Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБерег бизоньей кости.

Берег бизоньей кости.

Пристань на ул. Осипенко - Загородный парк - Поляна им. Фрунзе - пещера Братьев Греве - Самара. Таким был маршрут акции, которая проходила и на берегу, и на борту "пээски" самарского клуба подводного плавания "Бестер".

Организаторы - областной историко-краеведческий музей им. П.Алабина, самарский межрайонный комитет по охране окружающей среды, самарский эколого-правовой центр - поставили задачу просветить нас сразу по нескольким направлениям. Ведь волжские склоны Самары, дорогие жители, это не только площадки под строительство коттеджей, полигоны для свалок мусора или поляны для пикников. Вряд ли кто из вас, возводя свое частное строение в районе Загородного парка, задумывался о том, что на этой территории могут быть расположены сразу несколько значительных археологических памятников.

Между тем это именно так. А не дрогнула ли ваша рука, спиливающая огромный тополь-осокорь, который якобы загораживал обзор из окна? Эти самые осокори, и есть главные укрепители волжского берега: они имеют мощнейшую корневую систему. Можем ли мы считаться достойными и почтенными горожанами, если даже не даем себе труда, уходя с пляжа, побросать мусор в пакет и донести его до ближайших контейнеров? Увы, бутылки и банки усеяли повсеместно и берег, и речное дно. А ведь там, на дне, место не банкам, а...

палеонтологическим находкам. Вот такие срезы и обнажила акция, призвавшая всех нас охранять самарское достояние - волжские склоны - памятник и природный, и исторический.

Палеолит Постникова оврага.

В день акции на пляже Загородного парка развернул свой стенд...

археологический музей под открытым небом. Ведь чуть выше, на склонах, еще в 20-х годах археологи обнаружили древние поселения, а позже совсем не глубоко была раскопана мастерская эпохи палеолита. Сотрудники сектора археологии алабинского музея представили свидетельства того, а именно найденные здесь, в Постниковом овраге - ныне овраге Подпольщиков, древнейшие кремневые скребки. Возраст - примерно 20 тысяч (!) лет. Так что можно считать, Самара берет свое начало именно в той исторической дали.

Немало находок было сделано выше по течению, в районе нынешней Поляны им. Фрунзе, на раскопках могильников времен Золотой Орды, и в пещере Братьев Греве, где, вполне возможно, у древних было что-то вроде святилища. Ныне поляна им. Фрунзе застраивается столь бурно, что новым раскопкам места не осталось. Но свидетельства истории под нашими дачами, коттеджами, базами отдыха есть наверняка.

Раритеты Сокольих гор.

Пещера Братьев Греве. Не только самая протяженная, но и самая известная в области. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Известняки Сокольих гор, имеющие возраст 300-400 миллионов лет, пока терпят, конечно, человеческое нашествие и, по свидетельству специалистов, не слишком изменили свои очертания и структуру. Но вот красивейшие гроты перед входом в пещеру уже не просто истоптаны в меловую пыль, а усыпаны мусором и окурками. Все мальчишки с нашей "пээски", вооружившись пластиковыми мешками, дружно кинулись убирать следы цивилизации. А потом еще долго наблюдали за спящими в скальной расщелине бабочками и раскопали горсть мелких костных останков. Чьих? Мальчишек трудно было переубедить. Они настаивали на своей версии: это кости не иначе как зародыша доисторического птеродактиля. Урок внимания к родной природе явно удался.

...А с берега уже кричали: "Нашли!" Ребята-аквалангисты из "Бестера" во главе со своим командором Вадимом Лядовым протягивали поднятую со дна потемневшую от времени и воды кость внушительных размеров. Искали они, правда, гигантский череп, который обнаружили в этом месте совсем недавно и надеялись извлечь на поверхность под прицелами камер самарских телекомпаний. Но с черепом в этот раз не получилось, зато появилась кость, по поводу которой старший научный сотрудник отдела природы алабинского музея Ирина Стрижова, оценив находку взглядом профессионала, заключила:

"Конечно, надо будет еще уточнить по справочникам, но скорее всего это хвостовой позвонок взрослой особи мамонта. Если мамонта, то возраст находки - в пределах 10-200 тысяч лет! У нас в музее такой кости пока нет ни одной".

Ребята из "Бестера" за последние год-полтора находили уже немало костных останков доисторических носорогов, бизонов и поднимали их с волжского дна. Многое передали в музей. И рассказали, что волжское дно подальше от берега и от города очень напоминает идеально чистый пляж. Чем ближе к берегу - тем грустнее.

Официальное послесловие: самарская городская Дума недавно приняла "Правила застройки и землепользования г. Самары", в которых особо оговаривается статус прибрежной зоны. До сих пор застройщиков волжских склонов не сдерживало практически ничто. Теперь, после доработки документа и вступления его в силу, по утверждению чиновников, порядок будет восстановлен.

Ирина ШАБАЛИНА.

  00:04 12.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU