Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЖернова судьбы, жернова времени.

Жернова судьбы, жернова времени.

ОПЕРА. А.С.Даргомыжский. "Русалка", реж. Д. Бертман. Театр "Эстония".

ТЕМА зимы звучала пышно и празднично. Улочки Старого города тонули в снегу. С барельефа Вольдемара Пансо на Вышгороде выступали артистически тонкие руки - на них не менее артистично висли прихотливые сосульки, дорисовывая узор последних дней зимы.

Тему незыблемости выводила невидимая флейта. С внешности Таллина сползла серая короста советской власти, и густые румяна Макдоналдс'ов и модных лавок куда как забавнее оттенили своеобразную красоту старинного лица.

Тему памяти вел орган кафедрального собора. Хоронили знаменитейшего Хуго Лепнурма, органиста милостью Божьей, которого Москва хорошо помнит. Белые цветы с вкраплениями синего и лилового становились безупречно пропетыми нотами памяти.

Тема преодоления обстоятельств витала в воздухе. На следующий день после празднования Дня независимости оперный театр, неявно празднуя юбилей Пушкина, показывал премьеру одной из самых русопятских опер - "Русалки" Даргомыжского, которую в России давно сочли скучной и повсеместно сняли с репертуара. Дирижер Пауль Мяги участвовал в постановке "Русалки" на Уэксфордском фестивале в Ирландии и - под растлевающим влиянием своего напарника, москвича Дмитрия Бертмана - настолько уверовал в ее сценичность, что решил поселить на время русских героев на эстонской земле - уже не в качестве постылых оккупантов, но блестящих гастролеров.

Новый спектакль заставляет слушать музыку Даргомыжского с неослабевающим интересом. Мяги не пытается скрыть почти дилетантской разношерстности музыкальных слоев, но, делая из простоватой мешанины постмодернистский изыск, он вместе с Бертманом не забывает тащить из нее общечеловеческий смысл. Наташа в исполнении Нади Курем превращается на наших глазах из счастливой дурочки, классической женщины-ребенка, сначала в фрустрированную жертву, а затем в кастрирующую женщину-королеву. Мельника поет Тео Майсте. Певец шутит, что для понимания глубин образа ему пригодились годы ссылки в Сибири - в качестве сына "врага народа". Более образного, чуть что не шаляпинского интонирования в этой роли просто нельзя себе представить. Именно дуэт Курем и Майсте делает таллинскую "Русалку" вокальной сенсацией.

Татьяна Тулубьева создала костюмы редкой театральной действенности. Княгиня, предстающая в сцене свадьбы элегантному Князю из XIX века устрашающим "золотым идолом", оказывается зеркальным отображением Наташи: внутри этой роскошно-отталкивающей скорлупы оказывается все та же жертва. Наташа-русалка, бритоголовый "серебряный идол", управляет девушками, слегка напоминающими дщерей Бедлама из второго акта "Жизели" Матса Эка. Удивителен и Сват - жестокая, изворотливая судьба в облике роскошно костюмированного лицедея-шута.

Главный образ спектакля, найденный Игорем Нежным, - мельничный жернов. Словно колесо судьбы, он соединяет и разлучает людей. Словно колесо сакральной истории, он разделяет бытовую и потустороннюю плоскости бытия. Словно машина времени, он перемалывает зерна человеческих жизней в муку искусства.

Тема Новой Европы с искусством без границ звучала в оглушительных аплодисментах публики после счастливой таллинской "Русалки".

АЛЕКСЕЙ ПАРИН.

  00:04 11.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU