Архив новостей → Игра с процентами закончена.
Игра с процентами закончена.
Читатели "Российской газеты" выиграли дело в Конституционном суде.
С самого утра 24 февраля в экономической редакции "Российской газеты" не умолкали телефоны. Со всех концов России звонили наши читатели, которым Сбербанк и другие кредитные учреждения в свое время самовольно срезали проценты по депозитным вкладам, навязав в одностороннем порядке договора с соответствующим пунктом.
ЗВОНИВШИЕ поздравляли нас с победой, так как именно накануне Конституционный суд РФ в своем Определении признал такие действия банков не соответствующими Основному Закону, а наша газета своими многими публикациями способствовала выводу скандального дела на самый высокий судебный уровень.
Напомним: Конституционный суд признал, что п. 2 ст. 29 Закона "О банках и банковской деятельности", за который постоянно прятались нарушители Гражданского кодекса, утратил свою силу и что банки не имеют права ссылаться на него и самовольно менять процентные ставки, если иное не предусмотрено законом.
"Мы уже год следим за борьбой "Российской газеты" с банковским произволом. Ни одной публикации не пропустили, њ сказала по телефону наша читательница из Белгорода Валентина Бирюкова. њ И мы верили, что именно "Российская газета" добьется правды. И не ошиблись. Спасибо вам за это".
"У меня уже назначено судебное заседание, на котором будет рассмотрен мой иск к отделению Сбербанка, в одностороннем порядке понизившего процентную ставку по депозитному вкладу, њ взволнованно говорил москвич, не назвавший своей фамилии. њ Представляете, как я ждал этого решения Конституционного суда! Теперь я непременно выиграю дело. А бороться за свои права, подать иск в суд подтолкнули именно ваши публикации".
"Куда только я ни обращался с жалобами на банк, срезавший мне проценты по депозитному вкладу, но получал одно заключение њ отказать, њ рассказал о своих мытарствах Борис Беленький из Ростова-на-Дону. њ Теперь к своему иску я подколю не только ваши публикации, но и решение Конституционного суда. И, думаю, что теперь-то уж точно выиграю дело".
И таких историй только за один этот февральский день мы выслушали десятки. И слава Богу, как говорится, что мытарства наших читателей теперь закончились. Они выиграют свои дела в судах, они получат свои деньги, незаконно присвоенные банками. Справедливость восторжествует.
А взяться и не выпускать эту тему нас заставили опять же читатели. В начале февраля прошлого года редакция получила письмо В. Сущика из Сочи. Юрист по образованию, он со знанием дела доказывал, ссылаясь на Гражданский кодекс, что банки стали просто заманивать высокими процентами вкладчиков, а после подписания договора резко снижать их. И делают это незаконно. Учитывая особую деликатность темы њ ведь она затрагивала интересы миллионов вкладчиков њ мы направили подготовленное к пибликации письмо В. Сущика в Сбербанк РФ, дабы узнать точку зрения и критикуемой стороны. В пресс-службе Сбербанка РФ нас заверили, что ответ будет подготовлен за подписью одного из руководителей Сбербанка. Но, увы, ответа тогда мы так и не дождались. А письмо В. Сущика мы все равно опубликовали ("Вкладчика обворовать могут везде", 10.02.98 г.) с редакционным комментарием њ сказали все, что думаем по этому поводу. А заодно и призвали высокие юридические инстанции поставить на место зарвавшихся банкиров.
И вот тогда-то и пришел ответ из Сбербанка. Директор управления вкладов и расчетно-кассового обслуживания населения Л. Афанасьева убеждала нас, что банки имеют право в одностороннем порядке изменять процентную ставку по депозитам. И такое право предоставляет им пункт 2 статьи 29 Закона "О банках и банковской деятельности". Дескать, достаточно подписать с клиентом соответствующий договор, и судьба процентов уже в руках банкиров. Полностью. А Гражданский кодекс, мол, им не указ. Там, дескать, в пункте 3 статьи 838 прямо говорится, что изменять проценты можно, если это предусмотрено законом. А закон вот он њ "О банках и банковской деятельности".
Как ни странно, но в этих двух соснах заблудилась вся наша юридическая система. Редакция получила немало писем, в которых их авторы рассказывали о своих мытарствах по судебным инстанциям. Их иски к банкам отметались на том же основании. Об этом нам писали А. Скидан из Курска, Г. Хохлов из Тульской области, И. Игнатов из Вуктыла и многие другие. Наши читатели с недоумением спрашивали: что же важнее њ навязанный банком договор или закон? Именно этот вопрос мы и поставили в очередной публикации на эту тему ("Договор впереди... закона", 28.03.98 г.). И сразу же последовал звонок из Верховного суда РФ: здесь рассмотрено аналогичное дело и признаны законными права рядового вкладчика. В банковской обороне образовался прорыв. Да еще какой! Верховный суд признал иск В. Маховой к Южно-Сахалинскому отделению Сбербанка о взыскании невыплаченных процентов правильным. И в своем Определении подтвердил, что с 1 марта 1996 года, то есть со дня вступления в действие части второй Гражданского кодекса, в подобных случаях следует руководствоваться
п. 3 статьи 838 ГК, а не п. 2 статьи 29 Закона "О банках и банковской деятельности".
ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда РФ редакция опубликовала практически дословно в статье "Подсуден ли Сбербанк?" (8.04.98 г.), надеясь, что местные суды при рассмотрении исков вкладчиков к банкам будут руководствоваться этим документом. Но в большинстве случаев местные суды гнули свою линию. Дескать, Верховный суд нам не указ њ его решения не обладают законодательной силой. А банки, мол, ссылаются на свой закон, ни один из пунктов которого официально не отменен. И только самые настырные вкладчики, такие, как наша читательница Н. Подыбалова из Республики Тыва, смогли добиться своего ("Победила. Спасибо", 10.02.99 г.).
Но капля за каплей и камень точит. Осмелевшие вкладчики уже не соглашались с отказами на свои жалобы даже в самых высоких инстанциях. Они верили в свою правоту и не смирялись с отписками. Многие прикладывали к своим письмам в высокие инстанции и вырезки публикаций из "Российской газеты". А вкладчики Ольга Веселяшкина со своим братом Андреем, а также пенсионер из Москвы Николай Лазаренко добились, что их дела принял к рассмотрению Конституционный суд РФ, о чем мы подробно рассказали в номере от 19 января нынешнего года ("Конец договорам с "секретом"?).
И вот, наконец, решение высшего суда оглашено. В ближайшие дни оно полностью будет опубликовано в "Российской газете".
Но самих банкиров такой поворот дела вовсе не обрадовал. Они ожидают волны судебных исков от обманутых вкладчиков. А это, в свою очередь, может привести к изменению правил игры на кредитном рынке. Уже сегодня отдельные специалисты предрекают снижение процентных ставок по депозитным вкладам, резкое сокращение сроков, на которые будут заключаться договоры. Не исключено, что некоторые кредитные учреждения и вовсе могут отказаться от работы с частными вкладами. Дескать, риска будет много, а навара њ кот наплакал. Словом, перспективы ухудшатся прежде всего для самих вкладчиков. И тогда, мол, станет ясно, выиграли они или проиграли.
Можно, действительно, ожидать, что корпоративные интересы банкиров возьмут верх над здравым смыслом. Но тогда не надо забывать и о том, что на российский рынок давно уже пробиваются западные банки. И уж они-то не пропустят мимо своего внимания эту освобождающуюся нишу, сделают все, чтобы привлечь на свою сторону российского частного вкладчика, у которого, по самым разным оценкам, лежит в чулках немалая сумма в валюте.
Словом, как бы там ни было, но только сейчас по-настоящему может начаться конкуренция среди банков за частного вкладчика. И россияне от этого только выиграют.
Вячеслав ГОНЧАРОВ.
00:04 26.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |