Архив новостей → Таких помощников иметь - врагов не надо.
Таких помощников иметь - врагов не надо.
ВОЛГОДОНСК, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Д.Л. МАРТЫНОВ, ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ И ПОДПИСЧИК "РГ".
С 1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц". А уже 3 июля ваша газета оперативно опубликовала интервью с заместителем министра по налогам и сборам М. Мишустиным, который курирует деятельность налоговых органов именно в сфере государственной регистрации юридических лиц. До глубины души тронул оптимизм заместителя министра и его предупреждение "отдельно взятым предпринимателям": "Те, кто рассчитывает, что мы не справимся, глубоко ошибаются. Граждане не понимают, как серьезно мы подготовились".
И в самом деле подготовились - сколько обнадеживающих слов было сказано по поводу этого закона! Что он облегчит жизнь малому бизнесу, что станет проще регистрироваться... Все уши прожужжали и с экранов телевизора, и по радио, и с газетных страниц. И что же? А ничего хорошего: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Поясняю: Во-первых, если раньше за регистрацию изменений в учредительных документах платили 200 рублей регистрационного сбора, то теперь - 2000 рублей (по крайней мере у нас в Волгодонске). Во-вторых, если раньше при регистрации этих изменений заполнялся один бланк установленной формы и одно заявление в произвольной форме, то теперь нужно заполнять аж 10-13 бланков (см. "Российскую газету" от 26.06.2002 г., стр. 13). В-третьих, если раньше не нужно было обращаться к нотариусу при регистрации изменений, теперь это обязательное требование. В-четвертых, если раньше учредители не были связаны сроками уведомления регистрирующих органов о принятом решении о создании или изменении юридического лица, то теперь уведомление должно быть исполнено в течение трех дней. Это при том, что за эти три дня нужно оформить документы (протокол собрания, текст изменения и прочее), обратиться к нотариусу за удостоверением подписей, заплатить регистрационный сбор и т.п. И все - при наших-то очередях. А если еще регистрирующий орган (налоговая инспекция) принимает только 2 дня в неделю, как у нас в Волгодонске... Короче, наверняка не успеешь. А за нарушение 3-дневного срока указанным законом предусмотрен штраф в размере 50 МРОТ.
Да, возможно, этот закон усложняет жизнь фирмам-"однодневкам". Да, возможно, он направлен против махинаторов. Только вот что получается: честным бизнесменам он жизнь усложнил, сделал дороже, а вот жулики наверняка найдут в нем лазейки и будут продолжать свои делишки. Более того, анализируя закон, убеждаешься - жди неизбежных поправок к нему. Но пока их примут... Бедный, бедный малый бизнес! Кто ему поможет? Если наши законодатели, то "спасибо, нет". Таких "помощников" иметь - врагов не надо.
Уважаемый господин Мартынов! Спасибо за оперативный отклик на публикацию "РГ" и за данную в вашем письме оценку нового закона. А вот какая из двух оценок этого важного для российского малого бизнеса документа более справедлива - ваша, "пессимистичная", или "оптимистичная" оценка М. Мишутина, заместителя министра по налогам и сборам РФ, - надеемся, рассудят читатели "Переписки", чьи письма-отклики мы непременно опубликуем.
00:04 07.08
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |