Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЭчеленца, прикажите!

Эчеленца, прикажите!

Или новое послушание.

С момента, когда Слободан Милошевич после ночи, проведенной в переговорах и перестрелках, был наконец арестован и препровожден в соответствующую его рангу тюрьму, прошло лишь несколько часов, как Йоран Перссон, премьер-министр Швеции, которая сейчас председательствует в ЕС, сделал от имени этого альянса заявление: "Руководство Европейского союза приветствует арест Милошевича. Это важный шаг в установлении мира и справедливости в регионе. Руководство приветствовало бы и дальнейшие шаги югославского и сербского руководства в направлении сотрудничества с Гаагским трибуналом по военным преступлениям для Югославии".

ВСЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ, по принципу - цель оправдывает средства, прискорбная, еще не оконченная история беспрецедентного давления на нового югославского лидера, дабы понудить его выдать своего предшественника Гааге. Тут хороши и пряник - обещанные сотни миллионов долларов со стороны США и Западной Европы, и кнут - угроза сохранять и наращивать санкции.

Генеральный прокурор из Гааги Карла дель Понте, бывший генсек НАТО Солано, британский министр иностранных дел Кук, специально посетивший Белград, и десятки других законников в ранге министров, премьеров и президентов словно бы не слышат резонной апелляции Коштуницы к праву: выдача гражданина Югославии внешним силам была бы явным нарушением национального законодательства.

Вчерашний герой - демократ, не соглашающийся поступиться достоинством своей страны и ее народа, словно по волшебству превратился в националиста и консерватора, "человека прошлого", по определению дель Понте, словом, в камень на дороге, ведущей... к безоговорочному оправданию содеянного НАТО в Косово и Сербии два года назад. Не случайно так хорошо слышны его оппонентам другие слова Коштуницы в объяснение своей позиции: НАТО и само приложило руку к развалу Югославии.

...На днях услышал по "Свободе", что в США во Флориде началась встреча президентов Армении и Азербайджана. Что проходит это мероприятие под патронажем нового госсекретаря США Пауэлла. И что последний, отвечая на вопрос, состоится ли встреча глав двух закавказских государств с президентом США, ответил, что вряд ли. Разве что стороны, на что мало надежд, добьются какого-либо заметного результата.

Многое приходит в голову, когда слышишь такое сообщение, прозвучавшее в эфире как проходное.

Почему, собственно, главы двух соседних кавказских государств вынуждены лететь за океан, чтобы поговорить о Нагорном Карабахе.

И почему, коль так случилось, куратором встречи выступает не их коллега, президент страны - хозяина, а всего-навсего ее министр иностранных дел?

И почему, собственно, эвентуальная встреча двух президентов двух самостоятельных государств с главой третьей рассматривается как своего рода подарок двум первым?

Почему, наконец, не только диктор "Свободы", но и сами эти два президента, принявшие такие правила игры, находят, что все происходящее - в порядке вещей.

Попал пальцем в небо, скажет читатель.

А разве не в США десятки раз встречались Арафат с Бараком? В потерпевшей, правда, полный провал попытки добиться мира и безопасности?

И не в Штатах ли было заключено Дейтонское соглашение по Боснии и Герцеговине, одним из подписантов которого, если не сказать гарантом, был Слободан Милошевич.

И вообще, кто сейчас шевельнет пальцем без Дяди Сэма. И какое значение, как его фамилия - Олбрайт, Пауэлл, Рамсфелд или Буш.

А я невольно вспоминаю другую страну, тоже претендовавшую на патронаж, - бывший Советский Союз. Сколько, и вполне обоснованно, было вылито желчи и яда по поводу взаимоотношений сюзерена и вассалов в бывшем социалистическом содружестве, которое Рейган окрестил "империей зла".

Но даже властители коммунистического блока, безраздельно господствуя по существу, тщательно соблюдали проформу. И даже им далеко не всегда удавалось держать своих подопечных в узде.

Мао так и не простил Сталину своего затворничества на одной из подмосковных резиденций, когда Хозяин, по свидетельству Молотова, послал его взглянуть на гостя: доложи, что за фрукт.

Восстал, и небезуспешно, против сталинского всевластия Иосип Броз Тито. Да и Чаушеску, тиран собственного народа, на первых порах пользовался его полной поддержкой именно потому, что заставлял послесталинский Кремль считаться с собой.

Я уж не говорю об Имре Наде и Александре Дубчеке, которые, сделав ставку на достоинство своих народов, поставили на карту не только собственную карьеру, но и жизнь.

Казалось бы, крушение советского господства, ликвидация "берлинской стены", провозглашение демократических, по крайней мере по названию, режимов в России, в бывших советских республиках и странах бывшего Варшавского договора, декларируемая дружно приверженность универсальным ценностям цивилизации - все это должно бы было привести к новому типу отношений, основанных на подлинном взаимном уважении, доверии и равенстве как между народами, государствами, так и между лидерами.

Увы, этого не случилось. Вначале выяснилось, что независимость России Ельцину и компании нужна была лишь для того, чтобы добиться личной власти и попытаться потом, не мытьем так катаньем, пристегнуть к российской колеснице только что отпущенные вроде бы на свободу страны бывшего СССР.

Процесс, который, увы, не закончился и с уходом в политическое небытие Ельцина. Чему свидетельством является, например, такая "мелочь", как введение с российской стороны визового режима с Грузией в наказание последней за якобы потворство чеченским боевикам.

Затем стало ясно, что и лидеры Запада, избавившись от необходимости демонстрировать свое моральное и прочее превосходство над поверженными тоталитарными режимами, расслабились и решили, что хорошие манеры - ненужная роскошь.

Дело вкуса, что лучше - назойливость ли Билла Клинтона, совавшего нос в каждую национальную и международную щель, или нежелание Джорджа Уильяма Буша возжаться с коллегами-президентами с какого-то там Кавказа. Да и из России.

Превосходство одних приобретает самые пренебрежительные формы. У других чувство собственного достоинства, похоже, выходит из моды. Как на Западе, так и на Востоке. "Эчеленца, прикажите!", как восклицал один из героев "Бани" Маяковского. А когда оно, в виде исключения, все же заявляет о себе, его стремятся подавить с не меньшей категоричностью, только с куда большей изощренностью, чем в былые, недоброй памяти времена.

Тито даже Сталину оказался не по зубам. Сопротивляется пока и Коштуница. Надолго ли его хватит?

...Текущие события принесли еще одно впечатляющее свидетельство того, что рассуждения автора о достоинстве - не праздные фантазии. Поначалу госсекретарь США Пауэлл категорически отказался извиняться за приведшее к гибели китайского пилота столкновение его самолета с американским воздушным разведчиком. Твердость позиции китайской стороны побудила Пауэлла уже через сутки скорректировать свою позицию и выразить сожаление по поводу происшедшей трагедии, что, в свою очередь, вызвало переполох в лагере его собственных помощников, которые наперегонки кинулись интерпретировать сказанное: не дай бог, китайцы подумают, что перед ними действительно извинились.

Достоинство, национальные интересы, другой вопрос, правильно или дурно понимаемый, - для американцев, таким образом, не пустой звук. Так же, впрочем, как и для китайцев, чья твердая позиция побудила наклонить голову даже чванливый госдеп.

Но почему в современном мире, где, как все мы хотим верить, все увереннее торжествует демократия и справедливость, достоинство одних стран измеряется с точностью до микронов, а других - на глазок.

В политике мелочей не бывает. И не потому ли, что в поведении основных игроков на политическом Олимпе, будь то на Востоке или на Западе, все еще так сильны предрассудки имперского, и социалистического и колониального, прошлого, основные конфликты, раздирающие постсоветский мир, сохраняют, а то и набирают новую остроту. И пока паны дерутся, у народов чубы трещат.

На второй десяток лет перевалила мучительная для сотен тысяч людей драма Нагорного Карабаха.

Посеяв драконовы зубы в Косово, НАТО уже через год столкнулось с их всходами на севере Македонии и юге Сербии, где их подзащитные, албанские боевики, обернулись террористами. Есть над чем призадуматься и македонским властям, которые услужливо предоставляли свою территорию для военной акции НАТО против Югославии.

А в Чечне - объявленное еще в декабре 1994 года "наведение конституционного порядка" какой уже год сопровождается кровавой жатвой с обеих сторон. И сотни тысяч беженцев - чеченцев и русских - маются с детьми и стариками без крова.

У Западной Европы - свое послушание. Но отыграв обязательную программу, официальный Стокгольм этим и ограничился. Да и президент Буш подумал, подумал и решил дать возможность своим армянскому и азербайджанскому коллегам, лично, как говорится в сообщении, доложить ему о результатах переговоров.

Словом, уважаемые президенты и премьер-министры, пожалуйста, будьте вежливы - по отношению к своим и чужим народам.

Борис ПАНКИН.

Стокгольм.

  00:04 10.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU