Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВысеваем помидоры.

Высеваем помидоры.

В марте в основном заканчивается посев низкорослых томатов на рассаду. Такую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Возраст этой рассады по срокам будет около 60 дней. Такая рассада при посадке в грунт будет меньше болеть, легко примется. Давайте еще раз коротко вспомним основные этапы выращивания рассады.

Подготовка семян. Семена для обеззараживания необходимо обработать в растворе марганцовокислого калия: 1 г на 100 г воды. Выдержать 20 мин., хорошо промыть чистой водой. После этого очень хорошо в течение 24 часов семена выдержать в соке алоэ. Сок развести пополам с водой. Сок алоэ можно заменить зольным раствором: 1 чайная ложка на 1 л воды. Выдержка - 12 часов. Затем семена надо прорастить до появления белых точек. Можно сеять и сухими семенами, но вот обработать их в растворе марганцовокислого калия надо обязательно. Это прием защиты ваших питомцев от ряда заболеваний.

Почва. Состав почвы вы можете взять любой, но почва должна быть рыхлой. Если вы покупаете готовую землю, ее обязательно надо смешивать с обычной дерновой землей. В покупных пакетах содержится торфяная земля, да и минеральные удобрения неизвестно, в каком количестве.

Исходя из практики многих огородников в такой земле в основном рассада растет очень редко. Возьмите вот такое соотношение: 1 часть торфяной земли, 1 часть дерновой земли, 1/2 часть песка. Если есть, добавьте 1 стакан золы. Все перемешайте. Можете высевать семена. Семена высевайте в бороздки на глубину 1-1,5 см, предварительно пролив их водой. До всходов поставьте в темное место с температурой 20-25TС. При появлении всходов перенесите на светлое место, к окну.

Температура днем должна быть в пределах 15-17TС. Ночью поддерживать t=10-12TС. Такую ночную температуру желательно соблюдать все время роста рассады.

Огородная барыня Так говорят про капусту. И она растет, наверное, на каждом участке. У кого нет возможности высадить капусту в парники, посадите ее дома. Я вам подскажу способ, которым выращивают рассаду капусты, и очень успешно.

Таким способом можно посадить и раннюю капусту, и позднюю. Выберите самые крупные семена капусты.

Прогрейте их в горячей воде (48-50TС) в течение 20 мин.

За температурой следите строго, иначе семена могут "свариться". Быстро охладите семена в холодной воде (1 мин.). Затем сажайте. Почву составьте из 1 части дерновой земли, 2-х частей перегноя и одной части песка. В эту землю (на ведро смеси) можно добавить 2 стакана древесной золы, стакан извести-пушонки. Насыпав землю в емкость, надо ее уплотнить. В бороздки глубиной 1 см посейте семена, засыпьте почвенной смесью. С появлением всходов емкость следует поместить в освещенное место.

Днем капусте достаточно 12-15TС, ночью 6-10TС. Для соблюдения такой ночной температуры (в доме ее трудно выдержать) накройте емкости с капустой двумя пакетиками из прозрачной пленки, поставьте на лоджию, балкон.

Конечно, если ночью температура очень понизится, занесите емкость с капустой домой. Поставьте к балконной двери, чуть-чуть ее приоткрыв. Капуста не боится низких температур, и на лоджии ей будет хорошо.

Как только у нее начнет появляться второй листочек, не считая семядольных, ее надо распикировать с прищипкой на 1/3 корня. При посадке заглубить до семядольных листочков. Почвосмесь такая же, что и для рассады. В почву можно добавить 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. От черной ножки сверху надо насыпать прокаленный песок, слоем примерно в 1 см.

Как хороши, как свежи розы...

Стоят теплые дни, ночью холоднее. Вроде бы открывать розы рановато. Но сейчас надо последить, чтобы не произошло выпревания роз. Можно поднять укрывающий материал - бумагу, пленку (на день). На ночь опустить. Конечно, это делать могут только те, кто живет на своем участке. А в основном люди приезжают сейчас на воскресенье и уезжают: сезон еще не начался.

В этом случае приоткройте укрытие, ведь все равно сильных морозов не будет. А розы у вас сохранятся. В дальнейшем с увеличением градусов постепенно раскрывайте розы, сначала - усилив проветривание. Сразу не снимайте укрытие, оставляйте частичное притенение.

Иначе произойдут ожоги стеблей, привыкших к влажной воздушной среде. Для притенения можно использовать лапник, торф. Землю, что присыпали к стеблям, постепенно отгребайте, по мере оттаивания почвы. Нельзя допустить, чтобы корни оставались в промерзшей земле (произойдет физиологическое высыхание стеблей, и за 2-3 дня розы почернеют, погибнут).

Черенки для прививки Скоро наступит время для перепрививки или прививки черенками. Прививку мы используем для лечения поврежденных деревьев или перепрививки на более новые и ценные сорта. На черенки используют побеги плодоносящих деревьев, что позволяет убедиться в сортности. Срезают те прошлогодние побеги, у которых видна ярко выраженная конечная почка. Если нет хорошо оформленной почки, значит, верхняя часть побега не вызрела. Такую ветку можно определить по висячим листьям или черенкам от листьев на концах ветки. На черенки такая ветка не годится. Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и позапрошлого годов. На черенки берут те ветки, которые были хорошо освещены солнцем.

Расстояние между почками небольшое. А вот для лечения штамбов, наоборот, надо искать длинные прошлогодние побеги. Ими могут быть "волчки". Они обычно находятся внутри кроны и направлены вверх.

И парша не страшна Читатели спрашивают, как бороться с паршой. Это грибное заболевание. Поражает листья, плодоножки, цветки, плоды и ветви. В годы с влажной весной на листьях образуются просвечивающиеся пятна с характерным зеленовато-бурым бархатистым налетом. Позднее листья засыхают и опадают. На плодах появляются небольшие черные или серо-черные пятна. Если их много, рост плодов прекращается. На плодах возникают трещины.

Инфекция попадает на плоды и молодые листья в виде спор. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях.

Перезимовавшие и опавшие листья прежде всего надо сгрести и уничтожить, сжечь. Можно их закомпостировать.

В этом случае компост надо накрыть толстым слоем торфа, навоза или почвы. В течение лета открывать навоз нежелательно. Открыть после полного перегнивания листьев.

Для борьбы с паршой применяется химический метод.

Используются химические препараты. Конечно, эти опрыскивания эффективны, но одновременно с искоренением болезни происходит загрязнение плодов и окружающей среды. Раньше был нитрафен, который использовался против как вредителей, так и болезней. Сейчас его нет.

Против парши используют такие фунгициды, как байлетон.

Использовать можно бордосскую жидкость. Действие ее многократно. Применяют ее, начиная с фенофазы "спящие почки - зеленый конус" в концентрации 3% - 300 г (голубое опрыскивание). В период распускания почек, сразу после цветения и через 15-20 суток после него использовать однопроцентную бордосскую жидкость (100 г медного купороса и 110-120 г извести). Против парши можно использовать поликарбацин, полихом, железный купорос. Очень эффективным средством является "СКОР".

Используется против парши и мучнистой росы. Препарат системного действия. Через 3-5 часов после опрыскивания поглощается всеми зелеными частями растения. Растение опрыскивается в наиболее критические фазы развития, начиная с фенофазы розовый бутон. В сухую, жаркую погоду достаточно двух опрыскиваний. В дождливую - 4 обработки с интервалом 10-14 дней. "СКОРом" хорошо работать по схеме профилактики, не дожидаясь сильного проявления болезни. Борясь с паршой, применяя какие-то средства, а их так мало (доступных садоводу-любителю), не забывайте о том, что сейчас селекционеры вывели много сортов яблони, устойчивых к парше. О таких совершенно устойчивых к парше сортах было написано в двенадцатом номере журнала "Приусадебное хозяйство" за 2001 г.

Чуть-чуть про артишок Намочите семена до полного набухания, затем прорастите при температуре 25-30TС до наклевывания. Как только семена начнут наклевываться, их надо поместить в снег на 10-15 минут. Прохоложенные семена сеют в посевной ящик. Примерно через 20-25 дней всходы пикируют в горшочки. Прохолаживание необходимо артишоку, чтобы вырастить его в однолетней культуре.

Спешите, а то не найдете снега. Придется использовать холодильник.

Материал подготовила Тамара Кочеткова.

  00:04 21.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU