Архив новостей → Куриная слепота.
Куриная слепота.
Американцы разглядели в своих ножках человеческие антибиотики.
Посол США в России Александр Вершбоу больше не видит связи между курицей и сталью.
ВЧЕРА американская делегация, приехавшая в Россию утрясать "куриный скандал", села за стол переговоров с представителями Минсельхоза, которыми предводительствовал первый замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт.
Американцы рассчитывали на быструю победу, но уже с утра им дали понять, что стол переговоров станет их родным домом надолго. Налицо уже 15 фактов заражения "ножек Буша" сальмонеллой. По словам Сергея Данкверта, пока не разберутся с этими фактами, "нет смысла обсуждать другие вопросы". А их не счесть. Созданы четыре комиссии, которые будут заниматься сертификацией (американцев обвинили в том, что они ввозили курятину без сертификатов), сальмонеллой, антибиотиками и гормонами.
Уже в первый час заседания штатовцы раскололись: да, в Америке действительно используют для лечения кур "человеческие" антибиотики. По словам Данкверта, в свете этого факта Россия за неделю сформулирует новые требования к качеству американского мяса. Через два месяца могут появиться новые правила поставок, фактически уничтожающие двусторонний договор о торговле курятиной 1996 года.
Главный вопрос, который задает себе не только чиновник, но и рядовой едок: что будет, когда закончатся запасы импортной курятины на российских складах, которых у нас на полгода (ранее появлялись оценки - на месяц с небольшим, вчера опровергнутые Минсельхозом)? Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка, например, не исключают резкого роста цен, что и понятно: импорт обеспечивал, по некоторым оценкам, от половины до двух третей всей потребляемой в стране курятины, и просто так оголить прилавки на две трети - значит вызвать дефицит.
На сей счет есть несколько вариантов развития событий. Эксперты, лоббирующие интересы американского АПК, считают, что запрет - дело конъюнктурное, несерьезное, его скоро снимут.
Второй путь - опора на свои силы. Отечественные производители бьют в ладоши и намерены использовать момент для того, чтобы поправить дела. Уже за январь отечественный птицепром рванул на 20 с лишним процентов. На днях птичники представили план, согласно которому к 2005 году своя курятина заместит импорт, а к 2010 году мы выходим на производство с избытком, то есть сами сможем экспортировать. Что будет на прилавках до 2005 года, в программе, правда, не говорилось. Губернаторы ряда "куриных" областей, не приводя, впрочем, конкретных цифр, щедро обещали вице-премьеру Алексею Гордееву вмиг решить продовольственный вопрос, говоря, что на их складах скопилось изрядное количество курятины, которую "никто не берет, потому что она на 5 рублей дороже проклятого импорта". Вчера высказался и мэр столицы Юрий Лужков, что дорогого стоит: именно Москва суть главный потребитель импорта. Признав, что некогда "ножки Буша" помогли москвичам не помереть с голоду, мэр тем не менее поддержал запрет, сказав, что АПК страны готов накормить народ самостоятельно.
Сами производители кур воздерживаются от излишнего оптимизма, и в этой политике тоже есть смысл: директора фабрик хотели бы под шумок добиться очередных налоговых послаблений и вообще забить свои нужды в бюджетную смету. Недавно птицефабрики, не владеющие своей землей, выведены из списка предприятий АПК, и они попали под более жесткий налоговый режим.
Наконец, есть и третий вариант развития событий - наиболее вероятный. Напомним, что Алексей Гордеев не раз в последние дни заявлял: "Есть другие страны, кроме США, откуда можно возить продовольствие". И тут же запретил ввоз мяса из Китая. Из крупных производителей кур осталась Франция, которая страдает от перепроизводства. Кстати, Гордеев носит французский орден "За развитие сельского хозяйства". К тому же французы уже отметились на российской куриной ниве, проинвестировав некоторые проекты по выращиванию бройлеров в России. Общественности, надо полагать, представят концепцию, согласно которой часть доходов от импорта кур будет вложена в развитие российского птицепрома. Что же до мороженых лап и грудок на губернаторских складах, равно как и налоговых льгот для птицефабрик, то у руководителей регионов есть прекрасный шанс в сумятице реализовать этот товар, а у директоров - получить определенную поддержку у государства. Другого случая, возможно, не будет.
Евгений Арсюхин.
00:04 12.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |