Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЮбилей: Царь сцены.

Юбилей: Царь сцены.

75 лет на сцене Малого театра играет народный артист СССР Николай Александрович Анненков.

Он родился в начале царствования Николая II. Он современник Есенина и Маяковского, он ученик Южина, Остужева, Массалитиновой. И вместе с тем он наш с вами современник - артист Государственного академического Малого театра России Николай Анненков.

Когда в "Царе Борисе" Анненков выходит на сцену в образе схимника Левкия, зал встречает и провожает его овацией. Схимник Анненкова величав, суров и неумолим, как совесть. Каждое слово, брошенное им царю, обладает огромной внутренней силой. "Сложи венец!" - грозно требует он от Бориса. Эта сцена становится кульминационной в спектакле - именно после нее понимаешь, что Годунов обречен. А еще Анненков играет сегодня Фирса, самого цельного и трагического героя "Вишневого сада". Каждая новая роль старейшего артиста Малого и, наверное, всей России - его возраст приближается к 100-летию - событие в театральной жизни Москвы.

В 1922 году, еще будучи студентом Высших театральных мастерских, Анненков впервые выходит на легендарную сцену. Традиции были суровыми: начинающий артист должен был не один сезон проработать в массовке, в эпизодах. Но и эти маленькие роли молодого актера не остались незамеченными. "Из этого человека выйдет толк",- говорила великая Турчанинова.

О необычайной красоте и обаянии молодого Анненкова вспоминают все. "Рослый красивый юноша с копной золотистых волос и проникновенными карими глазами",- так говорила о нем Гоголева. Но сегодня он красив не менее, чем в молодости, хотя и по-другому. Царственная осанка, серебро волос, благородство и величие всего облика... И прекрасный, необыкновенно звучный голос. Сказывается старая школа: каждое слово, произнесенное артистом, отчетливо слышно и на галерке.

Театралы спорят до сих пор, в каких ролях Анненков раскрылся ярче: героико-романтических или комедийных. Ролей было более двухсот, так что есть о чем поговорить и что вспомнить. Среди них - Григорий Отрепьев в "Борисе Годунове", Жадов и Белогубов в "Доходном месте", Кошкин в "Любови Яровой", Черкун в "Варварах", Белугин в "Женитьбе Белугина", Незнамов, Иван Грозный, Федор Протасов, Рюи Блаз, Фамусов, Городничий...

"Как партнер Анненков идеален. Он всегда "в ударе", в полной творческой готовности",- писал Борис Бабочкин. Эти драгоценные качества артист сохранил до сегодняшнего дня. В чем секрет этой уникальной работоспособности? Как сумел пронести он через весь огромный ХХ век живую традицию русской театральной школы? Но талант всегда - нечто необъяснимое.

Николай Александрович Анненков стал настоящим олицетворением связи времен в искусстве. И не только потому, что помнит многих корифеев, но и потому, что передал их заветы, воспитал несколько поколений артистов Малого. За его плечами - более пятидесяти лет преподавания в Щепкинском училище. И вся его удивительная судьба словно говорит нам о том, что есть еще в нашей жизни сфера, где "дней связующая нить" не прервалась. И это - театр.

Татьяна СЕМАШКО.

  00:04 30.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU