Архив новостей → Последний звонок.
Последний звонок.
Аркадий Соларев.
ИТАК, свершилось. "Повременка", о необходимости которой так долго говорили самарские связисты, станет реальностью.
В своем стремлении содрать, простите, собрать лишние деньги, телефонисты напрочь позабыли о своих прошлогодних обещаниях ввести повременный тариф только по истечении трех месяцев рассылки пробных счетов.
Эти действия плохо согласуются не только с их обещаниями, но и с "Правилами оказания услуг телефонной связи", утвержденными Правительством РФ. Там четко сказано, что счета должны быть выставлены в течение трех месяцев до перехода на поминутную оплату разговоров, и ни слова не сказано о том, что они могут быть выставлены после.
В тех же "Правилах", между прочим, говорится и о том, что в счетах на "повременку" должно быть указано общее число проведенных разговоров. Этот пункт связисты тоже не выполнили. А ведь именно подробные пробные счета за три месяца должны были дать людям объективную картину.
Обман со сроками, к сожалению, отнюдь не единственный. Выступая в защиту своей позиции перед депутатами Самарской Городской Думы, представители связистов сообщили, что каждый человек может проверить свой счет, заплатив за его расшифровку всего 5 рублей. Этот факт был растиражирован местными газетами. А на практике оказалось, что расшифровка счета стоит в два с половиной раза дороже - 12 рублей 60 копеек. Зачем врать-то? Неужели монополисты не понимали, что и эта мелкая хитрость моментально раскроется?
Однако монополист всегда прав. Возьмем хотя бы Интернет. Сейчас все его пользователи, получившие доступ во всемирную паутину через провайдеров "ВолгаТелекома", будут платить только за время нахождения в сети. Всем остальным придется дополнительно оплачивать еще и местное телефонное время. В прошлой публикации о "повременке" мы уже сообщали, что стоимость интернетовской минуты повышается примерно на 15 процентов. Естественно, многие, не желая переплачивать, перебегут к провайдерам "ВолгаТелекома". А его нынешние конкуренты через малое время или будут влачить жалкое существование, или просто уйдут с рынка. Вот тогда-то "ВолгаТелеком" будет волен устанавливать любые тарифы.
Несколько лет назад большинство из нас по требованию телефонистов перезаключили договоры об обслуживании с предприятием "Связьинформ". В них четко записано: форма оплаты услуг - абонентская. Сейчас его правопреемник "ВолгаТелеком" в одностороннем порядке изменил условия. Но договор потому так и называется, что заключают его, как минимум, двое. Если же одна из договаривающихся сторон считает себя в праве без какого-либо согласования с партнером изменять смысл соглашения, то в отсутствии альтернативы договор становится приговором.
И еще несколько слов об условиях оплаты. Теперь она стала комбинированной, то есть наряду с поминутным тарифом с нас будут взимать и ежемесячную абонентскую плату. Но если мы обязаны оплачивать абсолютно все разговоры, причем с округлением их времени в пользу связистов (у них даже три секунды считаются за минуту), то за что они тогда будут брать абонентскую плату? Оказывается, за то, что наши телефонные аппараты всегда находятся в полной готовности к разговору. Упаси Бог, этот опыт возьмутся перенимать энергетики...
Сохранение абонентской платы в условиях "повременки" уместно только в том случае, когда на эти деньги человек имеет право разговаривать по телефону какое-то время. А все, что сверх этого, оплачивается уже поминутно. Как, впрочем, это делается в некоторых городах России, где "повременка" уже действует. Кстати, в отличие от своих коллег в других регионах самарские телефонисты сэкономили даже на убогих, на инвалидах. Например, в Перми "повременка" не касается всех инвалидов второй группы, а не только одиноких, как у нас.
На днях руководитель территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике Петр Торкановский публично сообщил, что от введения "повременки" пострадают только 35 процентов населения - они будут платить больше, чем теперь. Зато остальные выиграют. Вызывает недоумение уверенность государственного чиновника в том, будто монополист, поступаясь собственной выгодой, готов радеть об интересах большинства клиентов. Впрочем, остальные органы власти, за исключением депутатов Самарской Городской Думы, вообще предпочли не высказывать своего мнения по данному поводу. Оно и правильно, ибо связисты, поставив нас на счетчик, лишний раз доказали: молчание - золото.
Аркадий Соларев
Самара
00:04 28.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |