Архив новостей → Звездная роль ее молодости .
Звездная роль ее молодости .
"В любые времена, в любые "эпохи", независимо от их оценок новыми поколениями, можно прожить свою жизнь достойно, не совершив ни одного бесчестного поступка", њ пишет кинорежиссер Станислав Ростоцкий в предисловии к мемуарам замечательной русской артистки Инны Макаровой.
ЭТА простая мысль сегодня заставляет задуматься, как заставляет задуматься небольшая книга с веселым девичьим лицом на обложке: "Благодарение", изданная к 50-летию выхода на экраны фильма "Молодая гвардия", в котором Инна Макарова сыграла, наверное, главную роль в своей жизни њ роль Любки Шевцовой. Юбилейные вечера прошли в Калуге, Иванове, Магнитогорске, Москве...
њ Инна Владимировна, как воспринимают "Молодую гвардию" новые поколения? Не устарел ли фильм?
њ Никто не может запретить людям осмысливать и даже переосмысливать историю, но нельзя забывать, что "Молодая гвардия" њ это фильм о народно-освободительном движении, а вовсе не о руководящей роли коммунистической партии. В 1812 году Наполеон рассчитывал, что как только он подступит к России, рабы (то есть крепостные крестьяне) восстанут и он легко войдет в нашу страну. И ошибся. Крестьяне защищали свою родину так же, как эти ребята из Краснодона, которые, в общем-то, жили трудно и бедно, но по-своему были счастливы. Это был их дом, и к ним в дом пришли фашисты. Они боролись с фашизмом.
Мне совершенно непонятно, почему этот фильм сегодня стали замалчивать.
њ Инна Владимировна, все ведь происходило на ваших глазах, как возникла идея его создания?
њ Я училась на втором курсе, когда Герасимов сказал, что Фадеев написал роман о подпольной молодежной организации и что наш возраст годится, чтобы играть роли молодогвардейцев. Я сразу побежала в Ленинскую библиотеку и прочла роман в журналах. Тогда история "Молодой гвардии" производила на людей огромное впечатление. О романе много говорили њ впервые добротным литературным языком была описана трагическая история только что закончившейся войны.
њ И, конечно, любимая ученица Сергея Аполлинариевича Герасимова получила лучшую роль њ Любки Шевцовой?
њ Нет. Сначала предполагалось, что я буду играть Валю Борц. Сергей Аполлинариевич даже говорил, что я на нее похожа. Естественно, я была довольна тем, что дают, и, казалось, ни на что не могла претендовать, но играть хотела Любку.
Когда Фадеев увидел меня в студенческом спектакле, где я играла Кармен, то сказал Герасимову: "Вот кто должен сыграть Любку Шевцову". На эту роль претендовали многие актрисы. Они просто "осаждали" Сергея Аполлинариевича. Поэтому даже когда Герасимовым домой звонили мужчины, их спрашивали: "По какому поводу вам нужен Сергей Аполлинариевич? Кто-то на Любку Шевцову просится?" Но вскоре все театральные студии Москвы узнали, что Любку буду играть я.
њ Перед вами стояла очень непростая задача...
њ Да, как играть Любку-артистку с выщипанными бровками, которая бегает на танцульки? Если играть уличную девчонку, то это будет неправда, а если не играть этого, то не будет и Любки...
Мама Олега Кошевого привезла мне в Москву фотографии моей героини, ее собственные песенки! Любка прекрасно пела и танцевала. А в одной из сцен я под гитару исполняла "Бедную девицу" њ песенку, которую подслушала в поезде у проводниц, бывших фронтовичек. Она имела неизменный успех.
њ Но, наверное, не это было самым трудным?
њ Безусловно. Наш курс объединили с режиссерами. В работе над картиной ребят-режиссеров распределили по семьям молодогвардейцев. Они ездили в Краснодон, собирали материалы, жили в домах своих героев. Помню, что Битюков жил в семье Вани Земнухова, Победоносцев њ у Шевцовых... Это были замечательные мальчики и девочки. Совсем еще дети њ 16њ17 лет. Многие из них писали стихи. Ваня Земнухов њ лирические, а у Олега Кошевого они были наполнены политическим пафосом.
њ В эти же годы рядом с вами появился Сергей Федорович Бондарчук?
њ Да. Он играл в фильме большевика-подпольщика Валько. Мы были на съемках в Краснодоне, и оттуда моя мама в Новосибирске получила от него письмо: "Анна Ивановна, я люблю вашу дочь, хочу всегда быть с ней, быть ее другом и мужем".
Словом, мы полюбили друг друга, поженились и прожили вместе десять лет. За эти годы Сергей Федорович стал народным артистом СССР, я много снималась в фильмах прекрасных режиссеров. У нас родилась горячо любимая дочь Наташа.
њ Как вам жилось после того, как вы проснулись кинозвездой?
њ Трудно. Мне всегда трудно было совмещать съемки, разъезды и заботу о семье. Я не бывала дома по полгода. Но њ такова жизнь артиста.
њ И, несмотря ни на что, вам удалось воспитать такую замечательную, талантливую дочку...
њ Наташу воспитывала моя мама... Ведь артист не может отказаться от хорошей роли, а на чужих людей детей бросать страшно. У нас с дочкой самые лучшие, самые дорогие отношения. Мы очень любим друг друга. Трудности бытовые остаются њ двое детей, а она режиссер, актриса. Дочка Маша учится в Геленджике њ в школе, организованной академиком Щетининым. Безусловно, и Коля (Николай Бурляев, Машин отец. њ Т.С.), и Наташа часто к ней ездят. Сейчас я много бываю вместе с внуком Иваном њ для меня он свет в окошке, конечно, когда слушается... Он учится на третьем курсе консерватории.
њ В кино вы давно не снимаетесь...
њ Видите ли, в кино сниматься каждый день нельзя. Иначе можно умереть. Это не шутка њ нагрузки именно такого рода. Я работаю все время. Артист њ это не профессия, это состояние, в котором находится человек. Я в своей жизни никогда не рвалась на площадку лишь бы сниматься. Важно, что играть. Артисту достаточно иметь коврик. Расстелил њ и играй. Нужны лишь две вещи, которых у него никто не отнимет: желание и умение. Стоит передо мной камера или нет њ меня это никогда не волновало.
њ Вы конформистка?..
њ А что за смысл плакать от того, что в кинотеатрах торгуют мебелью? Драть на себе волосы њ непродуктивно. Надо работать... И оказывается, что наша работа нужна людям...
Когда я выхожу на сцену, то чувствую, что не зря полвека потрудилась. И очень благодарна своим зрителям и за память, и за то, что они меня так хорошо встречают...
њ Вас встречают как Любку Шевцову?
њ Не только. Встречают меня. Но если идет фрагмент из "Молодой гвардии", то любой зал њ колхозники ли, академики, хулиганы њ встает.
А я пою песни из своих фильмов, читаю Бунина, Паустовского, стихи. Сегодня очень большая тяга к ретро. Ностальгическая нотка ведь есть у всех. И даже Газманов пляшет под моих "не кочегаров и не плотников". А я смотрю: ишь ты какой, а я и сама это пою... Он прекрасно поет, но и меня с этой песней очень хорошо встречают! Человеку очень важно знать, что он кому-то нужен. Это подпитывает больше, чем съемки в каком-то дурном фильме.
Татьяна СЕМАШКО.
00:04 03.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |