Архив новостей → Мародеры.
Мародеры.
Чудовищное явление, которого нет в российском законе.
ТРЕВОЖНЫЕ сообщения с Кубани уже несколько дней открывают выпуски новостей. В зоне затопления - сотни домов, из большинства которых нет возможности эвакуировать людей. Они отказываются покидать свои дома, опасаясь мародеров. И на государственном уровне звучат в эфире на всю страну слова руководителей спасательных служб о том, что имущество пострадавших могут разграбить.
Заваленные лавинами перевалы Северного Кавказа. В опасной зоне - десятки большегрузных машин. Их водители отказались покидать свои фуры, мотивируя тем, что груз достанется мародерам. Спасатели вынуждены, рискуя жизнью и тратя немалые деньги, везти снежным пленникам одежду и еду, соглашаясь с серьезностью аргументов водителей.
Люди-фантомы, о которых все знают, но которых никто не видит, стали в последние годы буквально притчей во языцех. Неоднократно сталкиваясь с "результатами" их работы, увидеть мародеров довелось лишь однажды.
Это был ясный солнечный день. Время действия - середина дня. Место действия - город Нефтегорск. После страшного землетрясения прошли сутки. Только что прибывшие из Москвы и дальневосточных городов спасатели доставали из-под завалов еще живых людей. Грохот, крики, стоны... И старенькие "Жигули". Поначалу я приняла их за спасателей. Отец и сын, внешне удивительно похожие, деловито суетились на развалинах дома. Может, местные, может, родственники...
Сомнения отпали, когда они смогли вытянуть из-под руин большой ковер. Он был в крови и в том, что в официальных бумагах именуют "биологическими фрагментами", говоря проще, это были останки раздавленного стеной человека. Папаша с сынком похватали щепки и спокойно стали очищать ковер, потом со словами "дома домоем" загрузили в багажник... В это время из-под соседней обрушившейся плиты еще доносились чьи-то стоны. Но отец с сыном на крики даже не повернули голов.Отъезжала машина, груженная до потолка, и через пару часов вернулась порожняя. За полдня я насчитала пять рейсов.
Беспредел, когда у трупов буквально на глазах отрезали пальцы ради колец, дрались за вынутую из-под руин дубленку в кровь, продолжался сутки. Спасателям было не до того, а милиция и войска для оцепления прибыли лишь утром следующего дня.
Вымотанный, с красными от бессонницы глазами, министр по черезвычайным ситуациям Сергей Шойгу реагировал на это очень эмоционально. Основной смысл его возмущений - надо принять закон... Шойгу знал, что говорил. Больше всех приходится сталкиваться с мародерами именно спасателям. Истории про мародеров они могут рассказывать сутками, не повторяясь.
Когда в Сибири разбился самолет, на котором летели "челноки" из-за границы, то к месту аварии выехал чуть ли не весь ближайший городок. За поживой. Потом на всех окрестных барахолках продавались вещи с не очень тщательно замытыми следами крови.
Ни в этом случае, ни в других подобных, как удалось выяснить, никто наказан не был. Более того, оказывается, у нас в стране и практики-то такой нет. Ни судебной, ни следственной. Мародеров у нас со времен последней большой войны не судили и не наказывали. Старые военные юристы не смогли вспомнить случая такого наказания в их личной практике. Один, правда, вспомнил, но добавил, что тогда мародеров просто расстреляли. Но то, что в России в последние годы приобретает весьма серьезные масштабы, оказывается еще детским лепетом по сравнению с теми высотами, которых достигло мародерство в других странах.
А как там у них?
Собственно мародер мародеру рознь. И если в нашей стране еще никто всерьез не заинтересовался этим явлением, то на Западе мародеров делят на случайных мародеров и профессионалов. Наши пока все сплошь - случайные.
По данным правоохранительных служб, в мире насчитывается сегодня около двух десятков мародерских международных организаций. Они уже поделили наш мир на "зоны". У каждого - своя. Правда, есть исключения. Речь идет о масштабных трагедиях. Тогда на руины слетаются все "вороны", справедливо рассчитывая, что наживы хватит всем.
Как они работают? По сообщениям спецслужб, в бригаду может входить до сотни специалистов разных профессий. Первые сидят на компьютерах, отслеживая ситуацию в мире, ожидая или прогнозируя возможную трагедию. Чем масштабнее ожидается катаклизм, тем больше должен быть "улов". Когда в Перу пару лет назад пошли проливные дожди, то мародерам, уже прибывшим в страну, оставалось только ждать начала потопа. Они дождались.
В страну мародеры прибывают под видом спортивной команды или группы туристов. Если трагедия уже произошла, то едут под видом несуществующей спасательной команды какой-нибудь соседней страны. Когда в Индонезии около трех лет назад была сильная засуха, то мародеры прибыли и поселились в столице под видом туристов, ожидая, когда от сильного задымления народ побежит из домов. Дождались.
Работать под туристов, спортсменов и спасателей удобно - можно спокойно провезти специальное оборудование, иногда весьма объемное. А бывает, что оборудование высылают в страну, где произошла трагедия, под видом гуманитарной помощи, а сами едут налегке. Оборудование мародеров - рации, аптечки, спецсредства новейшего образца, поисковые приборы. Их объекты - банки, офисы крупных компаний, богатые виллы.
Известен случай, когда мародеры смогли взорвать даже здание банка, наполовину затопленное водой. Было это в Бразилии, в городе Саньяго-де-Пуэлья. Тогда только деньгами мародерам досталось почти полмиллиона долларов. А еще были в банке и другие ценности, для вывоза которых пришлось находить катера.
Трагедия в Нью-Йорке одна из самых масштабных в мире. И кроме людей под завалами рухнувших башен погребено 12 тонн золота и около тысячи тонн серебра. Общая стоимость - больше 200 миллионов долларов. Это золото биржи. И это 2 процента мирового рынка драгметалла. Золотые слитки лежат в хранилище канадского Банка Новой Шотландии, над которым еще высятся руины. Но, похоже, что международным мародерам именно здесь обломилось. Америка не приглашала никого, кроме 10 тысяч своих спасателей. Но кусок слишком лакомый...
Извлечено ли до сего дня заваленное золото, пока неизвестно. Но под руинами погребены не только банковские хранилища, но и много ювелирных магазинов. Первых мародеров задержали сразу после трагедии. Но это были не профессионалы. Да и тащили из близлежащих покинутых людьми магазинов.
История сохранила имя удачливого бывшего торговца Туллока, сумевшего обогатиться на чужом горе. Туллок устроил экспедицию к утонувшему "Титанику". Она ему обошлась в 20 миллионов долларов. Все, что смогли поднять, включая куски угля (пять тысяч штук разных фрагментов), торговец красиво упаковал и распродал как сувениры. Затраты оправдались с лихвой.
Короткий меч закона.
В некоторых странах мира за мародерство положена смертная казнь. В других - очень большие сроки. А как у нас? Пока никак. По нашему законодательству термин мародерство не применим. Он - из военных преступлений. А к тому, о чем мы говорим, применим термин "кража".
Юрист Александра Чеснокова так объясняет ситуацию:
- Все действия, о которых говорится в статье, с юридической точки зрения, если применять аналогию закона, можно квалифицировать как мародерство. Статья 266 УК РСФСР в редакции 1961 года предусматривала наказание за похищение, но только на поле боя, вещей, которые были у раненых или убитых. И охватывал термин "мародерство" только действия, совершенные в военное время. Вероятно, из-за того, что судебной практики по этому виду преступлений не было, из нового УК от 1997 года эта статья исключена вообще. Так что мародеров в России, с точки зрения закона, нет.
В статье 63 УК РФ отягчающими вину обстоятельствами считаются: совершение преступления в условиях черезвычайного положения, стихийного или иного общественного действия, а также при массовых беспорядках. Но это лишь отягчающие вину обстоятельства. Самой-то статьи просто нет.
Судя по всему, в настоящее время возникает необходимость в юридической квалификации этих действий как нового вида преступления, который не может квалифицироваться и охватываться такими составами преступления, как кража, грабеж. И вот почему. Состав этих преступлений предусматривает наличие потерпевших или законных представителей. Учитывая обстоятельства, на месте трагедии ни потерпевших, ни их представителей быть не может. Бывают только свидетели.
И еще. Уголовное право кражу и грабеж относит к материальному составу преступлений. В тех случаях, о которых говорим, эти действия могут быть признаны формальным составом преступления, но они считаются оконченными с момента начала осуществления этих действий, независимо от наступивших последствий, а именно: получил ли преступник материальную выгоду или нет, совершаются эти действия тайно или на глазах у свидетелей. То есть, когда совершаются кража или грабеж, для закона важно, обогатился ли преступник. Но мы-то говорим о другом.
И еще не менее важно. Причиняется ведь не только имущественный вред. Нарушаются морально-этические нормы, признанные во всем мире, но в законе российском такой квалификации просто не существует. Это серьезный пробел в законодательстве. И ни о какой борьбе с мародерством не может идти речи, пока закон не признает это преступлением.
Не так давно с рельсов недалеко от Москвы чуть не сошел пассажирский состав. Виновников нашли. Ими оказалась группа подростков, которая совершенно сознательно готовила крушение поезда. А объяснения малолеток оказались на удивление просты - "там можно было деньги сшибить... и кольца у баб". Провинившихся пообещали поставить на учет в милиции...
Наталья Козлова.
00:04 17.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |