Архив новостей → Кому лететь в разведку.
Кому лететь в разведку.
Уникальный комплекс, получающий информацию от беспилотных
самолетов-разведчиков, принятый недавно на вооружение, пригодится
не только в армии.
..."Пчела" умирала долго: шквал огня, обрушившийся с земли, зафиксировала бортовая телекамера. Электронный мозг еще пытался удержать аппарат на курсе, но летящий из ущелья свинец прошил двигатель, крылья, уникальную аппаратуру, удерживавшую самолет на заданной высоте. "Пчела" возвращалась домой, чуткая память компьютера вела машину тем же горным ущельем, которым полтора часа назад она шла на задание, передавая на базу ценнейшую информацию.
После испытательных полетов в Чечне в комплекс поверили, заявки на разведполеты шли постоянно. И вновь за пусковой установкой вырастал трехметровый шлейф пламени от порохового ускорителя, выталкивавшего 138-килограммовый аппарат в небо. Он уходил в разведку, спасая жизни сотен людей. Если бы информацию, которую передавала "Пчела", собирали обычным методом њ засылая в горы разведгруппы, то вряд ли обошлись без потерь.
Тихоходный беспилотный самолет "Пчела" њ часть уникального комплекса "Строй", который бросили в Чечню в конце марта 1995 года. Что на Ханкале, что на знаменитой горе Гойтен-Корт, которую мои друзья из морской пехоты Тихоокеанского флота превратили в настоящую крепость, перед каждым пуском собирались "зрители". Солдаты и офицеры с интересом осматривали покрытый пылью и пороховым нагаром бронетранспортер, только что выплюнувший в небо устройство, сильно похожее на крылатую ракету. Читали покрытую пылью надпись "Стерх" на борту "брони" и вспоминали, что стерх њ это аист. И ждали, когда вернувшаяся из тыла противника "Пчела" заглушит двигатель и раскроет посадочный купол парашюта.
...Беспилотные летательные аппараты появились куда позже, чем их пилотируемые собратья. В значительной степени срабатывала инерция мышления њ если есть самолет, должен быть и летчик. Пожалуй, первыми серийными "беспилотниками" стали немецкие "Фау-1". После войны семейство подобных аппаратов стало резко расти, во многих армиях мира оценили все выгоды такой техники.
В Советской Армии беспилотных аппаратов было множество, среди них њ "Рейс", "Стриж", "Крыло". Базировались они вдоль границы, в случае необходимости "беспилотники" должны были войти в зону обороны противника, в его тыл, ведя разведку, подавляя связь и средства противовоздушной обороны. Все эти аппараты работали по строго заданной программе, а для того чтобы передать данные, машины дожны были вернуться назад, привезти бесценные кадры аэрофотосъемки. Но уже тогда стало ясно, что скорость развития событий в современном бою требует передачи информации в реальном времени. Пока самолет вернется, пока проявят пленки њ с трудом добытые сведения могут уже устареть. Кстати, в знаменитой "Буре в пустыне", по данным компетентных источников, эффективность работы американской артиллерии не превышала 10 процентов њ именно потому, что информация опаздывала, либо ее просто не хватало. Хотя американцы использовали самые новейшие средства. А сейчас практически половину своего далеко не самого маленького военного бюджета американцы тратят именно на совершенствование управления тактическим звеном.
"Строй" получился весьма компактной и неприхотливой машиной. Пусковая установка и электронные узлы разместились на серийном бронетранспортере. Работая над ним, наши конструкторы создавали в первую очередь летающий интеллект. Совместное детище НИИ "Кулон", ОКБ имени Яковлева, Смоленского авиазавода, завода "Горизонт", Московского НИИ телевидения и Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова получилось весьма удачным, его уже закупили в ряде стран. Хотя изначально "Строй" делали для десантников.
По замыслу машина должна выбрасываться с парашютом, как и другая техника "крылатой пехоты". Уже через 20 минут после приземления пусковая установка способна выпустить в небо первую "Пчелу". "Беспилотник" осмотрит район высадки, поступающая от телекамеры информация поможет десантникам придумать наиболее верный план действия. Но потом появилась далеко не самая прогрессивная точка зрения, что десантироваться ВДВ сейчас некуда да и незачем, доктрину надо менять, а значит, и комплекс "Строй" может остаться не у дел. Война в Чечне показала, что работы у комплекса хватает. Не случайно 16 июня 1997 года "Строй" был официально принят на вооружение.
Создать тихоходный "беспилотник" оказалось нелегко. Прежние аппараты могли развивать скорость до 800 њ 1000 километров в час, но быстро њ не значит хорошо. На такой скорости оператор просто не в состоянии детально рассмотреть, что происходит на земле, можно запросто проскочить мимо интересующего объекта. Да и радиусы разворота њ под стать скорости. Но выяснилось, что, развивая реактивную авиацию, мы практически забросили авиацию поршневую. Хотя во всем мире работы в этой области продолжались: на свет появлялись все более легкие, экономичные двигатели. Для "Пчелы" же пришлось применить единственный серийно выпускаемый у нас поршневой двигатель. С ним самолет развивает скорость до 150 километров в час, как раз то, что нужно для теленаблюдения. За полторы минуты "Пчела" может развернуться и вновь оказаться над объектом.
Электронный мозг комплекса способен самостоятельно вести машину по маршруту, проложенному через 24 контрольные точки. Приборы следят за рельефом местности, скоростью ветра, направлением полета. В любой момент сидящий перед монитором оператор может взять управление на себя или внести любые изменения в программу полета. Заинтересовало что-то внизу њ можно еще раз пройти над точкой, снизиться, изменить скорость. И главное њ информация не запаздывает, командир сидит перед экраном и видит, что происходит в это время за десятки, а то и сотни километров.
... Не раз, приходя в одну из организаций, я видел знакомого офицера, часами проводящего за компьютерными играми. В разгар рабочего дня он сидел и "гонял" имитатор самолета. Вроде серьезный человек њ работал не в одной "горячей точке", а вот в игрушки играет. Причем в одну и ту же. Оказалось, Борис учился водить "Пчелу". Но не рассказывал об этом, разведчики њ люди молчаливые.
Компьютерную игрушку ту мой друг художник Леша, рисующий весьма удачные карикатуры для одной из столичных газет, лет восемь назад, глядя на экран компьютера, метко охарактеризовал: "Над арабской мирной хатой гордо реет ас... крылатый". Как в воду глядел, будто знал, что на самом деле созданный в Израиле разведывательный беспилотный комплекс "Пионер" и в подметки нашему "Строю" на годится. Хотя на Ближнем Востоке весьма популярен.
...Мы сидим с главным конструктором "Строя" Геннадием Соколовым. Разглядываем фотографии, смотрим на модели "беспилотников" предыдущего поколения. Соколов по праву гордится своей разработкой, добрым словом поминает коллег-конструкторов.
њ Геннадий, а перспектива у таких машин есть?
њ Если бы не полковник-десантник Павел Яковлевич Поповских... Именно он доказал, что комплекс нужен. Стучался в двери кабинетов, рисковал карьерой. Объяснял, что "крылатой пехоте" такой комплекс нужен, без этого самолета-разведчика не обойтись. И добился своего, впрочем, такие люди это умеют.
... Соколов прекрасно знает, на что способно его детище. Знает, а лишний раз проверить не может. Нет денег на испытания. Хотя конструктору он видится и незаменимым постановщиком радиопомех и корректировщиком огня ракет и артиллерии, и разведчиком, и топографом. "Строй" способен давить средства радиоэлектронной борьбы противника, "изображать из себя" настоящие боевые самолеты. То есть использоваться как низколетящая, тихоходная мишень для тренировки наших операторов систем противовоздушной обороны. А находящийся в стадии проектирования "Строй-ПД" способен и на большее. Впрочем, не стоит зацикливаться только на армии.
Этот "беспилотник" способен трудиться и для пограничников, и для рыбоохраны, и для подразделений МЧС. От летающего глаза сложно скрыться и нарушителю границы, и браконьеру.
Не так давно к разработчикам комплекса обратились представители одного из антитеррористических подразделений. Сели, прикинули, на что способен аппарат, промодулировали его использование в различных ситуациях. Не говоря уже об экономии средств њ запустить "Пчелу" на несколько порядков дешевле, чем поднять в небо вертолет или самолет. Для примера взяли чуть ли не стандартную ситуацию с захватом автобусов и требованиями предоставить мешок денег и вертолет, что не раз бывало на Северном Кавказе. "Пчела" может незаметно сопровождать захваченную "вертушку". Ее аппаратура, способная вести и инфракрасную разведку, покажет снайперам, где расположились террористы. На комплекс получено около 70 авторских свидетельств, а тепловая головка, которую ставят на "Пчелу", намного опережает что-либо созданное в мире. Если нужно њ окурок в лесу найдет, не говоря уже о разогретом от стрельбы стволе и его хозяине.
А насчет перспектив њ все очень просто. О преимуществах этой системы прекрасно знает начальник генерального штаба Анатолий Квашнин, который познакомился с ней еще в Чечне. Но вот сможет ли армия купить себе этот самолет?
Борис ТАЛОВ,
Владимир ЗАХАРКИН (рис.).
00:04 14.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |