Архив новостей → Мастер исторических аналогий.
Мастер исторических аналогий.
Загадка Эдварда Радзинского.
ИСТОРИК, драматург, ведущий телевизионной программы... Кто он? Почему, несмотря ни на какие политические, экономические и любые другие коллизии, на которые так щедра наша с вами действительность, его слушают и, главное, к нему прислушиваются?
Наверное, на этот вопрос трудно ответить просто и однозначно. Парадоксально, но любая авторская программа Эдварда Радзинского стабильно, из года в год, набирает рейтинги, превосходящие любые, даже развлекательные программы. И это в наше время, когда все только и говорят о бездуховности, жестокости, безнравственности и насилии, царящих в нашем обществе! Где та струна нашей души, которая начинает вибрировать и отзывается на слово "истины"? Есть в этом что-то необъяснимое и потому еще более привлекательное. Может быть, суть в том, о чем сказал сам Радзинский в интервью Нателле Болтянской на радиостанции "Эхо Москвы". А сказал он, что великие завоеватели всех времен, от Александра Македонского до Сталина и Гитлера, огнем и мечом прокладывали дорогу своей империи. Каждый из них думал, что содеянное им будет оправдано поставленной целью. Но нет... Просто никто не извлек уроков из истории, которая давно продемонстрировала, что весь мир завоевал Тот, кто явился людям с проповедью и любовью, не имея иной защиты, кроме веры. Тот, кто пришел не притеснять, не унижать, не убивать людей, чтобы сделать их счастливыми, но принять крестные муки ради их спасения.
Наверное, самым главным в творчестве Радзинского является его способность показать очевидное, но почему-то не видимое нами. Сказанное им - всегда откровение. И странно, что сами мы не понимаем таких простых и понятных вещей. Что ж, это и есть дар мастера - увидеть что-то и сказать об этом читателям или зрителям так, что они воспринимают сказанное как свою, давно осмысленную позицию, теперь еще и прекрасно сформулированную.
Радзинский уже дважды лауреат премии "ТЭФИ". В этом году премию получила программа "Наполеон", в которой мастер, как всегда, показал нам не хрестоматийного героя, а совсем другой персонаж. Наполеон в его трактовке становится нашим современником.
Радзинский - мастер исторических аналогий, и в этом его особенная привлекательность. Мы смотрим программу и вспоминаем ее, как часть нашей жизни, а не как некий поучительный экскурс в историю.
В конце апреля нынешнего года вышла в эфир его новая программа "Кровь и призраки русской смуты" (производство рекламно-продюсерского центра "АФИС", продюсер Карина Тер-Григорян), имевшая огромный резонанс. Вероятно потому, что зрители находят параллели между тем временем, о котором говорит Радзинский, и современностью. Люди пишут письма, волнуются, переживают. Но, наверное, лучше всех об этой программе сказал сам Радзинский: "Во время этой телесерии мне пришел в голову неожиданный финал. Я понял, что родила русская смута. Смута не только страшное падение благосостояния народа. Смута дает стране возможность измениться..." Сейчас тот переломный момент в истории нашей страны, который может и должен изменить наше будущее. От нас зависит, каким оно будет. Но для того, чтобы строить будущее, нужно избегать ошибок, имевших место в прошлом. А для этого - знать историю и хорошо усваивать уроки, преподанные ею.
Однако есть в нашей жизни и то, что позволяет надеяться. Во время проведения церемонии "ТЭФИ-99" Ирена Лесневская (руководитель телеканала REN-TV), вручающая номинацию "лучшая просветительская программа", к счастью, ошиблась, когда говорила о том, в каком трудном положении находятся просветительско-публицистические программы. Телеканал ОРТ, в лице Игоря Шабдурасулова, сделал все, для того чтобы программа состоялась, продюсер ОРТ Сергей Шумаков курировал программу с особым вниманием, а производители благодарны постоянному спонсору, "ЛАНТА-БАНКУ", который всегда готов поддержать ее.
Такой интерес обусловлен тем, что автору каким-то внутренним чутьем всегда удается нащупать самые актуальные, волнующие темы и с неподражаемым изяществом пролить свет на неизвестные страницы прошлого, загадочно сопряженного с настоящим. Именно эта способность Эдварда Радзинского заставляет его снова и снова вглядываться в историю, извлекая из нее сюжеты для новых книг и телевизионных передач. Уже осенью зрители смогут познакомиться с циклом телевизионных программ о Григории Распутине, а затем в планах Радзинского значится проект, который наверняка вызовет пристальный интерес публики, привлечет особое внимание зрителей, - работа, героем которой будет В.И. Ленин. Что ж, посмотрим...
ЕВГЕНИЯ РОБОТОВА.
00:04 10.06
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






