Архив новостей → Япония: закрылась последняя шахта.
Япония: закрылась последняя шахта.
Около трехсот горняков на северном японском острове Хоккайдо в последний раз поднялись из забоев шахты Кусиро. Весь ее штат из тысячи угольщиков уведомлен об увольнении. Два месяца назад на юге страны, близ Нагасаки, была закрыта шахта Икэсима - другая из двух последних в стране. Тем самым полностью прекратила свое существование единственная в Японии отрасль добывающей промышленности - угольная.
А ведь именно горняки начали после войны поднимать народное хозяйство из разрухи. В стране, которая практически не имеет других природных ресурсов, уголь уважительно называли "куро дайя" - черный алмаз. Полумиллионная армия горняков имела самый сплоченный и боевитый профсоюз - авангард традиционных "весенних наступлений". Он доставлял предпринимателям и правительству уйму хлопот. Именно это в немалой степени породило политику принудительного свертывания отечественной угольной промышленности и полного перехода на привозную нефть.
Работая в Японии в 60-х годах, я был очевидцем этого болезненного процесса, его непомерной социальной цены. Угледобывающие районы Хоккайдо и Кюсю стали с горечью называть "страной заходящего солнца". Закрылось большинство шахт. Целые горняцкие поселки были обречены на вымирание словно после средневековой эпидемии чумы.
Когда съехавшиеся в столицу горняки устроили массовую голодовку перед зданием министерства экономики, официальные комментарии сводились к следующему: "противясь энергетической революции, навязывая стране топливо вчерашнего дня, японские шахтеры поступают так же эгоистично и неразумно, как английские луддиты, которые ломали станки, дабы помешать промышленной революции".
Однако уже в начале семидесятых грянул первый, но далеко не последний энергетический кризис. Дело не только в том, что привозная нефть более чем втрое выросла в цене. Япония остро ощутила уязвимость своей энергетики, которая стала целиком зависеть от морских поставок с Ближнего Востока - района географически удаленного и политически взрывоопасного. При огромном потреблении нефти - более 300 миллионов тонн ежегодно - запасать ее можно лишь на считанные дни. Да и угроза террористических актов как при транспортировке, так и при хранении стала вполне реальной.
В этих условиях правительству пришлось разработать программу чрезвычайных мер на случай внезапного нарушения подвоза. В их числе использование воинских частей для восстановления заброшенных шахт, дабы снабжать отечественным углем хотя бы аварийные электростанции. Современные технологии позволяют осуществлять также подземную газификацию угля, запасы которого в японских недрах еще целиком не исчерпаны.
Словом, близорукая ликвидация единственной отрасли добывающей промышленности может дорого обойтись стране. Ведь в отличие от нефти добычу угля нельзя прекращать и возобновлять поворотом крана. Мало иметь разведанные запасы. Нужна еще и кадровая армия горняков. Даже при нынешнем уровне механизации работа в забоях прежде всего зависит от людей, от их профессиональной спайки, которая обретается годами.
Опьянение "энергетической революцией" обернулось для Японии похмельем хронических энергокризисов. И хотя ситуация с природными ресурсами в России качественно иная, нам не мешало бы извлечь уроки из опыта Страны восходящего солнца, дальновидно относиться к существующим угольным бассейнам, беречь и пополнять шахтерские кадры.
Всеволод Овчинников,
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ".
00:04 19.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |