Архив новостей → Покупайте российское, или Какую пользу можно...
Покупайте российское, или Какую пользу можно извлечь из кризиса.
Августовский финансовый обвал подвел нас к практическому решению извечной проблемы: как в условиях резкого сокращения импорта заставить работать на обедневший рынок российскую промышленность? И прежде всего легкую и пищевую, которые непосредственно служат потребностям людей.
Ведь цены на импортные товары в соответствии с курсом доллара увеличились в три раза. В то время как на наши отечественные продукты питания и продукцию легкой промышленности они выросли в 1,5њ2 раза. И если еще месяц назад российский покупатель предпочтение отдавал импортной продукции, то теперь нарасхват берет нашу отечественную.
В этих условиях есть два пути. Снизить таможенные пошлины на импортные товары и вновь заполнить ими прилавки магазинов, снова сравняв их цены с ценами на российскую продукцию. Или повернуться лицом к отечественной промышленности, обеспечив ей государственную поддержку.
Мы шли по первому пути, надеясь, что промышленность сама в условиях рынка и частной конкуренции выйдет из кризиса. И получили плачевные результаты.
Сегодня же возник уникальный момент њ сделать наконец рывок, а за ним и прорыв в развитии отечественной промышленности. И на этой основе создать твердый рубль, провести структурную перестройку экономики и начать решать накопившиеся социальные проблемы. Конечно, решение этой задачи потребует изменений в самом мышлении политической элиты. И населения страны в целом.
Сформировавшийся за последние годы стереотип, что "в России не могут производить ничего хорошего", должен быть разрушен самой жизнью. Скажу больше: вслед за национальным, профессиональным и, наконец, футбольным патриотизмом, которого нам не занимать, мы уже подошли вплотную и к "товарному патриотизму", "наевшись" досыта второсортного китайского и турецкого ширпотреба.
Так, за последние два года 90 процентов россиян без всякой рекламы уже вернулись к нашим отечественным продуктам питания.
Теперь нужно сделать следующий шаг њ вернуть и авторитет товарам нашей легкой промышленности. Они ведь тоже во многом качественнее, лучше заморских. Но тут без помощи средств массовой информации, общественных организаций не обойтись. Нужно воспитать российских фанатов отечественного "товарного патриотизма". Таких же поклонников отечественной марки, каких сегодня, скажем, имеют футбольные клубы. Ведь как бы ни выступали на чемпионате "Спартак" или "Динамо", но сердца их горячих поклонников всегда на стороне родной команды. Они не оденут даже самую красивую зарубежную форму, предпочтя ей красно-белую спартаковскую или бело-голубую динамовскую незамысловатую шапочку и шарфик.
Полагаю, что России позарез нужна федеральная программа поддержки легкой и пищевой промышленности. Хватит нам смотреть только на зарубежный опыт. Давайте посмотрим на свой собственный. Хотя бы начала 20-х годов. Напомню: в период нэпа подъем разрушенной гражданской войной экономики страны был начат с легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства. И уже через два года мы накормили и одели страну и создали условия для проведения индустриализации.
Сегодня же легкая и пищевая промышленность дает всего около 3њ4 процентов от налоговых поступлений в госказну. Если хотя бы на время освободить их от уплаты налогов под обязательное требование њ направить сэкономленные средства на развитие производства, то уже через год они бы завалили страну качественными отечественными товарами. Увеличили бы и налогооблагаемую базу не менее чем в четыре раза и создали бы мощный плацдарм для подъема других отраслей нашей промышленности. И это не пустые слова. Сошлюсь только на один пример. В сентябре косметическое объединение "Свобода", крупнейшее в СНГ, в условиях сокращения импорта увеличило объем реализуемой продукции более чем в два раза. При этом сумма налогов, собираемых с предприятия, увеличилась именно в четыре раза. Располагая значительными мощностями и технологическими возможностями, "Свобода" при поддержке государства могла бы увеличить выпуск натурального мыла, зубных паст, кремов, шампуней в 2њ2,5 раза, полностью обеспечив отечественных потребителей товарами санитарно-гигиенического назначения.
И таких примеров немало. В России есть еще предприятия, способные одеть, обуть и накормить соотечественников. Нужно только подставить им сегодня государственное плечо.
О какой поддержке идет речь?
Во-первых, о пересмотре таможенных тарифов. В настоящее время эти тарифы на готовую импортную продукцию, как ни странно, ниже, чем на технические жиры, масла, фурнитуру, без которых наш отечественный производитель не может изготовлять душистое мыло, привлекательные тюбики для зубной пасты и т. д. и т. п. Во всем же мире њ обратная практика. Везде устанавливаются квоты на ввозимую готовую продукцию, которая к тому же и облагается более высоким таможенным сбором.
Во-вторых, я бы предложил на год дать "налоговые каникулы" и пищевой промышленности, что сторицей бы окупилось в дальнейшем. Тем более что их нынешняя часть в государственном бюджете невелика.
В-третьих, для этих отраслей нужны государственные кредиты и беспроцентные займы. А деньги для этих целей мы получим от введения государственной монополии на алкогольную продукцию.
И, в-четвертых, думаю, необходимо более активно защищать отечественную промышленность от несправедливой конкуренции. И внутри страны, и за рубежом.
Общеизвестно ведь, что США и Европейский союз квотируют ввоз нашей продукции в свои страны. А вот наш рынок њ самый открытый в мире. Тут мы впереди планеты всей. В прошлом году, скажем, американцы ограничили ввоз 50 тысячами штук в США пальто нашего швейного объединения "Вымпел". Они оказались и изящнее, и дешевле американских. И те же самые американцы завалили нашу страну "ножками Буша" (дотируемыми государством) и загубили наши птицефабрики. И когда была предпринята попытка помешать этой "свободе торговли", то сам вице-президент США вмешался в этот спор. И все осталось по-прежнему.
А посмотрите, что записано в правилах выделения американским правительством грантов гражданам и организациям других стран: "... ни при каких обстоятельствах вы не должны покупать товар неамериканского производства, если вы не доказали предварительно в письменной форме, что в данном регионе нет в наличии американского товара". Разве это можно сравнить с той вакханалией, которая царит у нас, когда все, начиная от авторучек и до представительских автомобилей для чиновников, покупается за границей?
Важнейшей частью такой федеральной программы должна стать организованная через СМИ, общественные организации просветительская кампания "товарного патриотизма". Сегодня даже высококачественные отечественные товары мало кто знает: нет у наших предприятий "бешеных" средств на рекламу. Поэтому хотелось бы обратиться к нашим телекомпаниям њ как к государственным, так и к частным њ сделать наконец патриотический шаг: на полгода, скажем, разрешить лучшим российским предприятиям рекламировать свою продукцию либо бесплатно, либо по льготным расценкам.
Хотелось бы призвать наши региональные и муниципальные власти создать в каждом городе и в каждом районе муниципальные магазины, в которых бы продавались наши отечественные товары. Без многочисленных накруток, а значит, и по более низким ценам, доступным населению. Такие магазины уже появились в Москве.
Организационные шаги в этом направлении предпринимаются. В столице создается усилиями и директоров, и предпринимателей, и политиков, и общественности, и журналистов, и рекламщиков ассоциация "Покупайте российские товары!", которая призвана защищать нашего товаропроизводителя. Учредительные конференции ее региональных организаций уже прошли в Москве и Петербурге. На очереди њ Омск, Киров и другие города.
Кстати, во второй половине XIX века в России существовало мощнейшее "Общество для содействия процветанию отечественной промышленности", всячески поддерживаемое государством. В первом параграфе его устава было записано: "Общество имеет целью наблюдать за досмотром и очисткой ввозимых через таможни иностранных товаров". И государство безропотно выполняло решение российских фабрикантов, понимая, что это идет на пользу российской промышленности, а значит, и России в целом.
Неужели же за сто лет наш собственный позитивный опыт нас так ничему и не научил?
В заключение хотелось бы обратиться к нашим гражданам, которым сегодня очень трудно.
Когда каждый из вас будет раздумывать над тем, что купить, подумайте о том, что именно вы решаете судьбу российской экономики.
Если купите российский продукт, то деньги пойдут отечественному предприятию, его работники вовремя получат зарплату. И тогда они смогут заплатить налоги, и эти деньги пойдут бюджетникам и пенсионерам. Которые в свою очередь смогут купить продукцию вашего же предприятия.
Потеснив импорт, мы поможем друг другу и нашей стране.
Владимир ЛЫСЕНКО,
депутат Государственной Думы,
член оргкомитета
по созданию ассоциации
"Покупайте российские товары".
00:04 17.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |