Архив новостей → Еще не все забрал.
Еще не все забрал.
Василий Снигирев.
На ОАО "Химпром" опасаются возвращения Валерия Хайкина.
СТРАШНЫЙ сон волгоградских химиков вот-вот может оказаться явью. Накануне очередного собрания акционеров производственного объединения "Химпром", намеченного на 22 марта, СМИ и осведомленные источники заговорили о возвращении к управлению гигантским предприятием Валерия Хайкина.
Вот, что сказал по этому поводу депутат Волгоградской областной Думы Ефим Шустерман: "Хайкин для "Химпрома" - это, считаю, настоящее бедствие. Валерий Леонидович уже оставил свой след в истории химического завода. Да такой жирный, что команда антикризисных управляющих, работающая сейчас на "Химпроме", никак не может его стереть".
Но - обо всем по порядку. Вернемся ровно на год назад, к весне 2003-го. Волгоградский химический гигант представлял собой тогда весьма печальное зрелище. На балансе - миллионные убытки.
Продукция отгружается без предоплаты на "деревню дедушке" - в адрес фирм-однодневок. Трудовой коллектив гадает: ждать возвращения долгов по зарплате или плюнуть на все и искать новую работу. Общее мнение отраслевых специалистов: при существующем руководстве "Химпром" - не жилец.
"Генеральный директор Леонид Кутянин, - продолжает Ефим Шустерман, - персонаж действительно колоритный. В Минимуществе, владеющем 51-процентным пакетом акций "Химпрома", от Кутянина мечтали избавиться так же страстно, как фотомодель от вскочившего на лице прыща.
Но у чиновников ничего не получалось: за спиной директора завода стоял могущественный покровитель. И этим покровителем был Валерий Хайкин.
Его обширные связи простирались далеко за пределы Евро-Азиатского еврейского конгресса, где он работал на общественных началах, и Всероссийского союза страховщиков (Валерий Леонидович - хозяин страховой компании "Жива").
Так получилось, что особенно крепкие дружеские отношения у бизнесмена сложились с высокопоставленными работниками Минпромнауки - Андреем Свинаренко и Сергеем Ивановым. Те многое сделали, чтобы деньги "Живе" и ее владельцу текли рекой - поддерживали любые, в том числе самые безумные бизнес-инициативы Хайкина и даже рассылали письма на госпредприятия с рекомендациями страховать имущество в компании Валерия Леонидовича.
Не буду утверждать, что Свинаренко и Иванов парились вместе с Хайкиным в элитных саунах, охотились на редких зверей и принимали из его рук пухлые конверты с денежными знаками. Возможно, это была бескорыстная дружба. Но каждый раз, когда Минимущество ставило вопрос об увольнении Леонида Кутянина, господа из Минпромнауки, представлявшие интересы государства в совете директоров "Химпрома", от голосования уклонялись.
За то время, что просуществовал тандем Кутянин-Хайкин, находившийся на грани банкротства "Химпром" чуть было не заплатил "Живе" два миллиона долларов страховых взносов, продал Валерию Леонидовичу 5 процентов своих акций по цене 25 рублей за штуку (хотя их рыночная цена составляла около 800 рублей) и был готов полностью влиться в состав создаваемого в маниловских фантазиях Хайкина "фармацевтического холдинга".
Региональным властям и остальным акционерам завода удалось-таки убедить Москву избавиться от Кутянина. Вслед за опальным генеральным директором с "Химпрома" попросили и Хайкина с его людьми. Валерий Леонидович вынужден был отступить. Однако с планами заполучить волгоградское производство он расставаться не собирался".
Разной может быть реакция на слова депутата Гордумы, весьма откровенные и дочтаточно резкие. Мы не вправе их субъективно комментировать или вставать на ту или иную сторону. Оставим их на совести господина Шустермана. События тем временем развивались своим чередом. Дело в том, что "Химпром" - это не только предприятие с оборотом в десятки миллионов долларов.
Это еще и огромные дотации, ежегодно выделяемые из федерального бюджета на ликвидацию опасных химических веществ. Так вот, львиная доля "конверсионных" денег могла идти, мягко говоря, не по прямому назначению. Подобные предположения высказывались иногда и в более острой форме, в том смысле, что часть денег просто разворовывалась, и даже назывались фамилии тех, кто мог приложить руку к этому увлекательному процессу.
Когда выяснилось, что новый менеджмент завода не склонен продолжать "славную" традицию предшественников и своей главной целью считает рост выручки и капитализации, стратегия давления изменилась.
Сначала на совещании в Минпромнауки, где обсуждался вопрос охраны стратегически важных объектов, в число которых входит и "Химпром", выступил с докладом заместитель генерального директора "Химпрома" по режиму Шурупов, который отчитался о мерах, принятых для предотвращения дальнейшего растаскивания предприятия.
По рассказам очевидцев, его доклад понравился не всем и даже вызвал определенную критику в виде пожеланий, чтобы менеджеры, дескать, умерили свой пыл и не пытались бежать впереди паровоза. О реакции Шурупова на "пожелания" ничего не известно, и можно было бы считать все это рабочим моментом совещания.
Вскоре у одного из новых управленцев - заместителя генерального директора "Химпрома" Александра Митрофанова средь бела дня на стоянке загорелся служебный автомобиль. Еще через некоторое время - опять странная история: рассказывают о нападении неизвестных людей на руководителя экономического департамента "Химпрома" Смирнова.
Эти "налетчики" якобы пытаются "изъять" у него дипломат, в котором, как выяснилось позже, находились документы (а что еще носить в дипломате?!) аудиторской проверки, проведенной по инициативе нового совета директоров, сместившего прежнего директора.
Среди бумаг, рассказывали участники событий, был также проект заявления в Волгоградскую прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Апогеем борьбы на невидимом фронте стало выдвижение "оппозиционного" кандидата в директоры "Химпрома". Им стал Алексей Козлов.
То есть появился он из мест очень даже известных - из совета директоров Федерального промышленного банка.
Отраслевых специалистов удивило другое: продвигая в руководители "Химпрома" доверенного человека, никто не позаботился даже о том, чтобы у кандидата была соответствующая должности трудовая биография.
Россия ведь еще не настолько обеднела профессиональными химиками или талантливыми управленцами, чтобы делать ставку на бывшего коммерческого директора мелких кооперативов и парикмахерской!
И все же кандидатура Козлова получила в Минпромнауки самую активную поддержку. Почему? Может быть, помогли те самые правительственные чиновники, имеющие налаженные контакты с Хайкиным?
Тем не менее Алексей Козлов пока еще кандидат в директоры, а не глава "Химпрома". Злую шутку с ним сыграла неожиданная отставка Правительства. На собрании акционеров, состоявшемся 1 марта, представитель Минимущества Александр Бородин проявил редкую принципиальность, объявив в собрании перерыв. Вероятно, отчасти в своих проблемах виноват и сам кандидат в директоры, решивший в день собрания "надавить" на акционеров с помощью судебных приставов.
Пока рано говорить о том, что борьба за "Химпром" Козловым целиком проиграна. Где гарантии, что бюджетные деньги, отпущенные "Химпрому" на конверсию, не окажутся на счетах какой-либо компании в качестве оплаты за какие-нибудь охранные или консультационные услуги?
Где гарантии, что волгоградский завод не будет развален окончательно, как это произошло с некоторыми другими предприятиями и руководители которых назначались с подачи чиновников расформированного министерства промышленности и науки.
Увы, таких гарантий многотысячному коллективу "Химпрома" никто не дает. Однако есть надежда, что со сменой структуры Правительства изменятся и методы подбора кадров для знаковых предприятий отечественной промышленности. По крайней мере, ждать осталось недолго: ответ на вопрос, будет ли Козлов гендиректором "Химпрома", должен быть решен 22 марта.
00:04 17.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |