всеми льготами". Поэтому проект остается пока в подвешенном состоянии, хотя компания "Базовый элемент" (бывший "Сибирский алюминий", владелец контрольного пакета ГАЗа) тратит на содержание "НижегородМоторса" порядка $3 млн в год.

В столь же подвешенном состоянии остается и проект "Автофрамоса" - СП компании Renault и правительства Москвы, расположившегося на площадях фактически остановившегося завода "Москвич". Планы совместного предприятия АвтоВАЗа и General Motors выглядят весьма многообещающе, но выпуск "совместных" автомобилей в Тольятти пока не начался. При этом General Motors прекратила отверточную сборку джипов "Шевроле-Блейзер" в Елабуге.

Не удалось пока реализовать планы и группе "Донинвест" на Таганрогском автозаводе. Группа вложила в ТагАЗ $320 млн, создав автозавод полного цикла - со сварочным, окрасочным и сборочным производствами. Однако в силу ряда причин (среди которых банкротство корейской Daewoo, лицензионные автомобили которой планировалось выпускать, и неурегулированность налоговых отношений с российскими властями) на ТагАЗе идет вялотекущая отверточная сборка седанов Hyundai Accent и мини-фургонов Citroen Berlingo.

Полноценное, хотя и не особо масштабное производство наблюдается только на заводах холдинга "Автотор" в Калининграде (модели Kia и BMW) и на предприятии "Форд-Всеволожск" в Ленинградской области. Правда, официальное торжественное открытие этого завода состоится только 9 июля, но машины Ford Focus сходят с конвейера уже сейчас.

От отвертки к сварочному аппарату.

"Корейцы сами так начинали: собирали отвертками японские машины чуть ли не в сараях, - сообщил "Фокусу" один из инженеров "Автотора". - А у нас сразу развернулось конверсионное производство в цехах судостроительного завода "Янтарь" и предприятия "Калининградбуммаш", которое выпускало оборудование для разминирования и траншеекопатели". В цехах "Автотора" можно проводить наглядную экскурсию по разным типам автомобильного производства. Корейские модели Kia Rio собираются методом крупноузловой сборки. Сборочный машинокомплект выглядит почти как готовый автомобиль - кажется, остается только прикрутить фары и колеса. Правда, чтобы "прикрутить" колеса, сначала надо установить двигатель, который тоже поставляется отдельно. Именно крупноузловую сборку принято называть отверточной. "Автотор" занимается этим уже пять лет, с 1997 г.

Производство автомобилей BMW началось на "Автоторе" в 1999 г. На момент открытия сборочная линия напоминала "потемкинскую деревню", будто бы созданную для льготной растаможки автомобилей, прямиком поставляемых из Баварии. Вся линия умещалась на пятачке в центре огромного пустого цеха, и несколько полусобранных машин, казалось, двигались там по кругу исключительно для демонстрации почетным посетителям.

С тех пор цех превратился в полноценное мелкоузловое сборочное производство. Это означает, что из Баварии поставляется сваренный и окрашенный, но совершенно пустой кузов. В Калининграде на нем проштамповывается номер, подтверждающий российское происхождение, и далее кузов начиняется всеми деталями и агрегатами, превращаясь в готовый автомобиль.

А джипы Kia Sportage производят уже по полному циклу - с собственной сваркой, окраской и сборкой. Именно так работают сборочные автозаводы во всем мире. Содержать собственное штамповочное (и уж тем более металлургическое) производство - чересчур дорого (только советские автозаводы могли такое себе позволить), а транспортировка компактных деталей обходится гораздо дешевле, чем перевозка пустого сваренного и окрашенного кузова. Начиная с будущего года производство джипа Sportage в Корее прекращается, так что машина станет целиком "калининградской". Поэтому планируется экспорт этой модели в рамках налаженной мировой дилерской сети Kia. Кроме того, намечена и некая модернизация внешнего вида. По словам гендиректора "Автотора" Валерия Горбунова, не исключено, что новые штамповки для дальнейшего развития этого внедорожника будут заказаны уже в Европе.

По данным предприятия, с начала года "Автотор" выпустил 1341 автомобиль Kia и 917 BMW. Объем производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 72%, в том числе производство Kia увеличилось в 2,1 раза. Внедорожников Sportage по полному циклу пока выпущено немного - порядка сотни. Однако коммерческий директор "Автотора" Александр Новиков утверждает, что в этом году компания выйдет на первое место по продаже внедорожников в России.

По полному циклу построено и производство Ford во Всеволожске. Среди ведущих мировых производителей именно Ford повел себя в России самым решительным образом, рискнув вложить $150 млн в создание сборочного производства (те же самые Kia и BMW совладельцами "Автотора" не являются и денег в него напрямую не вкладывают). Как говорит глава представительства Ford в России и СНГ Хенрик Нензен, "это самый современный завод с новейшими технологиями". В середине мая был подписан акт приемки, подтверждающий соответствие завода Ford во Всеволожске действующему законодательству, стандартам, нормам и правилам Российской Федерации. Пока завод работает в "предсерийном" режиме - идет тестирование как производства, так и собранных машин. После старта серийного производства в июле до конца года планируется выпустить порядка 3000 автомобилей.

Импортное качество.

Российский обыватель настороженно относится к местной, так сказать, красной автомобильной сборке. Уж очень сильна уверенность в том, что саморезы по традиции забиваются молотком, а машину сразу после покупки необходимо "протянуть" - чтобы ничего не отвинтилось. Побывав на сборочных производствах в Калининграде и Всеволожске, можно поверить в то, что собранные там автомобили не уступают по качеству своим собратьям из других стран. Причин тут две.

Во-первых, зарубежные автопроизводители имеют отработанные собственные системы контроля качества, которые внедряются и на российских производствах. В основе их лежит независимый аудит, при котором качество случайно выбранных машин проверяют сотрудники специального подразделения фирмы, никак не связанные с производственным подразделением. На сборке BMW в Калининграде на аудит отправляется 10 машин в месяц. На заводе Ford во Всеволожске каждый третий сваренный кузов проверяется на точность геометрии, а раз в месяц один кузов испытывается на разрыв - для проверки качества сварки. Разумеется, проводится и обучение персонала, и многое другое.

Вторая причина связана с тем, что при нынешних темпах производства работники особо не напрягаются. На мощностях "Автотора" можно собирать 80 000 машин в год, из них 10 000 - по полному циклу. Завод Ford рассчитан на выпуск 25 000 автомобилей в год, вторая очередь позволит довести производство до 100 000 - были бы покупатели. Понятно, что при существующем спросе сборка идет весьма ненапряженно. А рабочие заинтересованы в качественной работе. На "Автоторе", например, работникам установлены очень низкие оклады, к которым прибавляется премия размером 500-600% - за качество. Ford тоже имеет продуманную систему стимулирования. Так что пока есть все возможности работать неторопливо и тщательно.

Поскольку "на склад" работать никто не собирается, для увеличения объема производства требуется наращивать продажи, а это напрямую связано с ценой автомобиля. Единственный способ ее снижения - локализация производства комплектующих. Кроме того, локализация требуется и для получения льгот на федеральном уровне - через пять лет после начала производства "российская доля" в автомобиле должна составлять 50%. Впрочем, добиться этого непросто.

По словам коммерческого директора "Автотора" Александра Новикова, "поскольку при локализации качество страдать не должно, снижение цен на Sportage произойдет не раньше чем через два-три года". Пока в джипе "локализованы" только колесные диски - они красноярского производства. Еще рассматривается возможность заказа в России выпуска выхлопной системы, кондиционера и кардана. Впрочем, инженеры-производственники высказываются откровенно: "Цена корейских комплектующих минимальна, поэтому локализовать что-либо крайне трудно". Работы по локализации ведутся и на сборке BMW, но там подход более творческий - сиденья поставляются в виде отдельных модулей, после чего собираются на месте и считаются "локализованными".

Творческий подход к локализации проявляет и Ford, поскольку прописанная в условиях получения таможенных льгот "российская доля в 50%" допускает различные толкования. По словам главы российского представительства Ford Хенрика Нензена, 50% надо отсчитывать от стоимости автомобиля, а не от стоимости комплектующих - в цену входят и амортизационные отчисления на строительство завода в России, и зарплата российских специалистов.

Разумеется, Ford стремится также увеличить долю российских комплектующих, но процесс этот весьма трудный. Пока подписано всего четыре соглашения. Боковые стекла будет поставлять Борский стекольный завод, реконструкцию которого провела бельгийская компания Glaverbel. Кроме того, компания "Эласт-Технологии" будет поставлять во Всеволожск коврики и брызговики, фирма "Автоарматура" сделает крышки положительной клеммы аккумулятора, а компания "Интрекос-IV" займется изготовлением кронштейнов для крепления кабеля аккумуляторной батареи.

Можно посмеяться над тем, что российские производители будут делать для Ford какие-то ерундовые железки, резинки и стеклышки. А можно за них и порадоваться - они доказали, что способны стабильно выпускать продукцию нужного качества и могут конкурировать на мировом уровне. Чего хотелось бы пожелать и другим поставщикам.

Алексей Синицкий

  00:04 10.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU