Архив новостей → Фоторассказ.
Фоторассказ.
В доме на улице Семена Середы.
От троллейбусной остановки у музыкального училища до этого здания рукой подать. Но людям, направляющимся к нему каждое утро, и короткий путь преодолеть нелегко.
И хотя идут они уверенно, стараясь ничем не отличаться от прохожих, сразу, по походке, видно, что у человека нет зрения. Еще один шаг, поворот налево, и вот он, "второй дом" - Рязанское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых.
С фасада как будто городское учреждение. Но впечатление обманчиво: в глубь двора уходит корпус, напоминающий заводской. Под свою крышу он ежедневно собирает более двухсот человек, свыше половины которых практически ничего не видящие люди, инвалиды. Закройте на минуту глаза и представьте, что значит жить во тьме.
Сердце надорвется. А они, которым в тысячу раз тяжелее других, доказывают нашему обществу, что и в таком положении могут быть полезны ему и работать с добросовестностью, превосходящей "зрячих".
Таисия Петровна Крюкова и ее муж, Петр Сергеевич, скоро будут отмечать памятную дату: почти четверть века отработали они рядом, в одном месте. Многое умеют и знают. Сейчас делают сетевые шнуры. А у Петра Сергеевича, помимо этой работы, есть и другая - общественная. Он возглавляет профсоюзную организацию УПП.
Свидетельством успешной работы этого предприятия стали сертификаты, которые мы увидели в кабинете директора УПП (назовем так это предприятие для краткости) Аркадия Витальевича Кудрейко. Один из них - "Европейский сертификат качества", швейцарский, зарегистрированный в Женеве, удостоверяет, что сетевые шнуры, изготовленные рязанскими инвалидами, полностью соответствуют высшим европейским стандартам. Другой - наш, отечественный подтверждает, что качество их изделий ни в чем не уступает зарубежным.
Но сетевые шнуры - это только часть того, что делают инвалиды. В ассортименте предприятия детская мебель, физкультурные комплексы, которые можно установить и в квартире, и на даче. Стоит такой набор сравнительно недорого, много места не занимает, и родители, осознавшие, что никакие аптечные таблетки не могут заменить их питомцам канат, по которому можно взобраться аж до потолка, гимнастические кольца, турник, "шведскую стенку", наведываются в "фирменный" магазин "Геркулес", небольшой, но какой-то "домашний", уютный, в котором практически представлено все, что делает и предлагает на продажу деревообделочный участок УПП. Можно приобрести здесь, между прочим, и детскую деревянную кроватку, за которой когда-то молодые папы и мамы ездили в Москву, да нередко возвращались оттуда ни с чем: не сыскать их было в столичных магазинах. Теперь рязанское учебно-производственное предприятие "экспортирует" их и другие изделия из нашего мещерского леса в Белокаменную и Подмосковье, и там они пользуются повышенным спросом. Впрочем, кроватки и у нас расходятся быстро, и Кудрейко связывает это с определенными положительными изменениями в демографии области: больше детишек, видно, стало рождаться в последнее время.
Аркадий Витальевич ведет нас по своему хозяйству.
Тут делают сетевые шнуры, здесь колдуют над деревом, в других цехах (иначе, как мини-завод, предприятие и назвать нельзя) изготавливают картонную тару, массажные коврики, столь полюбившиеся шоферам, занимаются пластмассовым литьем и производят множество разных вещей, необходимых для дома, для семьи, перечислить которые трудно. Словом, предприятие работает на потребителя, ориентируясь в основном на категорию со средним достатком. И потому рабочие стараются все сделать так, чтобы покупка изделия, вышедшего из их рук, не приносила людям огорчения.
Из производственной сферы попадаем в социальный сектор предприятия, разместившийся под одной крышей.
Кабинет реабилитации предназначен для полностью не видящих, тех, кто приходит на УПП впервые. Здесь они, что называется, на ощупь знакомятся с макетом предприятия, чтобы можно было свободно в нем ориентироваться. В дальнейшем тут планируется оборудовать и рабочие места. А пока за "наукой" новичков направляют в Волоколамск, во Всероссийскую школу реабилитации для слепых, откуда они вернутся, освоив избранную специальность. До того же их обучают опытные мастера, такие, как Зинаида Васильевна Кучумова или Любовь Григорьевна Ратова. Отличные психологи, они хорошо знают, как сложно их подшефным даются профессиональные навыки, и относятся к ним особенно внимательно.
Человек с ослабленным зрением, по нашим представлениям, ведет "сидячий" образ жизни. И на рабочих местах мы увидели людей сосредоточенных, не отрывающихся от занятия. Но перерыв - для всех перерыв.
И тогда те, кто не прочь поразмяться, идут в тренажерный зал, оснащенный с помощью городской и областной администраций. Столовая тоже своя. Недорогая и "вкусная". В обеденное время в ней питаются учащиеся соседнего музыкального училища, служащие, милиционеры.
Работающие могут посетить здравпункт. Рядом с ним совсем недавно открылся стоматологический кабинет.
Услуги тем, кто трудится на предприятии, врачи оказывают бесплатно. Появился он благодаря стараниям депутата областной Думы Лидии Владимировны Горазеевой, чья забота об инвалидах проявилась не на словах, а на деле.
Клуб, которым заведует Виктор Андреевич Шишкин, инвалид по зрению, знаменит своим хором и ансамблем баянистов. Здесь же, в административном корпусе, размещается и библиотека - филиал областной, специальной. Привычных столов с газетами и журналами в ней нет, хотя книг на стеллажах предостаточно. Но большую их часть занимает особая литература. Это книги, "напечатанные" по Брайелю, изобретателю шрифта для слепых: они читают текст пальцами. Есть книги "говорящие", содержание которых воспроизводит магнитная запись. А те, кто еще различает буквы, могут выбрать книгу с укрупненным шрифтом. Наибольший спрос на книги "говорящие". Увы, их поступление в библиотеки для слепых в последнее время заметно сократилось. А Антонина Федоровна Асеева как раз и пришла в библиотеку, чтобы взять "говорящую". Сама она, слава Богу, видит прекрасно, а вот муж, Вячеслав Алексеевич, долгое время работавший на предприятии сборщиком, совсем ослеп. Теперь домосед. Ради него она и приехала:
"Он у меня страсть какой книгочей, не успеваю за книжками ходить".
Окончился обед, люди вернулись на рабочие места. С корреспондентами разговаривали охотно, но видно было, что они уже включились в работу и думают только о ней.
Беседы с ними были короткими, но, возможно, и то, о чем мы узнали, создаст о них впечатление как о людях, которых не сломила страшная беда и которые наперекор всему нашли свое место в жизни.
Николай Маркин, литейщик пластмасс. На предприятии трудится уже восемь лет. Пришел сюда, окончив Скопинскую школу-интернат. Получил профессию, обзавелся семьей. Дома его ждет сын Павлик, в котором он души не чает.
Под началом мастера участка деревообработки З.В.
Кучумовой находится более сорока человек. И ей недалеко до юбилея: тридцатилетие своей работы на производстве она встретит через два года. А у ее подчиненных, сборщиков Александра Ивановича Хохликова и Юрия Петровича Царева, стаж куда солиднее. Оба они - "шестидесятники". С той поры и работают рука об руку.
Предприятием гордятся: "Наша марка на высоте. Перед людьми не стыдно".
Со смешанным чувством покидали мы УПП. С одной стороны - хорошо отлаженное производство, благоустроенный быт. За три последних года, когда к руководству пришел новый директор, полностью рассчитались с кредиторами, стали своевременно получать зарплату. Избавились от опасения за судьбу предприятия, которому грозило банкротство. Кудрейко вывел его из затяжного кризиса. Отсюда и оптимистический настрой в коллективе.
Но за беседами с людьми открылась и вторая сторона медали. УПП живет на полном хозрасчете. Что это значит, объяснять не надо. Однако ведь пришло же кому-то в голову возвести предприятие в ранг чисто коммерческого, без учета того, что "коммерсанты" здесь - слепые люди.
Льгот для них становится все меньше и меньше. Зато налоги возрастают. Вот ходят слухи среди рабочих, что и за собственность, то есть за их УПП, им скоро придется платить в казну. Между тем, с них и сейчас берут за аренду земли около 40 тысяч рублей в квартал. Это стоимость организации четырех рабочих мест на предприятии. Вакансии здесь есть, да средств маловато.
Не учитывается, что обучение незрячего человека профессии обходится во много раз дороже, чем профобразование других инвалидов. Впрочем, в коллективе рассчитывают на свои силы и просят, собственно, об одном: "Денег не надо. Сами заработаем. Дайте только работу, сделайте заказ на нашу продукцию!" И ведь есть такая возможность. Вот хотя бы два предложения. Посмотрите, какими вениками убирают территорию дворники и уборщицы. Это связка прутьев, разваливающаяся в один момент. А УПП готово снабжать всех желающих синтетическими метлами, долговечными, удобными для работы. Нужен только муниципальный заказ на них. Разве трудно нашим городским и поселковым администрациям заключить договор с УПП на эти изделия?
Выгода будет для всех.
А детские физкультурные комплексы? Они очень пригодились бы и детским садам, и сельским школам, в которых нет спортивных залов. Какую пользу принесли бы они младшеклассникам, сколько радости доставили бы, благо и нужен для этого небольшой уголок. С изготовителями всегда можно найти общий язык. В любом случае это будет намного дешевле, нежели покупать такую же продукцию и за тридевять земель.
Леонид Соколов.
00:04 01.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |