Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСпор о купеческих детях.

Спор о купеческих детях.

Будет ли возвращена в челябинский парк Пушкина скульптура начала века?

Как известно любому образованному челябинцу, раньше на месте парка Пушкина было кладбище. Нынешней администрации парка удалось отыскать пожилую челябинку, которая утверждает: неподалеку от кладбища жил некий купец, у которого утонули сын и дочь. Когда кладбище закрыли и перепланировали в горсад, купец решил увековечить память о своих детях и заказал фонтан-скульптуру: мальчик и девочка, обнявшись, стоят под зонтиком.

Скульптурная композиция начала века "жила" в горсаду до начала восьмидесятых - "работала" фонтанчиком для питья около детской игровой площадки. Примерно в то же время кому-то пришло в голову выкрасить шляпку девочки в красный цвет - чтобы идеологически обосновать существование дореволюционной скульптуры возле площадки, где играют советские дети. Затем скульптура долго валялась на складе парка, а в 1983 году была передана в постоянное хранение Челябинскому областному краеведческому музею.

Новый директор Анатолий Симонов пришел в парк Пушкина аккурат накануне принятия городской программы по развитию парков. Планов - громадье: заменить морально и физически устаревшие ат-тракционы, посадить новые и вылечить старые деревья, обнести парк ажурной, но крепкой решеткой, чтобы массы народа, привыкшие через горсад сокращать путь до работы, не вытаптывали траву. И вернуть на место "Мальчика с девочкой". Во-первых, символично: пусть горожане видят, что парк имени Пушкина хранит связь времен. А во-вторых, просто симпатичная и милая скульптура, душу трогает.

Симонов уже нашел фирму, которая готова отреставрировать чугунные фигурки и покрыть их новым бронзовым напылением. Но возвращению скульптуры в парк внезапно воспротивился: областной краеведческий музей.

- Но ведь это несправедливо! - в голосе директора парка звучали искренняя обида и недоумение. -"Мальчик с девочкой" даже не представлены ни в какой экспозиции, просто стоят в запаснике. А их должны видеть люди!

На сторону Симонова встал и глава города, направивший директору Челябинского областного краеведческого музея письмо все с той же просьбой: передать скульптуру парку для реставрации и водружения на ее "историческое место".

В день визита корреспондента "Челябинского рабочего" в областной краеведческий музей и директору Андрею Савченко, и его заместителю Ольге Субботиной было не до "Мальчика с девочкой". В одном из залов отвалился и рухнул громадный кусок штукатурки. Пробит подиум, поврежден экспонат.

Счастье, что в этот момент по залу экскурсовод не водил детей. Впрочем, несмотря на эту неприятность, ответ на письмо главы города уже составлялся и содержал изящный и жесткий отказ.

- Скульптура передана нам на постоянное хранение и входит в государственную часть музейного фонда Российской Федерации, которая не подлежит отчуждению. Поэтому судьбой скульптуры сейчас может распоряжаться только Министерство культуры РФ. Если мэр обратится туда и сумеет обосновать свою просьбу, а нам спустят оттуда указание, мы немедленно подчинимся, - разъяснил позицию музея его директор. Хотя меньше всего музейные работники напоминали в это время непробиваемых бюрократов.

- На самом деле этой скульптуре как предмету искусства - цена невелика. Банальная, выполнена на невысоком художественном уровне. Но она ценна для нас как предмет музейный - ей не менее ста лет. Она прекрасно отражает вкусы, интересы горожан того времени. И ее необходимо хранить в соответствующем режиме, не подвергая атмосферным воздействиям. На воздухе она просто погибнет, если не будут соблюдаться условия содержания. Если уж так хочется, ведь можно сделать копию этой скульптуры или заказать другую - слава Богу, в Челябинске много хороших скульпторов, - перебивая друг друга говорили директор музея и его заместитель. Но на вопрос о том, когда же можно будет увидеть "Мальчика с девочкой" в соответствующей экспозиции, только вздохнули. Помещение на Ленина, 49, способно вместить только два (!) процента от всего, хранящегося в запасниках музея. И то потолок вот "полетел". Музейные работники подозревают, что часть вины лежит и на жильцах верхних этажей, затеявших евроремонты. "Они стены переносят, у нас потолки трескаются". Заливали, опять же, музей неоднократно.

В коридорах стоял стойкий запах бойлерной. Согласно приказу Министерства культуры, музеи вообще не имеют права располагаться на чердаках, в подвалах, в цокольных этажах и прочих помещениях жилых домов - только в отдельно стоящих зданиях. Но областной краеведческий музей 11 лет подряд имеет самую плохую материальную базу в РФ, не считая, правда, Грозного, где музей просто разбомбили. Запасник, где стоят пресловутые "Мальчик с девочкой", тоже находится в подвале обычной хрущевки. Его регулярно затапливают соседи сверху - на этот раз не новые русские, а обычные алкаши.

Комментарий редакции.

Редкая ситуация, когда правы обе стороны. Директор парка справедливо хочет, чтобы скульптурой любовались горожане. Директор музея справедливо боится, что от дождей, снега и вандалов столетние фигурки просто погибнут. Возможен ли компромисс? Как ни странно, да. Если парк возьмет на себя обязательство сохранять скульптуру в определенном режиме и сможет создать для этого режима условия. При таких обстоятельствах "Мальчик с девочкой" действительно смогут занять свое "историческое место". Но, похоже, быстрое решение вопроса - не в интересах музея. Пока скульптура нужна властям, музею и его проблемам оказывается хоть какое-то внимание.

Екатерина МИНЕЕВА. Челябинск.

  00:04 23.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU