Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСовет.

Совет.

Как вузу остаться вузом?

На совете ректоров, состоявшемся в минувшую пятницу в Рязанской академии права и управления, обсуждалось состояние материально-технической базы Рязанской высшей школы. Важность проблемы подчеркивалась тем, что на встречу с руководителями вузов приехали глава администрации области В.Н. Любимов и председатель областной Думы В.Н. Федоткин, что, впрочем, как заметили на совете, в последнее время бывает часто.

Три параметра характеризуют то, в каких "материальных" условиях трудятся и живут преподаватели и студенты: количество учебных площадей, наличие общежитий и обеспеченность жильем профессорско-преподавательского состава.

Наличием учебных площадей у нас может похвастаться медицинский университет: при норме 17 квадратных метров на одного студента-медика здесь имеют 17,6 метра. А вот в Рязанском филиале Московского государственного открытого университета (бывшем ВЗПИ) на одного обучающегося студента приходится всего... один метр. А ведь студента, как предписывается сегодня, не только учить, но и воспитывать надо, и на это тоже нужны площади...

Соблюдение тех или иных норм будет тщательно анализироваться аттестационными комиссиями, которые нагрянут в рязанские вузы осенью будущего года. И если в предыдущую аттестацию некоторым нашим высшим учебным заведениям удалось, несмотря ни на что, "проскочить", то в будущем году вряд ли удастся. Чем это грозит?

Сокращением числа студентов (ну действительно, что это за учеба в три смены!), понижением статуса учебного заведения и т.д. Поэтому можно понять тот драматизм, который прозвучал в выступлении ректора Рязанского филиала открытого университета И.Г. Панкова, когда он обращался к руководителям области: "Помогите, если мы нужны области (а филиал, как следовало из предыдущих слов, Рязанщине очень нужен - Т.Б.), иначе мы перейдем в разряд учебно-консультационных пунктов".

Слова о необходимости поддержки федеральных вузов местной властью, о том, что надо вместе искать пути дальнейшего развития высшего образования, содержались и в выступлениях руководителей всех других вузов.

Глава областной администрации, которому лучше, чем кому бы то ни было известно, какими ресурсами располагает и будет располагать регион, призвал всех собравшихся быть реалистами. Например, проблему расширения учебных площадей можно попытаться решить за счет имеющихся мало используемых или неиспользуемых городских зданий. Не стоит надеяться на государственное строительство жилья... А вот идея строительства межвузовского жилого дома за счет кредитов и средств самих вузов губернатору понравилась.

Главный архитектор города В.И. Макаров пришел на совет ректоров со своей давно наболевшей проблемой: в Рязани мало внимания уделяется подготовке строительных профессий. Почти ни в одном районе области нет профессионального архитектора.

Председатель областной Думы В.Н. Федоткин предложил собравшимся проработать варианты решения обозначенных проблем, не оставлять состоявшийся разговор разговором, а собраться вновь для подведения предварительных итогов месяца через два-три.

Татьяна Банникова.

  00:04 05.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU