Архив новостей → Театр теней.
Театр теней.
Махинации с бюджетными средствами спикер Самарской губернской Думы Леон Ковальский проворачивает, прикрываясь юридическими декорациями и... законом Самарской области "О Самарской губернской Думе". Каковы же истинные масштабы этого "теневого" действа, развернувшегося в стенах губернского законодательного собрания с мягкой руки г-на Ковальского, приходится только догадываться. Однако, у нас появилась возможность, опираясь на весьма серьезные документы, до сего дня засекреченные спикером, продемонстрировать как избирателям, так и самим депутатам, несколько рецептов финансовой "кухни" главного губернского защитника Конституции и народных интересов. Игры для детей взрослого возраста Продолжая расследовать историю с "деловым туром" СГД в начале июля 1999, в результате которого губернский бюджет не досчитался почти 800 тысяч рублей ("Суббота" от 27 октября - "Пикник на обочине"), мы обнаружили, что в числе отдыхавших на "дармовщинку" был и сам доблестный спикер, а само мероприятие, к которому непричастны ни депутаты, ни аппарат, претендовало на статус - не много, не мало - ежегодной встречи российского союза законодателей.
Впрочем, как ни называй этот в высшей степени сомнительный вояж, где приглашенные за счет налогоплательщиков Самарской области ударно набивали желудки и заливали глаза, - речь идет, увы, о самой банальной гулянке на "халяву", "незаурядность" которой только в размахе финансовых злоупотреблений да профессиональном цинизме "слуг народа"... Депутат Государственный Думы Екатерина Лахова, визит которой в Самарскую область проходил на этой неделе, именно так расценила описанный в "ВК" "пикник" думцев, и,отвечая на вопросы по редакционной "прямой линии", часть которых касалась истории с "деловым туром" СГД, была возмущена не менее самарцев. Кстати говоря, общественно-политическое движение "Женщины России", лидером которого является Лахова, "однажды тоже воспользовалась услугами "Константина Короткова" для проведения всероссийского совещания.
Но: это действительно был деловой тур с рабочей программой, опубликованной накануне в СМИ, и только на основании этих конкретно поставленных задач действительно государственной значимости "Женщины России" нашли спонсоров, оплативших затраты на совещание. Надо полагать, что г-н Ковальский, задумывая и организуя пресловутое путешествие "Три дня при коммунизме", ни секунды не мучился проблемой нравственно-этического выбора: предложить, например, своим состоятельным гостям внести хотя бы часть средств из собственных портмоне. Однако хлебосольному Леону Иосифовичу это и в голову не пришло, хозяин пиршества давным-давно потерял привычку смущаться, залезая в губернский бюджет, как в свой личный. Причем, Леон Иосифович, выясняется, что размах вашего гостеприимства за счет налогоплательщиков перекрывает даже ту сумму в 791 тысячу 41 рубль, выставленную Самарским бюро путешествий и экскурсий... Так, по нашей информации, со счета СГД в ЦРКЦ 21.06.1999 г. было списано в расход 14.400 рублей. Деньги ушли в ООО "Юнитраст" - за "полноцветную печать на майках". 28.06.99 г. - еще 12.996 рублей, опять туда же и слова за "супертрикотаж": судя по всему, гостей не только поили-кормили, но еще и одевали, не считаясь с затратами. В тот же день 4.955 рублей 40 копеек были сняты со счета для оплаты ООО ЦНП "Имидж" изготовления наклеек и вымпелов. Что и говорить, у г-на Ковальского явно проблемы с имиджем, спасти который теперь не поможет никакой рекламный вымпелок. С удивлением обнаружили, изучая тот же самый документ о расходах СГД, что имиджевые проблемы буквально преследуют нашего спикера.
Озабоченность г-на Ковальского принимает порой самые причудливые, если не странные формы: 7.07.99 г. ООО с игривым названием "Алиса" было перечислено почти 20 тысяч рублей. Финансовая формулировка предназначения этих денег выхолощена до стерильности - "за обслуживание депутатов и приглашенных". Однако, рассуждая здраво и учитывая, что и без "Алисы" на борту "Константина Короткова" был явный перебор с сервисом, характер дополнительного "обслуживания" гостей нашего славного спикера "алисами", судя по всему, весьма интимного свойства. В другой раз, Леон Иосифович, не поскупитесь импортировать японских гейш, - так хоть можно "законсервировать" расходы под "культурную программу"... 7.07.99 г. 18 тысяч 300 рублей было заплачено ООО "Фастком" - за изготовление юбилейных медалей, - это, значит, чтоб подольше гости помнили, как самарские законодатели жить умеют. А вот - о, ужас, сколько же можно есть! - опять траты на питание: 1.07.99 г. ООО "Новь" было перечислено 46 тысяч 843 рубля "за продукты".
Приглашенные вами, Леон Иосифович, коллеги, вероятно, просто пухли от голода!.. Надо полагать, что депутаты Самарской губернской Думы, которые после публикации "Пикника на обочине" стали избегать общения со своими избирателями по абсолютно понятным причинам, могут теперь смело ходить в народ, вооружившись данной статьей. Картина ясна: "деловые игры" на борту Константина Короткова не имеют никакого отношения ни к законодательной деятельности, ни к политической, ни к... Кстати, до сих пор редакция не получила официальной ответной реакции на статью "Пикник на обочине". Молчание - знак согласия, Леон Иосифович? Вопросы без ответов Документы, иллюстрирующие списание средств с банковского счета СГД, охватывают хронологию с 1997 по 1999 годы, что позволяет проанализировать не только общую тенденцию затрат, - как, сколько и на что расходовались бюджетные средства, - но и отдельные расходные статьи, интерес к которым, надеемся, ныне проявят и сами депутаты, долгие годы лишенные усилиями спикера подобной информации, и соответствующие правоохранительные органы.
...Больше всего на свете г-н Ковальский, не считая, конечно, хорошего застолья в кругу дружественных сенаторов, любит искусство. Причем, как правило, за государственный счет. Руководить законодательным процессом ему помогают произведения МП "Самарская эмаль", необычайно стимулирующие интеллектуальную и организационную деятельность Леона Иосифовича. Так были приобретены настольные часы с эмалью стоимостью 12 тысяч 200 рублей, сувениры - панно - 13 тысяч 600 рублей, шкатулки из дерева с эмалью - 7 тысяч рублей, еще одна шкатулка, раскладная - 35 тысяч рублей. И масса различной сувенирной продукции, которую, оказывается, СГД регулярно заказывала "Самарской эмали": 3.04.98 г. - на 13 тысяч, 16.08.99 г. - на 8 тысяч 550 рублей, 22.02.99 г. - на 13 тысяч 800 рублей. Пустячок, а приятно... Однако, если слабость спикера к предметам роскоши и, в частности, к эмали можно хоть как-то объяснить (вариант: спикер СГД не может работать без часов, раскладной шкатулки, настенного панно и сувенира в кармане), то другие расходы, производившиеся с его благословления, заставили нас усомниться в целесообразности целого ряда затрат. К чему например, нужно было пользоваться в январе 1999 года "автоуслугами" ТПП "ЗиМ", обошедшимся бюджету в 13 тысяч 474 рубля 75 копеек, если у Самарской губернской Думы, напомним, свой парк автомашин? Зачем, например, нужно было покупать за 496 тысяч 130 рублей импортную копировальную технику, если, судя по датам списания средств со счета, ее тут же понадобилось ремонтировать (проплата 31.03.99 г. ООО "Техносервисстрой" - 67 тысяч 835 рублей)?
Что за странные деловые отношения установились между СГД и предпринимателем "без организации физического лица" А.Г. Суриковым, которому 31.08.98 г. были переведены две денежные суммы - 71 тысяча 165 рублей "за автосервис" и 23 тысячи 617 рублей 50 копеек "за переоборудование а/м ГАЗ-3102"? Можно, конечно, предположить, что автосервису г-на Сурикова не нашлось альтернативы в том же думском автохозяйстве, но почему вдруг предприниматель за переоборудование злополучного "газика", судя по двум "платежкам", получил вознаграждение на общую сумму 118 тысяч 400 рублей, - в толк не взять... Ведь на эти деньги вполне можно было приобрести новый автомобиль! Может, все дело в "перереоборудовании"? Кто из депутатов СГД не отнесен вашими щедротами, Леон Иосифович, - кто из них ныне пользуется сотовыми телефонами, за которые 20.04.98 г. ООО "Лидс - Мобильные телефоны" было заплачено 39 тысяч 441 рубль, и в тот же день "МДС Контрол" "за источники безперебойного питания" - 26 тысяч 766 рублей? Или это "производственная необходимость" совершенно других людей? И что это за фирма ООО ПСФ "Адис К", которой, если судить по платежам со счета СГД, оказывается самое высочайшее доверие - снабжение СГД буквально всем, начиная от "оборудования", мебели и кончая обустройством зимнего сада в помещении Думы, монтажом модульных ковровых покрытий и капремонтом крыши? Впрочем, у нас появилась возможность самостоятельно ответить на последний вопрос, а заодно продемонстрировать образчик бурной финансовой деятельности г-на Ковальского, в результате которой в губернской казне появилась зияющая брешь. Фасад дал трещину Весной этого года Леон Иосифович затеял в своем хозяйстве большой ремонт: вдруг обнаружилось, что здание Самарской губернской Думы по Молодогвардейской, 187, ну просто в катастрофическом состоянии, нужно срочно ремонтировать не только внутренние помещения, но и провести ремонтно-отделочные работы по фасаду. Возможно, конечно, никто из депутатов и не заметил надвигающейся разрухи. Возможно, и самого ремонта. Здесь нужна специфическая острота зрения и бдительность опытного хозяйственника, которым, несомненно, является г-н Ковальский. да не о том речь... Словом, для выполнения столь ответственного заказа подряжается ООО Югославско-Российское предприятие "Югро-Пек", с которым Леон Иосифович подписывает договор на ремонт фасада. Стоимость работ - 318 тысяч 196 рублей. А буквально на следующий день на свет появляется уже другой договор. В свою очередь, "Югро-Пек" в лице его директора Миодрага Максимовича заключет сделку с ООО "Траст-Сервис". Предмет договора - те же ремонтно-отделочные работы по фасаду здания Думы.
Разумеется, нет ничего криминального в том, что подрядчик привлекает к своим договорным работам субподрядчика, однако сверка этих двух документов преподнесла нам неожиданный сюрприз: ООО "Траст-Сервис" предназначалась сумма уже в два раза меньшая 120 тысяч рублей. Куда ушла разница почти в 200 тысяч? Увы, до сих пор это составляет профессиональную тайну г-на Ковальского...
Однако роль "югославов" в истории с фасадом куда значительнее, чем представляется на первый взгляд. Этой же весной "Югро-Пек" заключает еще один договор с ООО "Траст-Сервис" на выполнение работ по "текущему ремонту и покраске поверхностей помещений здания СГД". Стоимость работ за 1 кв. м - 200 рублей. Сам же "Югро-Пек" выставляет г-ну Ковальскому расчету, по которым затраты на ремонт и окраску одного квадратного метра думской площади составляет уже... 405 рублей! Подоплека "делового" сотрудничества г-на Ковальского и югославско-российского предприятия становится абсолютно прозрачной и ясной, если мы примем во внимание еще один весьма занимательный договор. 3 апреля "Югро-Пек" заключает соглашение с проектно-строительной фирмой (припоминаете?) "Адис-К", по которому последняя принимает на себя функции технического надзорного органа над строительной деятельностью "югославов", за что берет 2% от суммы всех договоров, связанных со строительством.
Зачем? К чему? да все очень просто: "в связи с отсутствием соответствующих лицензий" у "Югро-Пек". Проще говоря, югославско-российское предприятие - это ширма, фирма-посредник, которой отведена только одна, но очень важная функция - перекачки бюджетных средств и перераспределения их денежных "излишков" в чьи-то персональные и очень секретные карманы. Чьи, не подскажете, Леон Иосифович?
О.ТИХОМИРОВА.
00:04 04.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






