Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРецепты выживаемости от "Сталкера".

Рецепты выживаемости от "Сталкера".

Правозащитному фестивалю - пять лет.

ПЯТЫЙ ГОД правозащитный кинофестиваль "Сталкер", проходящий под эгидой Гильдии кинорежиссеров России и его президента Марлена Хуциева, путешествует по городам и весям России, представляя в декабре новую программу из нескольких десятков игровых и документальных картин. Открылся он на этот раз блистательно - долгожданным "Хрусталевым..." Алексея Германа, и в зале, разумеется, яблоку негде было упасть. По какому принципу отбирались конкурсные фильмы?

- Мне вообще не нравится термин "правозащитный", - говорит член жюри Сергей Ковалев. - Предпочитаю фразу: приверженец идеи права.

Тем не менее уже по названиям нетрудно выделить приоритеты: дети, беженцы и, конечно, война.

В документальной программе фестиваля о Чечне всего два фильма - "Кировский Омон" Павла Созинова и "Меня убили на войне" Виктора Елманова. Оба не слишком удачны - видеоряд мало чем отличается от сегодняшних фронтовых телевизионных сводок. Однако выстроенные в некое подобие сюжета, за которым не очень-то и следишь, за счет уже продолжительности своей дают возможность неспешно вглядеться в лица солдат - и первой чеченской, и нынешней. Хочется отключить звук - в глазах героев этих двух двадцатиминуток читаешь больше, нежели в дежурных, подчас слащавых закадровых комментариях.

Зритель на фестивале сложился особенный, свой, много в зале детей, подростков и - милых пожилых дам в скромных шерстяных кофточках и старомодных сапожках. Приходят они не по билетам, а по приглашениям - фестиваль благотворительный. Для них это единственная возможность посмотреть хорошее отечественное - и не только (фестиваль еще и международный) - кино.

Несомненная удача фестиваля - детская его программа. Из 80 короткометражек члены жюри отобрали 40 десяти-, а то и трехминуток - исключение составляет 70-минутная картина "Пацаны" 17-летних Дениса Кильдышева и Алексея Буянкина из Саранска. Конечно, самодеятельность, разумеется, прямолинейность - впечатление полной беспомощности. Однако есть в фильме пара-тройка эпизодов, которые дорогого стоят. Просто мурашки по спине, когда один из героев рассуждает о том, что ему человека убить - раз плюнуть, а уж кошку задушить - и того проще. И когда говорит в споре собеседнику паренек в белой рубашечке: "Неси кошку - посмотришь, могу или не могу..." - веришь, что может. И не только кошку. Самое страшное - сделает и то и другое просто так, на спор...

- В детских картинах есть то, что недоступно взрослым авторам, - говорит член жюри, актер и режиссер Валерий Приемыхов. - Мы часто навязываем детям свое видение мира, свои ощущения. В лучшем случае мы им показываем воспоминания о своем детстве - хорошо еще, если делаем это искренне. В худшем - заталкиваем в их головы свои мысли о выборах, о развале страны и Бог знает о чем еще! За кадром остается все то, что их действительно интересует. Они видят проблему изнутри, говорят об этом своим собственным языком. А самое главное - о чем бы они ни снимали картины - нигде вы не найдете безысходности. Фильмы эти не подавляют. Слово "оптимизм" у нас стало бранным, а зря: в нем заложен глубокий смысл биологической выживаемости, внутренней энергии, характерной именно для детских фильмов. Молодые умеют перемалывать проблемы - и, не осознавая этого умения, делают его очевидным для взрослого зрителя.

АЛЕКСАНДРА САМАРИНА.

  00:04 16.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU