Архив новостей → В академию пришел "глубокий рынок".
В академию пришел "глубокий рынок".
Крупные предприниматели спонсируют ученых.
На днях были вручены первые гранты Благотворительного фонда содействия отечественной науке. Сто кандидатов наук, работающих в разных областях, получили по 3 тысячи долларов, сто докторов наук - по 5 тысяч и, наконец, десять выдающихся ученых-академиков - по 10 тысяч долларов. Всего на поддержку научных работников выделено около миллиона долларов, и, что примечательно, деньги эти пришли не с Запада, а от российских бизнесменов.
В качестве основных благотворителей, или, как их величают в Академии наук - донаторов, выступили Чукотский губернатор Роман Абрамович и Генеральный директор "Русского алюминия" Олег Дерипаска. А главным организатором, уговорившим своих собратьев по бизнесу участвовать в этой акции, был председатель Совета директоров МДМ Александр Мамут, через его банк проводятся и все платежи по грантам.
Как рассказал обозревателю "ОГ" президент РАН Юрий Осипов, бизнесмены пришли к нему сами и предложили помочь российским ученым. Помощь была принята не сразу.
- Это очень ответственное решение, и мы обсудили его в Академии, прежде чем соглашаться, - сказал Юрий Осипов. - Я лично считаю, что эти гранты пришли очень вовремя. Они хоть на какое-то время помогут продержаться особенно молодым ученым и, возможно, кого-то удержат от отъезда. Как, например, удержали одного из моих учеников...
Фонд был создан в октябре прошлого года, и в течение четырех месяцев шел отбор грантополучателей. Процедура была многоступенчатой, при этом использовалась уже существующая система отбора РФФИ и принималось во внимание множество факторов - количество публикаций, индекс цитируемости и т.д. Кстати, несмотря на эту длительную работу, далеко не все директора академических институтов и даже не все члены Президиума РАН были в курсе происходящего.
Александр Мамут надеется, что это первое вручение не будет последним, и рассчитывает привлечь других бизнесменов и набрать сумму в десять раз большую.
- Я не собираюсь специально агитировать каждого дать сколько-то денег, - заявил он обозревателю "ОГ", - думаю, что других предпринимателей должен вдохновить этот пример. Россия вступает в "глубокий рынок", и бизнес теперь нуждается в науке - вконкретных научных разработках, в специалистах.
По мнению банкира, подобные гранты не спасут ситуацию в российской науке, беда которой в том, что она так и не приспособилась к рынку. Потому задача фонда еще и помочь ей в этом. Возможно, часть грантополучателей бросит свою "чистую науку" и придет в бизнес. "Прикладная наука должна приложиться к рынку, а фундаментальная - к прикладной", - заявил он.
Подобные заявления слегка шокировали консервативных академиков, которые неоднозначно относятся ко всему происходящему. Почти все они сделали научную карьеру в застойные годы, привыкли к почитанию, государственному обеспечению и им психологически трудно принимать деньги от молодых "новых русских". Академик Борис Захарченя, названный в числе десяти выдающихся ученых, получивших самые крупные гранты, пошутил по этому поводу:
- Я как-то услышал по телевизору, как выступал Роман Аркадьевич Абрамович, - сказал он собравшимся на церемонии вручения. - Мне запомнились его слова: "Рыба прирастает сама". И нефть растет сама. И другие природные ресурсы... Я все время думал: ну пусть они хоть чуть-чуть дадут науке от своей "рыбы", от своей нефти. И они-таки дали...
ЕЛЕНА КОКУРИНА.
00:04 01.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






