Архив новостей → Ходоки за теплом.
Ходоки за теплом.
Как мы уголь из вагонов воровали.
ГОРОД Копейск является основной составляющей угольного бассейна Челябинской области. Сам по себе он невелик. Центр украшают пятиэтажные и девятиэтажные дома. А вот поселковые окраины "дышат" прошлым в виде своих домов на одно семейство.
Некоторые из них по-цивилизованному отапливаются газом, но большинство по старинке - дровами и углем. С последним в шахтерском городе есть небольшие проблемы. Дорого нынче "подземное золото"- 200 рублей за тонну. Средняя зарплата в Копейске 1200 рублей. На холодную уральскую зиму нужно минимум тонн восемь. Не каждому это по карману. Вот и приспособились местные мужики воровать уголь с вагонов, останавливающихся на короткую стоянку в депо, чтобы дальше тронуться на местную котельную.
С тремя жителями поселка Финский - Владимиром, Николаем и Халилом - в поездку за "дармовым" углем отправился и я.
Мое снаряжение - потрепанная фуфайка, шапка-ушанка, стеганые рукавицы. Но, главное, санки с лежащим на них крепким тряпичным мешком под добычу. У троих моих опытных напарников к санкам приколочена обычная оцинкованная ванна. В нее входит восемь десятилитровых ведер угля. Приспособление удобно еще и тем, что не нужно возиться с мешком.
В восемь вечера, под легкий мороз и полную луну мы двинулись из дома. От дома Халила до депо - два километра. В это время на территории депо тихо, рабочие давно ушли домой. Лишь редкие гудки тепловозов нарушают зимнюю тишину. Перетаскиваемые через линию санки нещадно гремят. Несмотря на то что поодаль домик обходчика, на этот шум никто не обращает внимания.
- Обходчики к нам привыкли. Да честно говоря, им и плевать на нас. Главное, чтобы гайки разные там с вагонов не откручивали. Ну а ментов я здесь ни разу не встречал, - рассказывает Халил.
Мы подошли к длинному составу, отцепленному от тепловоза. Как новичок, я лезу на вагоны искать, в каком из них лежит уголь. Нам повезло. Состав оказался полностью груженным углем. Мужики дали мне ведро с длинной канатной веревкой, и айда сгружать уголек на землю.
Чтобы нагрузить трое саней и мешок, потребовалось полчаса времени.
Мимо нас, постукивая молотком по рельсам, спокойно прошел обходчик. Прохожие тоже не смотрят на людей с санями, загруженными углем. Слишком привычна здесь эта картина.
Прежде чем тронуться в обратный путь, делаем перекур. Халил достал из кармана четвертинку самогонки и дал каждому сделать по хорошему глотку, дабы силы прибавились. После чего мужики решили сделать еще четыре ходки, чтобы запастись впрок.
На обратной дороге нам попалось с десяток таких же ходоков, как мы. Всех их интересовал вопрос: уголь есть?
Многие из мужиков берут уголь не только в свой дом, но и продают его на сторону, соседям, которым или ехать лень, либо времени нет. Ведро стоит пять рублей.
Пару саней и "стольник" в кармане, - деловито говорит Халил.
Из моих попутчиков он единственный, кто не работает. Угольным бизнесом занимается вот уже два года. Себя обеспечивает и на хлеб с выпивкой зарабатывает.
Двое остальных мужиков имеют семьи. Владимир работает водителем, Николай - сантехником. Зарплата выписать уголь у государства не позволяет из-за своей малости. Поэтому после работы они берут в руки санки и отправляются воровать уголь, чтобы дома было тепло.
После наших шести заездов государство недосчиталось пяти тонн угля. Это без подсчета остальных ходоков, которых в тот день на станции было немало.
Занятие их называется просто - воровство. Но на эту формулировку мужики не обращают внимания. Как и на предвыборные листовки кандидатов в кресло градоначальника Копейска. Растапливают ими печки, думая, привезут ли уголь сегодня. Лишний запас не помешает. Зима-то длинная.
Дмитрий Кузьмин,
КОПЕЙСК.
00:04 07.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |