Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАтипичная инфляция.

Атипичная инфляция.

Елена Лашкина.

ПЕРВЫЕ 20 дней наступившего нового года преподнесли неприятный сюрприз Правительству. Главный враг кабинета министров - инфляция - вновь заявила о себе, успев достигнуть уровня января прошлого года.

"Мы повторяем инфляционную траекторию прошлого года, - сказал глава Правительства Михаил Касьянов. - За первые два месяца 2003 года рост цен составил около 4%. При этом в январе он составлял 2,4, а в феврале - 1,6%. Несмотря на то, что цены на продовольственные и непродовольственные товары не растут, существенно выросла стоимость услуг, предоставлемых населению". По словам премьера, на 10% увеличились расценки на водоснабжение и канализацию, что привело к повышению квартплаты в целом по стране. "Есть регионы, где эта цифра выросла в разы", - заметил Касьянов. Вице-премьеру Владимиру Яковлеву, курирующему вопросы ЖКХ, было поручено провести анализ ситуации, чтобы Правительство могло принять соответствующие меры.

Обсудив стратегию борьбы с инфляцией, министры подвергли критике главу министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илью Южанова. В своем докладе он объяснял, почему нельзя полностью отказаться от разрешительной системы контроля сделок. Южанов ссылался на мировой опыт, на огромную загруженность российской судебной системы и необходимость обеспечения контроля за сделками в ходе реструктуризации естественных монополий. Он заметил, что число сделок с разрешительным принципом должно составлять от 50 до 60 в год. Однако практически все ведомства выступили за введение уведомительного принципа. Таким образом, МАП оказался в меньшинстве. Поэтому его глава обратился с просьбой к членам кабинета министров с просьбой расширить надзорные функции его ведомства, если уж невозможно принять все предложения полностью. Около 85% сделок по слиянию и поглощению компаний в результате будут выведены из-под предварительного контроля министерства. Вместо этого МАП будет заниматься только крупными сделками. В течение недели в Госдуму будут переданы и поправки в Закон о конкуренции, в соответствии с которыми пороговая величина суммарных активов, достигаемых при сделках по слиянию и поглощению и подлежащих согласованию с МАП, увеличивается в 150 раз - с 20 млн. до 3 млрд.рублей. Именно это и заинтересовало Касьянова после доклада Южанова: "Почему вы ставите во главу угла размер активов, а не положение компании на рынке?" Глава МАП ответил, что по-хорошему надо смотреть на размер не активов, а самой компании. По словам Южанова, размер компании важен для того, чтобы понять, какое предприятие может стать потенциально опасным при монополизации рынка. "Может, нам надо установить контроль не за компаниями, а за положением на рынке? - возразил премьер-министр. - Может, надо не менять, а ликвидировать систему?" Южанову ничего не оставалось, как согласиться, что "утверждение, с одной стороны, верное..."

- А с другой - неверное? - спросил Касьянов.

В дискуссию вмешался глава ЦБ Сергей Игнатьев, поинтересовавшись, "что мешает МАП внести в новое законодательство требование предоставлять информацию о владельцах компаний в офшорах".

- Сейчас ничего не мешает, - заметил Южанов. - Я предлагал это три года назад, но тогда на заседании Правительства мне было сказано, что я погублю российский бизнес.

- Может, все же внести поправки по обороту, а не по активам компании? - подключился к разговору министр экономического развития и торговли Герман Греф.

- Это надо в новый Закон о конкуренции вносить, - отбивался от наседавших на него министров Южанов. - Сейчас мы решаем самые острые вопросы. Это - кричащая необходимость.

В конце концов, Касьянов напомнил, что у ведомства Южанова было полгода для того, чтобы все осмыслить. В результате в плане действий кабинета министров на 2004 год записано, что Закон о конкуренции должен быть внесен в Правительство в IV квартале. "Но существуют две позиции: необходимость переходного периода к новому порядку антимонопольного регулирования либо в кратчайшие сроки изменить всю систему", - жестко подвел итог пререканий глава кабинета министров. В защиту Южанова выступил вице-премьер Борис Алешин, заметив, что "концепция нового закона слишком сырая, там нет четких критериев и не ясна конструкция, тем не менее необходима поэтапность". "Сколько времени надо на подготовку закона?" - изрядно устав от обсуждения, спросил Касьянов. Южанов ответил, что в июне будет представлена концепция, соответственно, в декабре - законопроект.

- А что в апреле делать будем? - спросил Касьянов раздраженно. - Министерство ваше в таком виде мы не оставим.

- Тогда концепцию представим в апреле, - смиренно заметил Южанов. Тотчас оживился Алешин: "Вот видите, уже согласен. А я ему говорил. Только мне он почему-то не поверил".

Но министры так и не оставили Южанову шансов представить концепцию в апреле. "Она должна быть не позднее марта", - заметил Герман Греф. В пример Греф привел Швецию: "Антимонопольные органы ночью пришли, вскрыли компьютер, изъяли винчестер, изучили информацию, и нарушитель получил 8 лет. Такого рода инструменты сейчас необходимы и нам". Под дружный смех в зале Михаил Касьянов мрачно произнес: "Молодец..." Оправдываясь, Греф заметил, что полномочия антимонопольных органов надо оговорить в законе. По его словам, переходный период необходим. Он предложил одобрить идеи МАП, заметив при этом, что новый законопроект должен быть представлен уже в мае. "Несмотря на то что по плану новый закон стоит на рассмотрении в декабре, концептуальные соглашения будут проведены к апрелю", - сообщил Южанов по окончании заседания Правительства.

  00:04 23.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU