Архив новостей → Что принесут южноуральцам правительственные...
Что принесут южноуральцам правительственные реформы?
Намеченная на сегодня Всероссийская акция профсоюзов против введения единого социального налога Челябинск обойдет стороной. Профсоюзы вняли совету губернатора Петра Сумина воздержаться от пикетирования администрации и Законодательного собрания и решили отправить письма протеста в столицу по факсу.
Повод для очередной протестной акции профсоюзам "подарило" федеральное правительство. На днях на имя спикера нижней палаты парламента Геннадия Селезнева поступило письмо премьер-министра Михаила Касьянова. В нем правительство разъясняет смысл и содержание своих предложений по реформированию налоговой политики страны. Государственной Думе предложено утвердить ряд серьезных поправок ко второй части Налогового кодекса РФ. В частности, планируются введение единой ставки подоходного налога на уровне 13 процентов, увеличение акцизов на бензин и реформа системы внебюджетных страховых фондов. Суть последней инициативы, на первый взгляд, проста: вместо страховых взносов в фонды обязательного медицинского и социального страхования ввести единый социальный налог. За фондами предполагается сохранить функции контроля за уплатой этого налога.
Вариант кардинальной реформы вызвал резкое неприятие профсоюзов.
Общероссийская Федерация независимых профсоюзов выступила с заявлением, в котором осудила планы правительства и призвала к проведению 31 мая всероссийской акции протеста. Челябинские профсоюзы тут же объявили о ее поддержке.
Как заявил в интервью "Челябинскому рабочему" председатель федерации профсоюзов области Михаил Прохоров, введение единого социального налога ставит под угрозу систему адресной социальной помощи. Распределять собранные в виде налога средства правительство отныне сможет по собственному усмотрению. И нет гарантий, что они пойдут на выплату социальных пособий. Кроме того, уже известно, что отчисления в фонд социального страхования с 2001 года сокращаются с 5,4 до 4 процентов. "Под нож", по мнению Михаила Прохорова, попадают расходы на санаторно-курортное лечение, на оздоровление детей и содержание детских спортивных школ.
Однако после вчерашней встречи лидеров отраслевых профсоюзов с губернатором Петром Суминым и председателем Законодательного собрания Виктором Давыдовым было принято решение воздержаться от пикетирования.
- Нам нужен результат, - с ходу заявил губернатор. - Пикетирование местных властей вряд ли убедит Москву в ошибочности планов по введению единого социального налога. А следовательно, нужно убеждать прежде всего депутатов Государственной Думы.
После этого заявления вялая дискуссия быстро сошла на нет. Участники встречи единогласно приняли обращение к В. Путину, М, Касьянову, Е. Строеву, Г. Селезневу и ряду депутатов Госдумы. Подписи под документом поставили губернатор Петр Сумин, председатель Законодательного собрания Виктор Давыдов и председатель федерации профсоюзов области Михаил Прохоров.
Как говорится в заявлении, инициатива правительства по установлению единого социального налога "создает реальные предпосылки для использования средств социальных фондов не по назначению". По мнению южноуральцев, "антиреформаторский" законопроект фактически узаконит платное медицинское обслуживание, ликвидацию системы льготного санаторно-курортного лечения, финансовой поддержки детских спортшкол и других социальных программ.
Сергей БЛИНОВСКИХ.
00:04 31.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |