Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХОРОШИЕ ЗАКОНЫ ЛЕГЧЕ ИСПОЛНЯТЬ.

ХОРОШИЕ ЗАКОНЫ ЛЕГЧЕ ИСПОЛНЯТЬ.

Вышедшее в конце марта постановление Правительства Москвы N 260 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 18 апреля 2000 года N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г.Москве" вселило в рыночных работников надежду на лучшую жизнь. В предыдущем номере "ДМ" мы писали о том, как была востребована законодательная инициатива Московской гильдии рынков и ярмарок. Есть же другие рынки - государственные, которым нисколько не слаще других, но они всегда были законопослушными и всегда старательно выполняли все постановления, не подвергая сомнению их содержание. Наша беседа с генеральным директором ГУП "Рыночный комплекс "Царицынский" Иваном Васильевым.

- Ваш рынок практически полностью выполнил все требования предыдущего постановления - у всех торгующих есть кассовые аппараты, карточки продавца, есть квота в 700 единиц на оформление свидетельств на право работы на рынке граждан других государств. Пока на митингах все это активно обсуждалось, вы строго выполняли волю столичного Правительства. Внесенные изменения в правилах работы рынков вам были нужны?

- Конечно, мы рады, что здравый смысл возобладал над эмоциями. Да, мы выполняли постановление N 292, но многие пункты в нем явно требовали корректировки. Теперь отменен минимальный рекомендуемый уровень цен различных типов торговых мест. Ведь реально цена торгового места зависит от его расположения, посещаемости. И кому как ни директору рынка лучше знать ситуацию на месте, и самому эти цены формировать.

- Новое постановление "сократило" количество организаций, которые могут рынок закрыть. Не станет ли меньше контроля?

- Контроль должен быть, и те организации, которые постановлением оставлены - ГУВД, Госсанэпиднадзор и пожарные - вполне могут его качественно осуществлять. Другое дело, что этот контроль должен осуществляться одинаково строго на всех без исключения рынках. Ведь можно увидеть невооруженным глазом - где вкладываются деньги и усилия, чтобы сделать торговлю цивилизованной, а в других местах не делается буквально ничего.

Проходят проверки, и ничего не изменяется. Закон обязателен для всех.

- На вашем рынке кассовые аппараты есть у всех торгующих, теперь же на открытых прилавках можно торговать без них...

- Я еще в прошлом году говорил, что с введением единого налога на вмененный доход потребность в кассовых машинах отпадет, ведь все налоги с торгующих будут собираться в полной мере. Было совершенно очевидно, что наличие касс лишает рынки их основной традиции - возможности поторговаться. Кроме того, практика показала, что нет аппаратов, которые бы могли достойно работать в наших погодных условиях, особенно как раз на открытых прилавках. Конечно, если бы единый налог ввели раньше, то кассовые аппараты и вовсе бы не понадобились. Тем не менее, мы в своей работе не обсуждаем законы, а выполняем их. Законопослушность не всегда имеет приятные стороны. Например, когда администрацией рынка в соответствии с постановлением N 292 были поставлены для торгующих жесткие требования, наша принципиальность обернулась не в нашу пользу - некоторые предприниматели ушли на другие рынки, где действовали более "мягкие" правила. У нас даже некоторое время были свободные места, а следовательно, убытки, но мы сознательно пошли на этот шаг.

- Как вы справились с этой проблемой?

- Наш рынок пользуется хорошей репутацией, и покупателей меньше не стало. Кроме того, администрацией созданы все условия для хорошей торговли - предприниматели могут взять напрокат спецодежду и весы, построена камера хранения для промышленных товаров и холодильные камеры для продуктов, за качеством сельхозпродукции наблюдают специалисты из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Кстати, мы оснастили эту лабораторию по последнему слову техники. При рынке есть недорогая гостиница для тех, кто приехал из других городов и регионов. В прошлом году был проведен первый этап реконструкции рынка - теперь у нас чисто и красиво. Все вернулось на круги своя - кто хочет работать в цивилизованных условиях, с нами работает. С мая приступаем ко второму этапу реконструкции, который включает перепланировку торгового здания крытого рынка с целью более рационального использования торговых мест.

- Карточки продавца пока остаются. Они, по вашему мнению, нужны?

- В принципе карточка продавца нужна, но опять же хорошо, что в новом постановлении найдено компромиссное решение - за их отсутствие не выгонять сразу, а давать время на их оформление. Я и раньше говорил, что этот вопрос до конца все же не продуман: на карточках собрана объемная информация, а "раскрыть" ее на месте проверяющий не может, нет соответствующей аппаратуры, проконтролировать можно только наличие-отсутствие. Мы сейчас решаем эту проблему - разрабатываются специальные компьютерные программы для учета администрацией арендаторов торговых мест и их документов, их карточек, личных медицинских книжек.

- С новыми изменениями правил работы рынков будет легче?

- Постановление N 260 внесло много положительных изменений, и работать, конечно, будет проще. Единственное неудобство - хочется написать конспект. Во многих пунктах просто написано "в соответствии с федеральным законодательством". Это значит, что нужно иметь под рукой два московских постановления и несколько федеральных законов. Мне кажется, назрела необходимость принять "единую" редакцию постановления, в которой бы четко и ясно было прописано все сразу.

Елена Александрова.

  00:04 23.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU