Архив новостей → Что такое хорошо, и что такое плохо.
Что такое хорошо, и что такое плохо.
Часть 1.
Два часа длилась "прямая линия" с начальником городского управления образования, науки и молодежи Владимиром Николаевичем Живикиным. Тематика вопросов и ответов может быть сформулирована таким образом: что такое хорошо, и что такое плохо в школьном и дошкольном образовании наших детей. Публикуем вопросы читателей нашей газеты и ответы Владимира Николаевича так, как они прозвучали.
- Почему во всех рязанских школах два выходных дня, в результате чего учащиеся очень перегружены. Нельзя ли перейти на 6-дневный рабочий режим?
- Не во всех рязанских школах два выходных дня.
Большинство школ, особенно с классами повышенного уровня (лицейские, гимназические, профильные), работает в режиме 6-дневной рабочей недели. Режим работы школы обсуждается на совете школы, педагогическом совете, согласовывается с родителями, учащимися, педагогическим коллективом согласно уставу школы, в соответствии с учебным планом.
- Будет ли введено 12-летнее обучение?
- Сегодня по введению 12-летнего обучения в стране ведется эксперимент, г.Рязань в данном эксперименте не участвует.
- В школе N22 (Керамзавод) не работает раздевалка, дети все носят за собой по классам: куртки, сапоги - очень неудобно. И почему нет в школе организованного питания? Просим обратить особое внимание на эти вопросы, потому что там нет никакого порядка.
- В школе N22 в настоящее время действительно не работает раздевалка (проводится частичный ремонт). Со второй четверти раздевалка будет работать.
В школе организовано питание. Часть детей получает бесплатное питание, часть детей питается за счет средств родителей.
- В связи с ремонтом в школе N36 нет освещенности у входа со двора, и плохая освещенность на 1-м этаже.
Желательно это исправить. В школе холодно. Большая текучесть кадров. Это приводит к плохим знаниям учащихся.
- В связи с ремонтом главного входа школы N36 дети заходят в школу с торца здания, через запасной вход.
Действительно, этот запасной вход в темное время суток не освещен. Уличное освещение, которое находится на балансе горэлектросети, в данный момент не работает. По заверениям руководителей этой организации, неисправности будут устранены в период с 3 по 7 ноября.
Работы по ремонту крыльца школы будут закончены в ближайшее время. Замена ламп электроосвещения 1-го этажа школы будет произведена своими силами в кратчайшее время, как заверила директор школы.
Тепловой режим в школе соответствует санитарным нормам, что подтверждает директор школы и школьный врач.
Текучка кадров незначительна (по заверениям директора). В этом году из школы ушли 2 учителя физкультуры и учитель географии.
- Несет ли школа материальную ответственность за верхнюю одежду, если она украдена в школьной раздевалке?
- В нормативно-правовых документах по образованию данный вопрос не обозначен. Школа обязана организовать дежурство учащихся в раздевалке в рамках школьного самоуправления и осуществлять контроль за деятельностью дежурных. Фонда для возмещения затрат школа не имеет. В штатном расписании школ есть ставки гардеробщиц, но в связи с маленькой зарплатой (300 руб.) данные ставки остаются вакантными.
- В школе N43 постоянно холодно. Дети вынуждены сидеть в верхней одежде. Ведь это неудобно, и быстро изнашивается одежда. Почему нет тепла?
- В настоящий момент в школе N43 тепловой режим не нарушен. В школе было прохладно, т.к. в целом по городу подача тепла не соответствовала нормативам.
- Каждое утро группа учащихся старших классов школы N43 отсутствует на первых уроках, проводит время около дома N59/12 по ул.Есенина, что рядом со школой, и занимается курением. Это мы, жильцы дома, наблюдаем каждый день, а зимой они начнут прятаться в наших подъездах, около батарей и курят прямо в подъезде, пачкают, исписывают все стены и потолки.
- В текущем учебном году администрация школы получила сигнал от жильцов дома N59/12 по ул.Есенина о нарушении порядка учащимися школы N43.
Управлением образования, администрацией школы данный вопрос поставлен на контроль.
- Всю четверть в школе N39 (класс 5 "в") не было уроков английского языка; уроки якобы ведет директор, но уроков на самом деле не было совсем. Что вы можете сказать по этому поводу?
- В школе N39 в 5 "в" классе уроки английского языка в группе учителя Волоховой Л.Г. заменял учитель Задубровная Л.А., т.к. учитель Волохова Л.Н. была сначала на больничном, потом на курсах в РИРО. Вопрос поставлен на контроль в управлении образования.
- Звонит мама ребенка, который обучался в Вальдорфской школе. Перешел в традиционную школу, и начались проблемы с успеваемостью. Есть ли еще в Рязани школы нетрадиционного обучения с отличной от общеобразовательной системой обучения? Просьба их назвать.
- Какое ваше отношение к негосударственным образовательным учреждениям?
- В городе Рязани 6 негосударственных учреждений:
начальная частная школа "Горница"; школа интенсивного обучения и развития; свободный лицей; христианская школа адвентистов 7-го дня; православная гимназия. Что же касается моего отношения, оно таково: если у определенного контингента населения Рязани есть желание учить своих детей в рамках негосударственного образования, то существование негосударственных образовательных заведений оправдано. Другое дело, что качество образования в них уступает традиционному обучению в средних школах.
- В Борковской средней школе в течение двух недель не идут занятия - нет отопления. Знаете ли вы об этом?
Какие принимаете меры?
- Ваш звонок уже второй по счету. В школе N29 (пос.Борки) действительно у детей каникулы, т.к. в школе нет отопления (монтируется котел для газовой котельной). С 5 ноября должны начаться занятия.
- Если детский сад организует платное обучение английскому языку, то может ли такое обучение быть обязательным для всех детей?
- Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются детским садом только по запросу и желанию родителей. Платное обучение английскому языку обязательным для всех детей быть не может.
- Контролируется ли кем-либо, на что используются поборы (другого слова не подберу) с родителей в детских садах?
- Целевые сборы родителей как один из источников формирования внебюджетных средств образовательного учреждения утверждены в положении о внебюджетных средствах муниципальных образовательных учреждений г.Рязани городским Советом.
Целевые сборы родителей используются на укрепление материально-технической базы учреждений и решение других задач, связанных с функционированием и развитием учреждения.
Расходование поступающих средств производится попечительским советом учреждения, в который входят представители родительской общественности.
- Какая, по вашему мнению, основная цель образования в школе: воспитать или обучить?
- Школа уже давно отошла от параметров разветвления - воспитать и обучить. Основная задача школы - образовать. Образование как создание образа единого, куда компонентами входят обучение и воспитание. Между прочим, скажу вам, что не все с этим согласны. По этому поводу ведется колоссальная дискуссия в кругах нашего министерства, Академии педагогических наук. Но мы в Рязани пришли к такому пониманию, о котором я вам сказал.
- Оправдали ли себя профильные классы?
- Оправдали. Кстати, доктрина российского образования предусматривает профилизацию. В нашем городе профилизация прошла апробацию и себя, повторяю, оправдала.
- У школы N14 скопился мусор, собранный во время субботника. Мешает прохожим, особенно нам, пожилым.
- Наведем порядок.
- Что важнее для учителя: знание предмета или методика его преподавания? Только, пожалуйста, не отвечайте, что и то, и другое вместе. Просто я учусь в педагогическом, хотелось бы знать ваше мнение.
- Знаете, коллега, так мне понравилось это ваше добавление, про "не отвечайте". И я, конечно, не отвечу вам, что важно и то, и другое, что вы назвали. Ни то и ни другое. Потому что главным все-таки, фундаментальным считаю для учителя любовь к своей профессии и любовь к детям. А потом уже все остальное. Всему остальному можно научиться. Без этих составляющих, в основе которых - любовь, ни знание предмета само по себе, ни методики преподавания ничего не дадут. Учитель - нечто большее, чем урокодатель или методист.
- Военные профильные классы в школах - это что:
подготовка к войне с младых ногтей при том, что армия сокращается?
- Безусловно, не ставится вопрос подготовки к войне. Тут другие мотивы: физическая подготовка, воспитание любви к Родине... Система профильных военных классов сейчас проходит в России изучение. Я не могу сказать даже, хорошо это или плохо - военизированный класс в общем среднем образовании. Но дело в том, что трагична на сегодняшний день ситуация в наших Вооруженных Силах, и правильно озаботилось военное ведомство о подготовке с детского возраста офицеров для Российской армии.
- В школах сейчас мало внимания уделяется воспитанию почтительного отношения к пожилым людям.
- Старость, бесспорно, достойна уважения. На совещании директоров школ у нас о вашей проблеме пойдет речь.
- В одиннадцатом классе проверяют скорость чтения.
Правомерно ли это?
- Я удивлен. В одиннадцатом классе? Эта метода вообще уже осуждена наукой, ребятишки-младшеклассники боялись, что не сумеют прочитать, как надо. Это нарушает психологический комфорт учащегося.
- В школах засилье тестирования, моя внучка в первом классе уже "тестирует". Не разберусь, хорошо это или плохо. Нет ли тут элемента угадайки?
- Да, конечно, есть такой элемент, как в любой схеме. Потому что схема предполагает унификацию, а личность, особенно детская, не подлежит этому. Мы имеем опыт как отрицательного влияния тестирования, так и обратного в случае, когда тесты качественные. Но вообще речь идет о том, чтобы не злоупотреблять количеством тестов.
- Читали о слете пионерии. Придут ли пионеры в рязанские школы, как когда-то было?
- Я сам был на этом слете пионеров, приветствовал их. Я считаю, что как детское самодеятельное движение оно имеет право быть, у нас в области более сорока молодежных организаций. В школы пионеры, конечно, не придут, потому что закон гласит: политические организации в учреждениях не создаются, что касается не только, вы понимаете, пионеров. А то, что пионерия объединяет определенный контингент детей по месту жительства, во внешкольное время, - это все нормально.
- Я учитель. У меня конфликт с администрацией школы. Как его разрешить?
- Я вам отвечу, что конфликт (жаль, что вы не уточняете, в чем дело) - определение некритериальное.
Конфликт бывает мелким, а бывает антагонистическим, то есть непримиримым. В зависимости от этого надо все рассматривать. Если он незначительный, то, я думаю, вы урегулируете его в стенах школы, а если антагонистический, то обращайтесь к нам в управление, такими вопросами у нас занимается специалист.
- Учительница сына в домашних заданиях исправляет правильное на неправильное. Если он об этом ей говорит, она злится. Как быть-то?
- Ну, во-первых, конечно, надо все равно, несмотря на то, что учительница исправляет, писать правильно.
Во-вторых, в педагогике есть специальный прием:
учитель, совершивший ошибку, должен честно, быстро и прямо в этом признаться, тогда он не потеряет авторитет.
- Задают столько, что дочь сидит за уроками до ночи. Кто-то или что-то регламентирует, сколько задавать на дом? И кто за этой нормой должен следить в школе?
- Вопрос ваш, конечно, изумительный по своей точности. Этот год объявлен в образовании Рязани годом здоровья. И мы ставим вопрос о перегрузке учащихся.
Вообще же, в школе за этим должен следить заместитель директора, то есть инженер педагогического производства - завуч и, конечно, директор. Есть классные руководители, есть технологии, позволяющие отследить перегрузки учащихся. Да, вы правы, перегрузки есть, и ученик тянет непосильный груз. За этот год эту проблему, я думаю, мы как-то сдвинем.
- Слышали о едином экзамене, когда вопросы и темы присылаются из Москвы для всех одинаковые. У нас в Рязани он введен? И ваше отношение к нему.
- Нет, не введен. По ряду регионов России опыт его очень печален. Посудите сами: в равных ли условиях ученик городской и отдаленной районной школы, в которой, возможно, нет ни соответствующей материальной базы, ни учительского потенциала? А ставятся ученики в равные условия единого экзамена. Это вообще граничит с нарушением прав человека.
- В школе работаю первый год. Нагрузка неполная. Но не это главное. Главное - другое: провожу письменную работу - оценки "4" и "5", а директриса говорит: "Нет, так не пойдет, поставьте хоть пару троек".
- Знаете, чаще у нас обратное существует - завышают оценки по указке. Какая мотивация директора в вашей школе, я совершенно понять не могу. Оценка, хотя пятибалльная система и несовершенна, должна соответствовать знаниям. Зачем же занижать?
- Собирают в школе деньги на выпускной вечер. У нас трудное материальное положение. Дать, сколько просят, не могу. Дочь в слезах. А родительский комитет возмущен моим поведением. Собирают астрономическую сумму.
Львиная доля - на подарок школе. Что за подарок-то, господи?
- Вопросов, аналогичных вашему, сегодня уже прозвучало несколько. Назывались и школы, и суммы.
Давайте разберемся. Сбор на выпускной вечер - это прерогатива родительских комитетов и попечительского совета школы. Астрономические цифры - это вообще к разряду беспредела школьного относится!!! Уровень доходов у всех, безусловно, разный. Вопрос этот мы завтра на совещании директоров школ снова будем рассматривать. Должен сказать, что когда директора говорят, что мы, дескать, не регулируем этот процесс, они не правы. Завтра я им всем скажу, что они должны регулировать.
- В советские годы была концепция, девиз: "Все лучшее - детям". А сейчас есть ли такая концепция на уровне страны, Рязани?
- Программ, поддерживающих детей, достаточно, но сегодня сказать о том, что государство на деле, а не на словах исповедует принцип "Все лучшее - детям", не могу.
- За учебники надо платить, за дополнительные занятия тоже. А ведут их те же школьные учителя. Так разве у нас бесплатное образование? По-моему, самое настоящее платное. Тогда бы почему так и не сказать?
- Да, образование получается платное, несмотря на декларации свыше. Учебники действительно родители покупают за свои деньги. А вот за дополнительные занятия по предмету (после уроков) плату не берут.
Только лишь за часть, не предусмотренную базисным учебным планом, возможна оплата.
- Мой ребенок просто медлительный. А его записали в класс коррекции. Я против.
- Ну, это удивительно! Школа не может записать в класс коррекции по своему желанию. Туда направляют детей только по заключению медико-педагогической консультации. Если вы назовете школу, мы конкретно разберемся в ситуации.
- Не стоит ли вернуться к школьной форме? Пусть и единообразие, но зато без бедных-богатых.
- Стоит или не стоит так поступить - решение не в компетенции нашего управления образования. Буквально на днях нормативный документ Министерства образования зафиксировал добровольный переход на школьную форму.
Понимаете, добровольный. Если попечительский совет того или другого образовательного учреждения решит ввести школьную форму, так и будет. То есть возможно добровольное решение "за" или "против" по каждой школе.
- Владимир Николаевич, в нашем классе физичка занижает оценки. Как ни учи, пять не ставит. Говорит, что только учитель знает на пять. А я иду в технический вуз.
- Вообще-то, уважаемый ученик, говорят, я слышал, и по-другому: "Только Бог знает на пятерку". Получается, ваша учительница ставит себя выше Бога. А если серьезно, то вам надо с учительницей отрегулировать отношения. И не снижайте планку. Отвечайте так, чтобы она не могла не поставить пятерку. Желаю удачи!
- Почему во всех рязанских школах два выходных дня, в результате чего учащиеся очень перегружены. Нельзя ли перейти на 6-дневный рабочий режим?
- Не во всех рязанских школах два выходных дня.
Большинство школ, особенно с классами повышенного уровня (лицейские, гимназические, профильные), работает в режиме 6-дневной рабочей недели. Режим работы школы обсуждается на совете школы, педагогическом совете, согласовывается с родителями, учащимися, педагогическим коллективом согласно уставу школы, в соответствии с учебным планом.
00:04 06.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |