Архив новостей → "Жаль, что у школьников нет профсоюза".
"Жаль, что у школьников нет профсоюза".
Н.Хмелик.
Выпускники российских школ не отличаются крепким здоровьем. Эта информация никого уже не поражает. Совсем недавно, в связи с предстоящим весенним призывом, Министерство обороны опубликовало свежие цифры: почти 35 процентов юношей не годны к службе в армии. И это на фоне разговоров о том, что призывают всех подряд - и больных, и здоровых. В том, что дети больны, кто-то винит экологию, кто-то вспоминает, что у взрослых низкие зарплаты, а значит, дети не могут нормально питаться, кто-то просто утверждает, что во всем виноваты реформы и реформаторы. Но самое страшное - мы привыкли к мысли, что дети в России больные, и относимся к этому, просто как к факту нашей жизни.
Действующее законодательство гарантирует, что юный гражданин нашей страны подорвет здоровье. Это, в первую очередь, предусматривают образовательные стандарты, и вытекающие из них нормативы учебной нагрузки, установленные Министерством образования. В неделю ученик девятого класса должен провести в школе 36 часов (32 часа обязательных занятий и 4 часа факультативных). Добавим к этому времени выполнение домашних заданий. В подзаконных актах время, отпущенное на приготовление уроков, не зафиксировано. Видимо, законодатель решил, что это - личное дело каждого ученика и его родственников.
Несколько лет назад, когда шло обсуждение закона об образовательном стандарте, участники дискуссии говорили, что на выполнение домашних заданий девятикласснику следует отвести 12 часов. Считается, что это предельно допустимая нагрузка, но где вы видели ученика девятого класса, у которого на подготовку к урокам уходит два часа в день? Либо он не делает уроков вовсе, либо тратит значительно больше времени.
Отдельный вопрос - какие способы можно предложить для исчисления времени, нужного для выполнения того или иного задания? Сколько времени уходит у девятиклассников на решение задач по геометрии? На написание домашнего сочинения? На заучивание английских слов? На свете нет ни одного человека, который считает, что всем нужно одинаковое количество часов и минут. Ясно одно - на домашние задания ученик девятого класса тратит никак не меньше уже упомянутых 12 часов. Пусть он готовит дома не все предметы, а только письменные и те, по которым в ближайшее время должны спросить.
Однако и в этом случае его рабочая неделя составляет 48 часов.
А теперь откроем действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ). Там четко определено, что рабочая неделя взрослого человека составляет 40 часов. На соблюдении этой нормы на предприятиях с любой формой собственности настаивают юристы, объясняя, например, сотрудникам частных фирм, что их право на 40-часовую рабочую неделю хозяева ни в коем случае нарушать не смеют, что пребывание на работе дольше положенного времени должно оплачиваться как сверхурочная работа, а неправомерные действия администрации следует обжаловать в суде, защищая свое, гарантированное трудовым законодательством, право.
На страже интересов и прав взрослых работников стоят и профсоюзы. Сейчас на многих предприятиях не одна профсоюзная организация - есть официальные и независимые, - но когда дело касается продолжительности рабочего дня и рабочей недели, все профсоюзные организации проявляют единодушие.
Отметим также, что привлекать к сверхурочным работам граждан моложе 18 лет закон запрещает категорически. А взрослые могут работать сверхурочно лишь строго определенное количество дней. Исключением могут быть только аварийные ситуации - пожар, землетрясение и т. п.
Представим себе, что на каком-нибудь заводе вдруг установили, вопреки действующему законодательству, 48-часовую рабочую неделю. Завод, скорее всего, забастует в полном составе. А мы, узнав о забастовке, скажем, что люди справедливо защищают свои права.
Ну а теперь вернемся к нашему девятикласснику. Ему четырнадцать или пятнадцать лет. Продолжительность его рабочей недели, как мы уже говорили, 48 часов. Профсоюза, который защитил бы права ребенка, не существует. Дети у нас пока не бастуют. Если завтра они все разом перестанут делать домашние задания, мы возмутимся, хотя про взрослых в подобной ситуации сказали бы, что они правы. В законе же четко сказано, что граждане, не достигшие 18 лет, имеют право на сокращенную рабочую неделю, продолжительность которой - 36 часов.
Те, кто работает в школе, особенно если это обычная школа, конечно скажут, что ученики не так уж сильно обременяют себя посещением занятий и приготовлением домашних заданий. Добавлю еще, что многие дети проводят своего рода невидимую забастовку - на уроках вроде бы сидят, но заняты своими мыслями, домашние задания вроде бы приносят, но учителя догадываются, что работа от начала до конца списана. Что ж, это свидетельствует прежде всего о том, что инстинкт самосохранения в детях еще не убит.
Учителя могут сказать, что и при такой рабочей неделе не хватает времени, чтобы пройти программу. Так может быть, надо изменить ее? Уменьшить нагрузку? Думается, что сделать это не только можно, но необходимо.
00:04 13.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |