Архив новостей → Вниз или вверх.
Вниз или вверх.
"На Московском шоссе, у автовокзала, меня едва не сбила автомашина, - написал в редакцию гость нашего города Иван Николаев. - Я хотел перейти дорогу, но подземный переход здесь закрыт, не работает. Пришлось идти поверху, как это делают сотни пешеходов в этом места. Делают это с риском для жизни. И все удивляются:
сколько можно ремонтировать "подземку"?..
Подобных подземных переходов в Рязани четыре. Один на улице Циолковского у строительного техникума, три остальных - на Московском шоссе: у магазина "Барс", уже упомянутый у автовокзала и еще один - у Дома книги.
Когда их сооружали, рязанцы радовались возможности безопасного перехода автомагистралей. Но очень скоро радость эта потускнела. Дело в том, что содержать переходы в порядке оказалось весьма трудно: сквозь бетонные плиты, гранитную облицовку то и дело пробивались грунтовые воды, разрушая строение. В частности, из-за этого пришлось в конце концов закрыть переход у автовокзала, так как пользоваться им стало небезопасно.
- Здесь обнаружились плывуны, - говорит руководитель СДСУ П.Ф. Радучич, в ведении которого находятся все городские "подземки". - За последние годы уровень грунтовых вод резко повысился, вода поднялась на несколько метров. Видимо, дамба, перерезавшая пойму Оки и связавшая центр города с жилым районом Канищево, нарушила природный баланс, создав естественный подпор грунтовым водам.
Кстати, с этим столкнулись строители коллектора в районе "Барса", которым даже пришлось прибегнуть к сложным и дорогостоящим работам по отводу излишних вод.
Вот что значит бить в колокола, не заглянув в святцы.
Дамба не была оборудована сливными трубами, которые пропускали бы паводковые воды обратно, вот они и подпирают теперь грунтовку в районе Московского шоссе.
Немногим лучше состояние подземного перехода у "Барса". Здесь тоже скапливается вода, которую приходится постоянно откачивать. Сырость, снег зимой, вода - все это не украшает переходы. И потому люди, рискуя жизнью, предпочитают не спускаться под землю, где все так ненадежно, а перебегать дорогу, минуя транспортный поток, поверху, по проезжей части. Как же тут быть?
- Что касается судьбы перехода в районе автовокзала, - говорит П.Ф. Радучич, - ничего определенного сказать нельзя. Несколько раз мы просили специалистов дать авторитетное заключение о возможности его эксплуатации, но внятного ответа не получили. В то же время, учитывая усиливающий подпор грунтовых вод и то, что с водой просачивается и песок, можно предположить что все это способно привести и к разрушению автострады.
Видимо, проблему подземных переходов в городе следует решать незамедлительно. Кстати, есть уже примеры положительного решения вопроса. Достаточно посмотреть, как через МКАД в нескольких местах перекинуты воздушные пешеходные мостки. Ажурные металлические конструкции, застекленный коридор, спасающие пешехода от дождя, снега и ветра, - все это только украшает городской пейзаж и дает возможность людям безопасно преодолевать транспортную магистраль.
Андрей Музюкин.
00:04 14.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |