Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛотос, водка, икра и осетр.

Лотос, водка, икра и осетр.

ЖИЗНЬ в деревянном домике, ловля рыбы ранним утром, уха на костре. Так выглядела наша мечта, за которой мы в течение суток ехали через степи в фирменном поезде "Лотос".

Надо сказать, имя этого экзотического цветка не случайно носит в Астрахани все самое лучшее: гостиница, ресторан, телекомпания, водка, наконец. Лотос у нас в стране растет только здесь. Астраханцы этим фактом страшно гордятся, хотя в большинстве своем цветущий лотос видели лишь по телевизору. Лотосные поля расположены в низовьях Волги, и чтобы добраться до них, требуется несколько часов езды на катере, причем цветет лотос только в июле-августе.

Что касается рыбы, то здесь она везде и всегда. Совсем дешевая на рынках (вяленую воблу, к примеру, здесь продают от 50 копеек до пары рублей за прекрасный, недавно пойманный и посоленный экземпляр); еще дешевле, если ловишь сам. В мае рыба идет на голый крючок. Правда, в это время действуют ограничения: воблы, в частности, можно вытащить не более 10 килограммов на одного человека. Но, понятно, все ловят, сколько ловится.

В этом году электростанции на Волге слишком рано спустили воду (из-за сильного паводка возникла угроза затопления города), и сумасшедшая рыба "пролетела" раньше положенного. Печалиться мы не стали, тем более что все городские мосты (в Астрахани много каналов) и набережная Волги были усеяны рыбаками. Возле каждого стоял пакет с пойманной рыбой: воблой, карасями, красноперкой, буффало.

Прикупив на рынке удочки, мы отправились выбирать базу, на которой нам предстояло поселиться. В окрестностях города немало баз отдыха, правда, найти их непросто, все они ведомственные и коммерцию свою не афишируют. Нам помогли астраханские товарищи, дали все адреса. Совет для тех, у кого знакомых в городе нет: ступайте на любую из лодочных станций. Поставив бутылочку рыбакам, вы получите ответы на все интересующие вас вопросы: где жить, где рыбу ловить? Там же сможете договориться о катере, чтобы спуститься в низовья Волги, где настоящая рыбалка.

Милые домики на двоих с деревянными кроватями обошлись в 100 рублей в сутки. К ним же прилагалась необходимая посуда и раскладушки. Домики стояли в непосредственной близости с речкой Кривой БЧлдой, которую в Астрахани иначе, чем "балда", никто не зовет. Счастливцу, поймавшему три первые рыбины, мы решили присудить титул "мистер/мисс Кривая Балда". Скажу сразу, мне он не достался. Я ловила рыбу первый раз в жизни и была готова к тому, что вообще ничего не поймаю. Теперь-то я знаю, что в Астрахани такое просто невозможно, конечно, если ты обладаешь терпением, умением ждать и азартом. Рыба шла к нам, терпеливым и азартным, шла, дурная, даже днем, когда ей по всем правилам положено спать. Вечерами мы, как и мечтали, варили на костре уху и под нее, как положено, пили беленькую.

Водка в Астрахани, к чести этого волжского города, отменная. Приятна вкусом, и, что немаловажно, ценой (самая дорогая - 35 рублей), астраханцы ее предпочитают всем остальным. Пиво же кушают волгоградское, про местное говорят, что дрянь.

Если в своем рассказе про город Астрахань я до сих пор ни словом не обмолвилась о черной икре, то потому только, что доставила эта икра нам немало хлопот.

Какой русский не любит черной икры! Стоило дома заикнуться, что я еду в Астрахань, как тут же посыпались просьбы привезти икру. "Она там дешевая, браконьерская, - объясняли мне многочисленные знакомые. - А таможни не бойся, в стеклянные баночки переложи, в одежду закопай...".

Купить в Астрахани браконьерскую икру, с одной стороны, просто. Ее предлагают прямо на улице, вблизи крупных рынков. Однако брать продукт у незнакомцев крайне рискованно. Для того чтобы вид у икры был товарный, ее промывают чаем, после чего разглядеть подлог почти невозможно. Местные берут икру только у проверенных продавцов. К счастью, покупку икры взял на себя наш астраханский друг Олег. "Яйца есть? Какие, мелкие? А тело, тело есть?" - смеялся он в трубку: в телефонном разговоре с торговцем браконьерским товаром соблюдается конспирация. "Мелкими яйцами" здесь называют икру паюсную (прессованную, она самая дешевая), а "телом", как вы уже, наверное, догадались, - осетрину. В мае цена на икру колебалась от 300 до 600 рублей за 975-граммовую банку, в то время как ее официальная цена - 4 тысячи рублей. Осетрина шла по 35 рублей за килограмм.

Астрахань не обманула наши ожидания. Мы уезжали влюбленными в этот жаркий, рыбный город, где половину строений составляют старые, деревянные дома. От одного взгляда на них становится удивительно спокойно и хорошо.

ОЛЬГА ХИРИНА.

  00:04 10.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU