Архив новостей → Взрослые проблемы Дома ребенка.
Взрослые проблемы Дома ребенка.
Оставленный без внимания и всеми покинутый телевизор бубнил о чем-то своем. Кто-то взял 70 тысяч долларов и не отдает, кого-то из чиновников нужно срочно выкупать из тюремного плена за целый мешок зеленых денег. Где это, интересно, происходит? Странно, неужели в России? Мы живем, "под собою не чуя страны".
У нас между "там" и "здесь" сотни тысяч световых лет.
Там - полцарства за проворовавшегося чиновника. Здесь - очередной отказ потенциального спонсора выделить две тысячи рублей на нужды рязанского Дома ребенка.
После хозяйствования предыдущего директора, на которого теперь заведено уголовное дело, Дом ребенка оказался в полнейшем запустении. Теперь им руководит новый человек - Татьяна Александровна Гросс, возглавлявшая раньше детскую инфекционную больницу N9.
Спустя девять месяцев после ее назначения, мы решили поинтересоваться, как идет реконструкция приюта, изменились ли условия содержания детей или они по-прежнему лишены элементарных бытовых удобств.
- Приезжайте, - сказала Татьяна Александровна.
И мы попали в муравейник. Идет ремонт и отделка помещения, полы застилаются испанской плиткой (подарок усыновителей). С соблюдением всех санитарных норм сделали молочную кухню - малыши получают свежее питание и не рискуют подхватить инфекцию. Улучшены условия проживания детей за счет разукрупнения групп - было их восемь, а стало десять. Ведется и тщательная "подпольная" работа. Это я о системе отопления, которая также потребовала замены. А о планах на текущий год Татьяна Александровна рассказывала с каким-то особым воодушевлением. Во-первых, нужна позарез котельная, без которой тепла в Доме ребенка нет и не будет. В конце осени - начале зимы здесь уже случился аврал - две спальные комнаты не отапливались вообще, в других температура держалась на уровне 10-14TС. На время теплоснабжение удалось восстановить, но само инженерное решение проблемы приемлемым никак не назовешь.
Во-вторых, вокруг территории Дома ребенка нужно срочно возводить новую ограду, иначе она окончательно превратится в проходной двор, и ближе к дачному сезону все беседки и лавочки разберут по досточкам. И наконец, есть проект пристройки к зданию балконов-лоджий, где грудные дети могли бы спать, дыша свежим воздухом.
Три-четыре миллиона рублей, на которые надеялись в Доме ребенка в текущем году, смогли бы сделать это учреждение если и не образцово-показательным, то хотя бы не хуже других в центральном регионе России. Но словно злой рок витает над ними. Получается, что облегчить положение сирот, многие из которых с рождения являются инвалидами по физическим и психическим заболеваниям, сегодня никому не под силу. На реконструкцию Дома ребенка в текущем году планируется выделить лишь 500 тысяч рублей. Не хватит даже на половину котельной. А есть еще дача в Кирицах, которую нужно срочно благоустраивать, иначе неотапливаемое здание не выдержит и станет непригодным для проживания.
Природный газ до Кириц уже дошел. Остается соорудить газовую котельную, чтобы рязанский Дом ребенка обрел свой загородный филиал, где дети могли бы проводить все лето и часть осени. Но и эта перспектива отодвигается на неопределенное время.
- Вернуть доброе имя рязанскому Дому ребенка - так я понимаю свою задачу, - говорит Татьяна Александровна.
Сделать это непросто без поддержки со стороны властей, без достаточного финансирования, необходимого, чтобы навести порядок. В прошлом году кое-какие дыры удалось залатать благодаря Рязанскому кирпичному заводу, "Торфмашу", "Тяжпрессмашу", Рязанскому приборному заводу, фирме "Русская кожа". В этом году отказали практически все благотворители, к которым обратилась администрация приюта. И когда уже опускались руки, на помощь пришла фирма "Стройарсенал" (директор А.В. Котков). Фирма не только бесплатно предоставила строительные, облицовочные материалы, но и выделила хороших специалистов, сделавших ремонт по всем правилам технологии. И все же мечта иметь для каждой группы шефов в лице фирм и предпринимателей, занимающихся благотворительностью, остается пока мечтой.
Но ведь благотворительность - дело добровольное, и сердцу не прикажешь. Зато государство и местные органы власти как его ближайшие представители в регионах за детей-сирот в ответе. Ведь есть и вина государства в том, что растет число отказных, брошенных детей, а приемных родителей с каждым годом становится все меньше; что увеличивается число детей-сирот, перенявших от матерей болезни социальной неустроенности - сифилис, СПИД, гепатит. И рязанский Дом ребенка каждый год вынужден отправлять на обследования детей, у которых возможно возникновение этих болезней. Что даже те русские семьи, которые хотят взять на воспитание детей-сирот, не в состоянии этого сделать, так как не дотягивают до уровня обеспеченности, определенного самим государством...
Исправное, удовлетворительное финансирование Дома ребенка - это не милость, не аванс. Это долг. А долги нужно возвращать.
P.S. Недавно по центральному телевидению прошла передача, рассказывающая о том, как продавали детей из Дома ребенка. Упомянут был и наш. Но при этом "забыли", что было это все в прошедшем времени, что за последние месяцы ситуация здесь изменилась в корне. И никто не подумал, что, упустив этот "штрих", лишний раз, вольно или невольно, помешали Дому ребенка встать на ноги.
Дмитрий Соколов.
00:04 03.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |