Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКлиментьева судили, но власти от этого вряд ли...

Климентьева судили, но власти от этого вряд ли выиграли .

Наконец-то нижегородские власти могут вздохнуть спокойно: Андрею Климентьеву с ними не быть в конфронтации целых ближайших шесть лет.

Именно такой срок определил ему находиться в местах "не столь отдаленных" областной суд.

Напомню, что бизнесмен Андрей Климентьев в марте этого года выиграл выборы мэра Нижнего Новгорода. Такой исход буквально ошеломил как местные, так и федеральные власти. Шокированные московские чиновники отреагировали, как им казалось, адекватно: уволили с работы полномочного представителя Президента России в Нижегородской области Юрия Лебедева. Правда, как он сейчас утверждает, "по его собственному желанию".

Одновременно с этим были объявлены административные взыскания второстепенным должностным лицам из президентской команды московского истеблишмента, а также нижегородскому губернатору Ивану Склярову. После выборов, как ни странно, началось очень активно посещение обладминистрации ответственными работниками московского Кремля. Видимо, с целью погасить конфликт.

А в это время негодующие нижегородцы создали комитеты в защиту Климентьева, образовали круглосуточные пикеты возле здания областного суда. Государственная Дума прислала свою комиссию, которая пришла к заключению, что "выборы были проведены, конечно, с нарушениями, но не совсем такими, чтобы их надо было отменять". Однако итоги выборов были решением нижегородского районного суда признаны несостоявшимися.

Нисколько не желая оспорить решения судов по Климентьеву, все-таки хочу сказать, что вокруг этого человека была поднята всероссийская шумиха не случайно: многое, о чем говорил Климентьев, не проверено областным судом, когда речь идет о хищении им кредитных денег, да и районным, когда он вынес вердикт о непризнании итогов выборов мэра.

В ходе трехлетней "битвы против Климентьева" простым людям так и не объяснили: как могло государство только что отсидевшему в тюрьме 8-летний срок человеку выдать из своей казны 18 млн. долларов США под гарантию нижегородской обладминистрации? Ведь у нас в стране каждый год из тюрем выходят десятки тысяч "зеков", но им почему-то никто не рвется выдавать кредиты из госказны. Насколько я знаю, нижегородская обладминистрация не хочет подставляться даже под подобные просьбы местного автогиганта, авиазавода, знаменитого завода "Красное Сормово", не говоря уже о больших и маленьких предпринимателях. В бумагах, которые разрешали выдать кредит вчерашнему арестанту, стоят подписи очень высокопоставленных начальников, о которых известно генпрокуратуре, но она закрыла на это глаза, сосредоточив внимание своего обвинителя на одном Андрее Климентьеве.

Однако вряд ли скоропалительное осуждение на 6-летний срок Андрея Климентьева станет окончательной точкой в разрешении уже ставшим затяжным конфликта. Выступившие на областном суде адвокаты Климентьева не случайно потребовали оправдательного приговора. По их мнению, дело в отношении Климентьева имеет политический подтекст, а обвинительная база прокурора не выдерживает никакой критики.

Возможно, доводы защитников дважды отсидевшего в тюрьме Климентьева не убедили ни районый, ни областной суды. Но, по мнению основной части населения полуторамиллионного города, Климентьев остался победителем, которого несправедливо упрятали вновь за решетку. И в самом деле, его предвыборную программу местные власти до сего времени не сумели ни экономически, ни идеологически опровергнуть.

Поэтому обида у нижегородцев осталась: они пришли на выборы, как их звала местная власть, проголосовали, а затем с их мнением никто не посчитался.

Разумеется, это опасно, когда народ выбирает на пост градоначальника дважды побывавшего за решеткой человека. Но не опасно ли для самой власти, когда она, не считаясь с мнением населения, так просто решает проблему, отправляя избранного большинством пришедших на выборы мэра в тюрьму?

Между тем обрадованные таким исходом "дела Климентьева" местные власти уже намекают, что теперь повторные выборы мэра Нижнего Новгорода обязательно состоятся. Сроки пока не объявлены, но, по всей вероятности, они пройдут в конце этого лета или в начале осени. К этому времени нижегородским властям надо подобрать очень сильного кандидата на должность градоначальника. Пока такой фигуры не усматривается, а точнее њ не предлагается. Очень это сложное дело њ найти равноценную по своим бойцовским качествам и популярности личность, которая могла бы заменить собой Климентьева.

Правда, к выборам уже готовятся некоторые известные нижегородцам лица, например, адвокат Дмитрий Бедняков, который в минувших выборах был третьим после Климентьева, до этого он уже был на посту мэра, и нижегородцы вряд ли выберут его, зная, что ничего нового от этого человека уже ждать не приходится. Возможно, решится выставить свою кандидатуру пока оставшийся без должности Юрий Лебедев, но у него перспективы стать мэром города вообще не просматриваются. Ведь он "завезен" в Нижний еще Борисом Немцовым из "деревенского" района. О готовности выставить своего кандидата заявляют коммунисты, но у них до сих пор нет популярной фигуры њ бывший первый секретарь обкома КПСС Геннадий Ходырев наотрез отказался даже баллотироваться на должность градоначальника.

И все-таки неожиданная для властей личность объявилась њ это депутат Госдумы Владимир Семаго. Он, как ни странно, по своим личным убеждениям встал на сторону Климентьева и до конца защищал его на суде. А теперь собирается купить в Нижнем Новгороде квартиру, оформить прописку здесь и бороться за кресло мэра, а затем и губернатора.

Безусловно, прогнозировать развитие событий в Нижнем Новгороде вряд ли кто сейчас возьмется. Но уже можно предположить, что нижегородцы стали другими после того, как их мнение официальные лица проигнорировали. И вполне возможен теперь здесь "красноярский вариант", когда "своим" веры не будет, зато любого варяга примут за благо.

Исход повторных выборов мэра предсказать уже сейчас несложно, они будут не в пользу властей. Если, конечно, они не примут энергичных мер для исправления нынешней катастрофически ухудшающейся жизни нижегородцев. Время до выборов еще позволяет это сделать. Надо только им распорядиться по-умному. В противном случае власть снова проиграет.

Владимир НОСКОВ,

зав. корпунктом "РГ".

Нижний Новгород.

  00:04 30.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU