Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗиму никто не отменит.

Зиму никто не отменит.

На днях Правительство РФ рассматривало вопрос о подготовке к зимнему отопительному сезону. Впервые за последние годы ситуация к середине ноября в этой сфере признана удовлетворительной.

Произошло же это в основном благодаря конкретным действиям РАО "ЕЭС России". Однако тревожным звеном здесь по-прежнему остается жилищно-коммунальное хозяйство.

Вице-премьер Виктор Христенко, открывая заседание, заявил, что "можно констатировать нормальное вхождение экономики и социальной сферы России в зимний период. Кроме того, в большинстве регионов страны уже начался отопительный сезон. А министр энергетики Игорь Юсуфов подчеркнул, что в этом году накоплены самые большие ресурсы топлива на объектах большой и малой энергетики за последние пять лет.

Если конкретно - в сравнении с прошлым годом топливных запасов накоплено на 20 миллионов тонн больше. По словам министра, все это стало возможным "благодаря тому, что РАО "ЕЭС России" привлекло четыре миллиарда рублей кредитов под собственные активы. Вдобавок само Правительство РФ выделило пять миллиардов рублей на финансовую помощь регионам в преддверии зимы".

Однако, если команда А. Чубайса гарантирует отсутствие "зимних" проблем в энергосистеме РАО "ЕЭС России", то малой энергетике, к сожалению, до этого пока не близко. Напомним, что РАО "ЕЭС России" производит свыше трети тепловой энергии в стране, а 67 процентов вырабатывают коммунальные энергообъекты. И часть энергетических предприятий жилищно-коммунальной сферы, несмотря на очевидные усилия, пока не заготовила достаточных топливных запасов.

Так, запасы угля в Ульяновской области к середине ноября - лишь около трети от плана, Ростовской области - примерно 40 процентов, Калининградской области - треть, Магаданской области - только 24,0, а на Камчатке - немногим более 40 процентов.

С мазутом и дизтопливом дела пока обстоят куда тревожнее. Их нынешние "закрома" в Республике Алтай не достигают и десяти процентов от плана, в Мурманской и Камчатской областях - примерно 40 процентов, а вот в Магаданской и Ростовской областях - соответственно чуть больше 11 и 15 процентов. Немного получше с нефтепродуктами в Калининградском анклаве и Архангельской области - их запасено там на 26 процентов и почти 30 процентов от плана.

Есть проблемы и с ремонтом котельных: они отремонтированы пока на 71 процент от запланированного объема, тепловые сети - примерно на 80 процентов. Кстати, именно по этим причинам отопительный сезон во Владивостоке еще не начался...

Игорь Юсуфов, правда, отметил, что главная причина таких срывов - недостаток денежных средств в местных бюджетах. И это может привести к перебоям в энергоснабжении в ряде регионов. Плюс к тому максимальный уровень неплатежей за топливо и теплоресурсы - свыше 90 процентов - сохраняется именно в "критических" субъектах Федерации, а именно: в Архангельской, Камчатской областях, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия). Правда, в нехватке "топливных" денег нередко виноваты сами местные власти. По имеющейся информации, именно они кому-то предоставляли необоснованные льготы, где-то "держали" низкие тарифы. Покупать же топливо и тепло приходится по рыночным ценам, а они, напомним, не стоят на месте...

Так или иначе, на начало октября из 46 517 проверенных энергообъектов паспорта, скажем так, "зимней" готовности получили лишь 9714. Всем, кто еще не подготовился к отопительному сезону, предписано принять экстренные меры, ибо к 1 декабря подготовка к зиме должна быть завершена по всей стране. И, как подчеркнул Виктор Христенко, Правительство не намерено снимать с региональных властей ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства и его топливной сферы.

Алексей БАЛИЕВ.

  00:04 13.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU