Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБольшой играл в честь Николая Угодника.

Большой играл в честь Николая Угодника.

С 29 МАЯ по 2 июня в рамках Дней Москвы на Кипре прошла благотворительная акция солистов оперы и балета Большого театра "Построим вместе новый храм". Идея сбора средств на возведение первого на Кипре храма Русской православной церкви одобрена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, поддержана министерствами культуры двух стран и мэриями Москвы и Никосии.

Много лет выходцы из России, осевшие на Кипре, не могли совершать обряды по канонам нашей православной церкви - ходили в православные греческие храмы, где служили по другому календарю и на непонятном языке. Сами русские говорят, что помог им кипрский священник отец Савва - грозный старик с колючими глазами, но человек, как сказала мне самая старая прихожанка из русской общины бабушка Нина - "светлейший и мудрый". Отец Савва помогает Московской патриархии и лимасольскому митрополиту найти общий язык и, как сказал мне, "молится за то, чтобы появился наконец русский батюшка, присланный из Москвы и одобренный Кипрской церковью, да чтобы храм для наших русских братьев и сестер по вере скорее бы возвели".

Отец Савва теперь крестит, исповедует "наших" верующих, помогает совсем разным людям, оказавшимся на этом острове, почувствовать общие корни. По предложению Кипрской церкви храм св. Николая должен быть в стиле XVIII века с 26-метровой колокольней. По мнению митрополита Сергия, специально приехавшего в эти дни в Лимассол из Москвы, стройка обойдется в 2-3 миллиона долларов. Конечно, на Кипре немало очень богатых русских, и, как подчеркивали многие, желающих помочь в возведении храма найдется не один десяток. Дело в другом: впервые русская община объединилась вокруг общей идеи, которая сблизила таких разных по уровню и стилю жизни людей.

Концерты солистов Большого театра, все средства от которых пошли на строительство храма, - лишь первый кирпичик в долгом и трудном деле. Еще не улажены некоторые тонкости между нашей и Кипрской православными церквями. А средства начали собирать именно артисты. Митрополит Сергий уверен, что это хороший признак, "ведь русская культура зиждется на православии".

Солисты Большого дали два концерта - в Никосии и Лимасоле. Зал не смог вместить всех желающих - послы, министры, местные знаменитости и члены русской общины, священники и спонсоры, простые киприоты, мечтающие хоть глазком увидеть самый знаменитый театр мира... Зал бисировал блестящему танцовщику Дмитрию Гуданову, покорившему всех своей пластикой и энергией в "Снах о Японии", долго не отпускал басов Михаила Казакова и Андрея Григорьева, восторгался обманчиво легкой виртуозностью фуэте Марианны Рыжкиной. Знаменитое сопрано - Ирину Бикулову - долго не отпускали со сцены: ее исполнение арии Лизы из "Пиковой дамы" давно стало визитной карточкой Большого... Очарованные красотой сопрано Лолиты Семениной зрители никак не хотели расставаться со своей любимицей. Впрочем, с восторгом принимали всех - зал гремел овациями тенору Леониду Виленскому, меццо-сопрано Светлане Белоконь, виртуозному секстету ГАБТа, танцовщикам Анастасии Горячевой и Юрию Клевцову.

Восторженная публика бисировала, просила приезжать еще - ведь многие киприоты так и не смогли попасть на выступления знаменитостей. Узнав о том, что артисты выступают совершенно бесплатно, зрители, желая поддержать своих кумиров, жертвовали деньги прямо во время концертов. Все средства, как сообщил руководитель Департамента по международным связям правительства Москвы Георгий Мурадов, переданы по окончании концерта попечительскому совету храма. Как пояснил нам организатор акции - глава продюсерского центра "Колизей" Левон Бакунц, все средства от продажи билетов на концерты артистов также переданы на строительство храма.

Концерты закончились. А на Кипре Большой ждут теперь в конце июня - сюда привезут знаменитую "Жизель". Билетов уже не достать.

Юлия Малахова,

НИКОСИЯ.

  00:04 04.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU