Архив новостей → От врача к судье: Можно ли пойти другим путем?
От врача к судье: Можно ли пойти другим путем?
Действительно, крайне неприятные ощущения могут возникнуть у человека, который с перекошенной челюстью, отягощенной воспалением надкостницы, шамкающим, еле открывающимся ртом пытается объяснить, что он хочет подать исковое заявление судье. Поэтому мы предлагаем вниманию читателей несколько правил, которые позволят в максимальной степени обезопасить себя от недобросовестного оказания медицинских услуг.
Нет предела откровенности...
Если, отправляясь в платную клинику, вы решили, что ваше дело - заплатить деньги и ждать чудодейственного исцеления, то глубоко ошибаетесь. У вас есть еще и обязанность, которую можно сформулировать предельно кратко: "Говорить правду и только правду". На самом деле помимо Закона "О защите прав потребителей" платные медицинские услуги регулируются "Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" (утверждены постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г., N 27). В этом документе говорится, что потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны помимо надлежащей оплаты выполнять требования, "обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений".
Откровенность в любой сфере медицины очень важна. Ведь случись, что вам назначат не совсем подходящее лечение или, не дай Бог, вовсе противопоказанное, то потом, обращаясь к эскулапам (или сразу в суд) с претензиями, вы не сможете добиться справедливости, если не сообщили доктору все необходимые сведения о себе. Так что вопросы о вашей личной жизни вовсе не свидетельствуют, что врач проявляет маниакальное любопытство. С трудом добытая информация о вас ляжет в основу анамнеза (описания течения болезни), поэтому не стоит в кабинете врача отвечать на его вопросы репликой: "Не ваше дело!" Самый простой пример: врач при назначении какого-нибудь лекарства интересуется у пациента, нет ли у него аллергии. Тот утаил эту информацию и потом, принимая назначенное лекарство, распух, как герой Пьера Ришара в фильме "Невезучие" от укуса пчелы. Суд оправдает доктора, поскольку его пациент не выполнил свою обязанность быть предельно откровенным.
Не станем подробно комментировать такую повинность пациента, как точное выполнение предписаний врача.
Скажем только, как ни цинично это может показаться читателю, что дело не только в заботе о вашем здоровье, но и еще в том, чтобы избежать возможных претензий и судебных разбирательств. Ведь совершенно очевидно, что невыполнение назначений врача запросто может сказаться на результате лечения (иначе говоря - результате оказания услуг). И недовольный больной вряд ли сможет рассчитывать на решение суда в свою пользу. Кстати, в договорах некоторых клиник содержится условие, что больной в течение полугода обязан прийти на профилактический осмотр, иначе он не сможет рассчитывать, так сказать, на гарантийное устранение недостатков. И зубы придется лечить повторно уже в общем порядке.
Что страшнее для больных нервов - врач или судья?
Допустим, пациент попался послушный и дисциплинированный. Выполнял все назначения (если они были), и все равно врач в своей работе допустил брак.
Что делать? Даже философски настроенному больному, который догадывается, что зубы и волосы - наше временное украшение, все-таки имеет смысл отстоять свои попранные права. Итак, на компенсацию каких именно претензий можно рассчитывать?
И этот вопрос достаточно подробно урегулирован "Правилами предоставления платных медицинских услуг...".
Учреждения, оказывающие платные медицинские услуги, несут ответственность перед потребителем (стало быть, перед пациентом) за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя. Так что если вы попали в лапы коновала, который, вопреки всем методикам, вырвал вам зуб без наркоза, то это достаточный повод для обращения с претензиями.
Вы вправе потребовать бесплатного устранения недостатков работы врача. Иными словами, врач, допустивший оплошность, должен ее устранить, если, конечно, это представляется возможным. Ведь если вам вырезали аппендицит, который вам вовсе не мешал, назад его уже не пришьешь, в то время как плохо сделанную пластическую операцию переделать можно. Кроме того, пациент вправе предъявить требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, о возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда. Если медицинское учреждение не выполнит ваши требования добровольно, обращайтесь в суд, подсчитав убытки.
Например, коллектив учреждения должен был поставить пациенту новые красивые зубы, в итоге оказалось, что больной не может не только использовать их по назначению, но и даже рта закрыть. В этой ситуации убытками будут те средства, которые были затрачены на переделывание "моста через рот". Если в результате такого брака вам придется еще и лечить полость рта - это ущерб от причинения вреда здоровью. И наконец, вы натерпелись как физических, так и нравственных страданий в результате плохого лечения - значит, у вас есть повод для компенсации морального вреда. Его размер будет установлен судом в зависимости от представленных доказательств. В ход пойдут любые сведения (а также показания свидетелей), подтверждающие, что вам действительно пришлось несладко после вмешательства горе-доктора. Так, в практике одного из московских адвокатов был случай, когда девушка решила "сделать" себе новые зубы к свадьбе, а вместо намеченного торжества провела время в зубоврачебном кресле, исправляя обезображивающий лицо прикус. В суд были представлены и документы о назначении бракосочетания, и о заказе машин и ресторана. При таких обстоятельствах суд присудил выплатить в пользу пациентки почти всю сумму, которая была упомянута в исковом заявлении.
"Интерфакс Время Рязань" - "Рязанские ведомости" - совместный проект.
Олег Шакин.
00:04 31.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |