Архив новостей → "Гидра" из Жуковского.
"Гидра" из Жуковского.
Новый локатор пересчитает всех сардинок.
Отчетливое трехмерное изображение объектов на глубине от нескольких метров до полутора километров дает локатор "Гидра", созданный специалистами НПФ "Экран" совместно с НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова.
Прибор "строит" подробную карту морского дна, отыскивает скрытые в морской толще затонувшие корабли, потерявшийся кабель, акулу, водолаза и даже маленькую рыбку. Словом, "видит" все, что угодно, размером не меньше теннисного мячика. Конечно, на больших расстояниях разрешение несколько ухудшается, но в любом случае погрешность измерения не более одного процента.
"Гидра", подобно дельфинам, посылает ультразвуковой сигнал, он отражается от объекта, ловится антеннами и обрабатывается компьютером. Умной машине приходится учитывать более десятка факторов, скажем, скорость и самого судна, и распространения ультразвука в воде.
По сравнению с существующими аналогами прибор, созданный учеными из подмосковного Жуковского, намного легче и компактней (весит всего 4 килограмма), а главное - точнее выявляет местоположение объектов. Причем, и это подчеркивается особо, в объемном изображении. Для этого в помощь гидролокатору придан еще один прибор - интерферометр. Дело в том, что сам локатор способен дать лишь двухмерную картину. На его экране, например, плоская каменная плита и риф той же ширины смотрятся совершенно одинаково. Интерферометр же "строит" объем.
"Гидра" пока может просматривать морские глубины только "на ходу" - с борта движущегося судна. Но ученые уже создают новую конструкцию, которая будет работать с неподвижной точки, например, с берега контролировать акваторию и выискивать акул, подплывших слишком близко к пляжу, или следить за аквалангистами.
ИНФОРМНАУКА
00:04 19.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |