Архив новостей → Светлое будущее - не больше года.
Светлое будущее - не больше года.
У россиян изменилось представление о ближайшей перспективе.
Как россияне, пережившие "шоковое" десятилетие, оценивают свою перспективу? На эти вопросы постарались ответить социологи из Санкт-Петербурга.
КАК установили исследователи, у нескольких поколений советских людей представление о будущем имело весьма протяженные временные рамки. У представителей разных возрастов оно колебалось до тридцати лет. Люди уверенно планировали жизнь на далекую перспективу. Будущее просчитывалось по годам: у одних учеба с последующим выбором специальности, у других - стабильная работа с постепенным накоплением материальных благ, у третьих - виды на пенсию.
Однако это представление о социальной протяженности будущего, заложенное в несколько поколений, сыграло негативную роль: люди оказались не подготовленными к резким общественным переменам. Казалось, так и должно быть: всю заботу о тебе несет государство и твой завтрашний день обеспечен. И вдруг оказалось - не обеспечен. Никто тебе ничего не должен и всего надо добиваться самому. Что чувствуют люди, оказавшись в такой ситуации? Как сегодня они видят свое будущее за листками календаря? Это и выясняли социологи.
Исследование охватывало 698 человек из 7 социальных групп, приблизительно по 100 человек в каждой. Прежде всего выяснилось, что 26,6 процента опрошенных не могут определить свою перспективу даже на завтра. Живут по принципу: день прошел и слава богу. На 1 - 2 месяца могут уверенно планировать свое будущее 33,7 процента, а на полгода - 16,8 процента. Более или менее продолжительная временная перспектива у 22,9 процента опрошенных, из них 12,3 процента уверенно строят планы на год, а 10,6 процента на два года и более. Но это - общая картина. А каков расклад в различных социальных группах?
Меньше всего уверены в своем будущем рядовые служащие государственного и частного секторов экономики. А уверены в будущем больше всего студенты и руководители: соответственно 40 и 34 процента могут планировать свое будущее на год и более. Это понятно: у студентов - молодой оптимизм, а у хорошего руководителя всегда есть "запасной аэродром" - он не выбился бы в руководители, если бы не умел планировать перспективу.
Показательно, что больше всего людей не уверены в своем будущем в возрасте от 30 до 50 лет - самая работоспособная часть общества, на чьи плечи падают основные семейные и профессиональные обязанности. Оказалось, что прежний дефицит рабочей силы был могучим психологическим фактором, и когда он исчез, люди просто не знают, на что рассчитывать. Также как и пенсионеры - хотя пенсии и растут, но растут и цены, и намного ли первые опередят вторые, не уверен никто.
Выводы исследователи сделали парадоксальные. Значительная часть населения живет сегодняшним днем, не научилась еще планировать свою жизнь на будущее, ставить перед собой долгосрочные цели. Подобная жизненная позиция непродуктивна и служит тормозом для выхода страны из кризиса. Исправить такую ситуацию, подчеркивают социологи, можно лишь при условии, что у людей проявится мотивация планировать свою жизнь, выбирать разные цели, стремиться что-то создавать. А это в первую очередь зависит от самого человека. От понимания, что твоя судьба - только в твоих руках. Только вот времени на это понадобится немало. Ведь самое трудное - преодолеть инерцию мышления.
Альберт ВАЛЕНТИНОВ.
00:04 13.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |