Архив новостей → Кот открыл один глаз - а мыши уже присмирели.
Кот открыл один глаз - а мыши уже присмирели.
Счетная палата наводит порядок в компаниях с казенной собственностью и намеревается искать беглые миллиарды за границей.
В понедельник аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын сделал несколько очень важных заявлений для прессы, рассказав о том, как "Газпром" и "Славнефть" ликвидируют недостатки, выявленные в ходе их прошлогодней проверки.
В декабре 2000 года завершилась инспекция в "Газпроме", главной целью которой было выяснение причин падения добычи газа. И что же? 28 февраля глава "Газпрома" Рем Вяхирев направил в Счетную палату подробное письмо - поистине план неотложных мер по стабилизации положения. По его уверениям, ввод крупного месторождения в Заполярном в этом году позволит стабилизировать добычу газа в России до 2010 года на уровне 530 миллиардов "кубов". (Правда, другие руководители концерна считают, что Заполярное выручит нас не более, чем на два года.).
Но важно другое: проверка Счетной палаты заставила "Газпром" мобилизоваться, и теперь он обещает тратить деньги не на всякую непроизводительную мишуру, а на инвестиции для поддержания собственного организма.
План капитальных вложений на 2001 год исправлен так, чтобы сконцентрировать их на пусковых объектах.
- Мы намерены разобраться окончательно также во взаимоотношениях "Газпрома" и компании "Итера", - говорит М. Бесхмельницын. - Нас интересует, взаимозависимы ли эти структуры, и не выступает ли "Итера" каналом увода финансов из "Газпрома".
По словам аудитора, проверка будет вестись в связке с контрольными органами США (там зарегистрирована часть "Итеры"). Интерес американцев к проблеме возвращения денег в Россию понятен: они заинтересованы в том, чтобы наша страна платила по старым долгам и не выпрашивала новых кредитов. США, где катятся громкие скандалы по поводу нашей невообразимой коррупции, весьма обеспокоены еще и перспективой 2003 года, когда начнется массовый выход из строя советской инфраструктуры и энергетики, что чревато опаснейшим кризисом в ракетно-ядерной России.
Пользуясь случаем, мы задали вопрос М. Бесхмельницыну: можно ли считать профильными вложения более чем в один миллиард долларов в телекомпанию "НТВ" и в "Сибур" с его заводами по переработке попутного нефтяного газа? Ведь производство экранных миражей никак не повышает добычу ценного сырья, а переработкой попутного газа должны заниматься те, кто его производит, - нефтекомпании. На это нам ответили: вложения в "НТВ" - это безобразие и "Газпрому" строго наказано вернуть эти деньги. Что же касается "Сибура", то здесь Счетная палата "будет думать".
- Мы теперь уверены в том, что в РАО "Газпром" можно и нужно сохранить государственный пакет акций при любом варианте его реформирования, и это не помешает компании эффективно работать. По итогам проверки состав представителей государства в РАО сильно изменился, - убежден М. Бесхмельницын.
Многое было сказано и об итогах проверки госкомпании "Славнефть". Следствием ее стало то, что руководство компании серьезно пересмотрело планы реконструкции своих нефтеперерабатывающих заводов в сторону уменьшения затрат и повышения глубины переработки сырья. Удалось выявить все дочерние структуры "Славнефти" за рубежом, установив их стопроцентную подконтрольность материнской компании. Проследить все цепочки взаимозависимостей было нелегко. Скажем, "Славнефть-Бельгия" принадлежит швейцарской "Славнефть-Холдинг", а та в свою очередь учреждена российской фирмой. Теперь Счетная палата надеется на то, что валюта от продажи государственной нефти не будет оседать за кордоном. Одним из недостатков "Славнефти" было то, что она наращивала свои запасы не с помощью геологоразведки, а покупая акции других нефтекомпаний или месторождения, выставляемые на продажу. Теперь движение идет по первому пути.
А вообще Счетная палата в этом году проведет грандиозное исследование под названием "Нефть и бюджет", пытаясь выявить все каналы утечек средств из России и уклонения от уплаты налогов. Объектами инспекций станут и "Роснефть", и "ЛУКОЙЛ", и трубопроводная "Транснефть".
В общем же государство наше еще недавно напоминало крепко спящего кота, при котором мыши в государственных компаниях резвились как хотели. Стоило коту открыть всего один глаз - и эффект оказался поразительным. При максимальной мягкости оргвыводов и наказаний. А если откроется еще и второй глаз? Если кот хотя бы показательно выпустит когти?
Владимир КУЧЕРЕНКО.
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |