Архив новостей → Тучи на горизонте уже расходятся.
Тучи на горизонте уже расходятся.
В развитии российской экономики произошли качественные изменения. Проявились устойчивые признаки не только стабилизации социально-экономической ситуации, но и начала экономического роста.
К ЧИСЛУ несомненных достижений прошлого года можно отнести стабилизацию реальных объемов ВВП, начало роста њ почти на 2 процента њ промышленного производства, низкие темпы инфляции, снижение доходности операций на основных финансовых рынках. Выросли реальные денежные доходы населения, розничный товарооборот и (впервые с начала реформ) объем платных услуг населению. Нормализовалось положение с выплатой пенсий. Проявилась тенденция снижения безработицы. Во втором полугодии 1997 г. наметилась и тенденция роста инвестиций в производственную сферу.
Правительство приступило и к проведению комплекса структурных реформ. Так, введен государственный контроль за деятельностью естественных монополий, начал формироваться федеральный оптовый рынок электроэнергии, введена конкурсная система закупок для государственных нужд, осуществляются мероприятия по прекращению перекрестного субсидирования, активизировалась работа по реализации военной реформы и реформы предприятий, осуществляется реформа жилищно-коммунального хозяйства.
Таким образом, сформированы предпосылки для экономического подъема и выхода из кризиса.
Конечно, сохраняется еще напряженность формирования доходов бюджета. В налоговых платежах в бюджеты территорий продолжают занимать большую долю неденежные формы расчетов. Остался высоким уровень затрат по обслуживанию внутреннего и внешнего долга, что уменьшает возможности финансирования других социально и экономически значимых направлений. Не восстановлена инвестиционная активность, хотя темпы спада инвестиций снизились. Все еще остается сложным финансовое состояние предприятий, продолжают нарастать взаимные неплатежи и объемы бартерных операций.
Но многие из этих негативных факторов из-за дестабилизации мировых фондовых рынков вовсю заработали в российской экономике, которая привела к оттоку капиталов нерезидентов с российского фондового рынка. В результате последовавшего увеличения рефинансирования и роста доходности государственных ценных бумаг сразу же возросла стоимость обслуживания внутреннего долга, начал сдерживаться приток инвестиций.
Однако тучи на горизонте уже расходятся. Валовой внутренний продукт в 1997 году составил к предыдущему году 100,4 процента. И стабилизация объема ВВП обусловлена в первую очередь позитивными изменениями в динамике промышленного производства: впервые за годы реформ вырос объем промышленной продукции. В частности, увеличилось производство в топливной промышленности, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроении, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и некоторых других отраслях.
Уменьшились темпы спада в легкой и пищевой промышленности, производстве строительных материалов. Это в существенной степени обеспечено за счет активизации деятельности малых, совместных и подсобных предприятий, что особенно заметно проявилось в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в производстве строительных материалов и в пищевой промышленности. Сказалась и наметившаяся во втором полугодии 1997 г. тенденция роста выпуска продукции на крупных и средних предприятиях.
Наметились и позитивные изменения в самой структуре промышленного производства. Так, доля топливно-сырьевых отраслей в общем объеме производства снизилась с 46,4 процента в 1996 году до 45,3 процента и, соответственно, возрос удельный вес обрабатывающих отраслей.
Произошли позитивные сдвиги и в агропромышленном комплексе. В 1997 году впервые с начала реформ общий выпуск продукции сельского хозяйства не снизился по сравнению с уровнем предыдущего года (100,1 процента). А вот валовой сбор зерна составил 88,5 млн. тонн в весе после доработки, что выше уровня трех предыдущих лет (по сравнению с 1996 годом прирост составил 28 процентов). Наконец-то наметилась и тенденция к росту продуктивности животных и к замедлению темпов спада поголовья скота и птицы по сравнению с предыдущим годом. Хотя в целом финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей все еще остается нестабильным.
Однако самым ярким проявлением социально-экономической стабилизации является снижение темпов инфляции. За 1997 год (декабрь к декабрю) потребительские цены выросли всего на 11 процентов, что почти вдвое ниже, чем за предыдущий год (21,8 процента). Еще более заметно снижение темпов роста цен предприятий-производителей на промышленную продукцию (7,5 процента против 25,6 процента в 1996 году).
Сказалось и усиление контроля государства за регулированием цен и тарифов на продукцию и услуги, производимые естественными монополиями, и уменьшение контрактных цен по ряду видов импортных товаров по сравнению с ценами 1996 года.
В то же время в 1997 году сохранялось крайне напряженное положение в бюджетной сфере. Обострились проблемы формирования доходов бюджета. В первую очередь собираемости налогов. По данным Минфина России, доходы федерального бюджета за 1997 год составили 12,8 процента к ВВП против 14,5 процента в 1996 году, в том числе налоговые доходы њ соответственно 9,7 процента и 11,6 процента к ВВП.
Основной причиной такого поступления налогов в бюджетную систему остается тяжелое финансовое положение большинства предприятий и организаций. Несоответствие издержек производства конкурентному уровню цен. Доля убыточных предприятий в промышленности, строительстве и на транспорте на 1 декабря 1997 года составила 47,6 процента, что на 4,7 процента больше, чем год назад. Сказались и низкая финансовая и платежная дисциплина, расчеты по бартеру, а также налом без отражения операций в бухгалтерском балансе.
Естественно, и расходы федерального бюджета за 1997 год составили 16 процентов к ВВП, что значительно ниже уровня предыдущего года (18 процентов к ВВП).
На финансовых рынках преобладала общая тенденция к снижению процентных ставок, проявившаяся с середины 1996 года. В мае њ сентябре прошлого года процентные ставки на денежном рынке достигли рекордно низких с начала реформ значений. На формирование конъюнктуры внутреннего рынка правительственных долговых обязательств большое влияние оказали иностранные инвесторы. Приток дополнительных внешних средств на рынок в условиях либерализации допуска нерезидентов обеспечил повышающую ценовую динамику госбумаг и реструктуризацию долга в сторону увеличения его срочности. В июне њ октябре средний за месяц показатель доходности ГКО со сроком погашения до 90 дней составлял 17њ19 процентов годовых против 25њ31 процента годовых в первые месяцы года. Доля "длинных" бумаг в совокупном рыночном портфеле возросла в целом за год с 14 до 29 процентов, а средний срок обращения долговых обязательств увеличился почти до одного года (в предыдущем году он не превышал пяти месяцев).
Вместе с тем к концу 1997 года размер правительственных заимствований, оформленных ГКО-ОФЗ, составил 384,9 трлн. "старых" рублей (по номиналу), увеличившись за год на 147,8 трлн. рублей. При этом практически вся выручка от продажи ценных бумаг ушла на погашение выходящих из обращения ранее эмитированных выпусков ГКО-ОФЗ и купонные выплаты.
А вот на валютном рынке напряженность значительно снижена. За весь 1997 г. биржевой курс доллара увеличился всего лишь на 7,6 процента. Для сравнения скажем, что в 1996 г. он вырос на 19,7 процента. Таким образом, рубль укрепил свои позиции. И это тоже является реальным доказательством стабилизации экономики.
В 1997 году появились некоторые позитивные сдвиги и в социальной сфере. Реальные денежные доходы населения увеличились к предыдущему году на 3,5 процента, реальная начисленная среднемесячная заработная плата њ на 4,3 процента. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась с 22 процентов ко всему населению в 1996 году до 20,8 процента, хотя масштабы бедности остаются значительными.
Произошло снижение численности безработных, как официально регистрируемой (с 3,4 процента к экономически активному населению в конце 1996 года до 2,8 процента), так и оцениваемой по методологии МОТ (соответственно с 9,3 до 9 процентов), что тоже связано с некоторым улучшением общеэкономической ситуации. Увеличилась потребность в работниках, заявленная в органы службы занятости, соответственно снизился коэффициент напряженности на рынке труда.
Суммируя все приведенные факты, можно сказать: проблем еще очень много. Но уже наметились и первые ростки. Они еще слабые, но уже есть. И это вселяет надежду.
00:04 26.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |