Архив новостей → Александр ИВАНЧЕНКО: Время "битв" давно прошло.
Александр ИВАНЧЕНКО: Время "битв" давно прошло.
Конец нынешнего и начало будущего года њ время выборов местных органов представительной власти: Законодательных собраний и областных Дум во всех регионах Российской Федерации. Говоря иначе њ это время окончательного формирования властных структур государства, завершение длительного двухлетнего марафона избирательных кампаний разного уровня.
Очевидно, нет необходимости лишний раз подчеркивать значение предстоящих голосований: от их исхода будет во многом зависеть политическое лицо страны в конце ХХ века.
О некоторых особенностях грядущих выборов корреспондент "И" беседует с председателем Центральной избирательной комиссии РФ Александром ИВАНЧЕНКО.
њ Александр Владимирович, какую роль призвана сыграть Центральная избирательная комиссия РФ на новом этапе выборов?
њ ЦИК участвует во всех выборах њ Федеральный закон "Об основных гарантиях..." возлагает на нас контроль за соблюдением избирательных прав граждан. Если в ходе региональных или муниципальных выборов мы устанавливаем какие-либо нарушения, то подготовленные нами заключения на этот счет позволяют отстаивать в суде предусмотренные законом права избирателей. В частности, именно такая практика позволила провести муниципальные выборы во многих субъектах Федерации в оговоренные законом сроки.
Та же ситуация по выборам в Законодательные собрания российских регионов. Мы четко отслеживаем соответствие сроков выборов срокам полномочий депутатов, правильную "нарезку" избирательных округов... Кстати, во многих субъектах Федерации уменьшается численный состав депутатов законодательных собраний. Как следствие усилится конкуренция в округах. Это одна из особенностей осенне-зимней избирательной кампании. Возможно, она приведет к улучшению качественного состава выборных органов...
њ Видимо, подобную тенденцию можно только приветствовать?
њ Знаете, я не сторонник однобоких оценок. Нужно смотреть, насколько грамотно реализуется процедура выборов в каждом отдельном субъекте Федерации. Поэтому ЦИК сегодня занимается в основном экспертизой законодательства, по которому проводятся выборы. И упреждением наиболее серьезных нарушений, которые случаются в ходе их подготовки. Ну а поскольку в каждой избирательной кампании участвует один и тот же состав организаторов, то я прежде всего могу отметить рост профессионализма работников избиркомов. Они приобретают необходимый опыт, и как следствие даже сроки подведения предварительных итогов выборов резко сокращаются.
Впрочем, это связано и с повышением "политической культуры" избирателей. А все это, вместе взятое, позволяет снимать лишнюю напряженность, которой всегда сопровождается политическая борьба.
њ В ходе недавних губернаторских выборов Центризбирком выявил немало нарушений. Как по-вашему, будут ли в этом плане чем-то отличаться грядущие выборы в местные органы власти?
њ С профессиональной точки зрения, каждый этап выборной кампании отличается от предыдущего. Различия њ в используемых избирательных системах. Кстати, в связи с этим возникают сложности при подготовке к выборам, в первую очередь для их участников. Интересное наблюдение: наименьшее количество нарушений мы имели на выборах федерального уровня, а наибольшее прогнозируем как раз на выборах муниципальных. Связано это прежде всего с качеством законодательства, на базе которого они проводятся. Хочу сказать, что качество законодательства по выборам органов местного самоуправления пока еще оставляет желать лучшего.
Однако удивляться тут нечему: в законодательном обеспечении выборов органов местного самоуправления делаются лишь первые шаги. Словом, драматизировать ситуацию нет смысла: это вполне естественная "болезнь роста" местных избирательных систем.
њ Александр Владимирович, сегодня в ходу выражение "битва за регионы"...
њ Боюсь показаться формалистом, но считаю, что время "битв" давно прошло. Во всяком случае, данное выражение принадлежит исключительно политикам. Для нас же субъекты избирательного процесса равны њ нам дороги права избирателей вне зависимости от того, на каком уровне проводятся выборы. Права избирателей должны быть гарантированы в любом случае.
Следовательно, если мы и "бьемся", то лишь за создание для людей надежных организационных, финансовых, информационных гарантий, которые послужили бы их грамотному и осознанному выбору. Другими словами, мы вовсе не участники каких-то "битв за регионы", мы организаторы выборов.
њ И тем не менее политические партии и движения до сих пор не отказывают себе в удовольствии "делить" те или иные области России. Ваше мнение: изменится ли по итогам местных выборов политическая ситуация в стране?
њ Думаю, на основании уже состоявшихся голосований можно сделать однозначный вывод: на федеральном и региональном уровнях политическая ситуация в стране в значительной мере стабилизировалась. Избранные должностные лица получили отчетливую перспективу своей деятельности, знают своих полномочий. После выборов законодательных и представительных органов власти на местах стабильности еще прибавится. Словом, исполнение положений Конституции и законодательства о выборах оказывает стабилизирующее влияние на политическую систему общества.
Кстати, одно из самых важных следствий прошедших избирательных кампаний њ изменения в психологии людей: население стало больше доверять законам, в том числе законам избирательным. Если же оценивать ситуацию философски, то избирательный процесс помогает людям сделать свой вклад в укрепление стабильности страны.
њ Что бы вы пожелали в связи с начавшимся новым этапом местных выборов представителям тех партий и политических движений, которые в них участвуют?
њ Я бы пожелал им конструктивно сотрудничать с нашими избирательными комиссиями: советы профессионалов лишними никогда не будут! Ну и, конечно, активно работать с избирателями. Успех выборов ведь не решается в две-три недели и наскоком њ повторю, время "революционных натисков" давно прошло. Поэтому лишь вдумчивая, кропотливая работа с людьми может принести успех. И успех этот пойдет на пользу не только той или иной политической партии, но и стране в целом.
Беседу вел Андрей ПАПУШИН.
00:04 20.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |